Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Современные исследования и литература считает строчок обыкновенный — ядовитым грибом. Хотя еще недавно за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Современные исследования и литература считает строчок обыкновенный — ядовитым грибом. Хотя еще недавно за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов

26.01.2020 13:00

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)— вид сумчатых грибов рода Строчок семейства Дисциновые порядка Пецицевые; типовой вид рода. Название строчок обрёл за складчатую форму шляпки, которая напоминает строки (строчки) нитей в запутанном клубке пряжи. В народе строчок известен давно, за характерный внешний вид его называли «гриб-мозг», «слоновьи уши». В некоторых странах, в том числе и в России, он широко использовался в пищу и продолжает употребляться и по сей день. По своему внешнему виду напоминает сморчок, с которым часто путают, но отличается от него более искривленной шляпкой с глубокими бороздами и короткой ножкой. Период плодоношения у них начинается очень рано, начинается в апреле и длится до конца мае. Растет на возвышенностях, на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах, на гарях, просеках, местах вырубки лесов, на опушках, вдоль лесных дорог, чаще всего в сосновых или березовых лесах. Предпочитает для роста песчаные и задернованные почвы.

Обыкновенный строчок – условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. По недавним исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, который накапливается в строчках по-разному: где-то больше, где-то меньше, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве, а малых дозах эти вещества не причиняют вреда организму. Если нет опыта употребления строчков, лучше не рисковать. И самое главное – не жадничать: не надо кушать сковородку жареных грибочков за раз. Для детоксикации грибы их отваривают в течении 20 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также грибы можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе. После отваривания, или сушки, грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить, можно тушить на масле, в сметане или молоке. Их не солят и не маринуют. Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)


Шляпка строчка неправильной округлой формы, имеет борозды, напоминающие извилины мозга, достигает в длину 10 см, в ширину – 15 см. У молодых грибов шляпка гладкая, по мере старения плодового тела становится морщинистой. Окрашена, в основном, в коричневый или темно-коричневый цвета, иногда бывает красной или оранжевой. Края шляпки частично срастаются с ножкой.

Гименофор (поверхность на которой располагается спороносный слой) строчков гладкий, не выраженный, без складок и пластинок. Мякоть восковая, ломкая, с фруктовым запахом, имеет приятный вкус.

Ножка имеет длину 2-3 см, диаметром от 2 до 6 см, вверху цилиндрической формы, книзу становится толще. Глубоко уходит в землю, ее практически не видно. Поверхность гладкая, иногда бывает покрыта бороздками и морщинками. Внутри ножка полая. На ощупь плотная. Имеет беловатый или желтоватый цвет, иногда с розовым оттенком.

Ложных двойников у строчка обыкновенного нет, но грибники иногда путают его со сморчком. Строчки крупнее, ножка у них короче, глубоко уходит в землю и грибникам практически не видна. Шляпка сморчков имеет конусообразную форму и напоминает ячеистую структуру, в то время как эта часть строчков похожа на мозговые извилины.

Современные исследования и литература данный гриб одни источники считают условно съедобным, другие ядовитым. Хотя буквально 10 лет назад по весне за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов, но времена меняются и все больше нормальных грибов переходят в разряд опасных. К сожалению российских исследований почти не ведется и все сведения мы черпаем из часто сомнительных зарубежных изысканий, часто увлекающихся пиаром и сенсациями. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишевский считает, что строчки, растущие в западной Европе действительно ядовиты, но они отличаются по химическому составу от строчков растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно съедобны. Видовой эпитет esculenta по-латыни означает «съедобная». Этот видовой эпитет был дан вследствие того, что ранее в Европе этот гриб часто использовался в пищу.

По этим исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 600 – 1000 г грибов в день.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
1
0
0
12.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные грибы Экологическое обращение к туристам На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места, объекта или статьи.
Нет фотографии




Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия