Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Современные исследования и литература считает строчок обыкновенный — ядовитым грибом. Хотя еще недавно за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов
Обыкновенный строчок – условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. По недавним исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, который накапливается в строчках по-разному: где-то больше, где-то меньше, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве, а малых дозах эти вещества не причиняют вреда организму. Если нет опыта употребления строчков, лучше не рисковать. И самое главное – не жадничать: не надо кушать сковородку жареных грибочков за раз. Для детоксикации грибы их отваривают в течении 20 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также грибы можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе. После отваривания, или сушки, грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить, можно тушить на масле, в сметане или молоке. Их не солят и не маринуют. Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором.
![]() |
Карта грибных мест Саратовской области |
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
Съедобные сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области | |
Гименофор (поверхность на которой располагается спороносный слой) строчков гладкий, не выраженный, без складок и пластинок. Мякоть восковая, ломкая, с фруктовым запахом, имеет приятный вкус.
Ножка имеет длину 2-3 см, диаметром от 2 до 6 см, вверху цилиндрической формы, книзу становится толще. Глубоко уходит в землю, ее практически не видно. Поверхность гладкая, иногда бывает покрыта бороздками и морщинками. Внутри ножка полая. На ощупь плотная. Имеет беловатый или желтоватый цвет, иногда с розовым оттенком.
Ложных двойников у строчка обыкновенного нет, но грибники иногда путают его со сморчком. Строчки крупнее, ножка у них короче, глубоко уходит в землю и грибникам практически не видна. Шляпка сморчков имеет конусообразную форму и напоминает ячеистую структуру, в то время как эта часть строчков похожа на мозговые извилины.
Современные исследования и литература данный гриб одни источники считают условно съедобным, другие ядовитым. Хотя буквально 10 лет назад по весне за ним выбирались половина всех грибников жаждущих первых грибов, но времена меняются и все больше нормальных грибов переходят в разряд опасных. К сожалению российских исследований почти не ведется и все сведения мы черпаем из часто сомнительных зарубежных изысканий, часто увлекающихся пиаром и сенсациями. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишевский считает, что строчки, растущие в западной Европе действительно ядовиты, но они отличаются по химическому составу от строчков растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно съедобны. Видовой эпитет esculenta по-латыни означает «съедобная». Этот видовой эпитет был дан вследствие того, что ранее в Европе этот гриб часто использовался в пищу.
По этим исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 600 – 1000 г грибов в день.
<< В раздел Съедобные грибы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 10.6K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.








Страницы связанные с данной локацией или объектом