На территории нашей области разнообразен видовой состав фауны (животного мира). Большое влияние на него оказывает тип климата, почв, растительности. Здесь обитают 86 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 10 видов рептилий, 7 видов амфибий и 50 видов рыб. В лесах Правобережья (Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Вольский, Турковский, Хвалынский районы) водятся лоси, косули, горностаи, куницы, норки, зайцы-беляки, барсуки. В норах прячутся кроты, сурки, слепыши, пеструшки, хомяки. На этой же территории расположены охотничьи заказники. Охота там на отдельные виды зверей и птиц разрешается только на определенный срок. Назначение заказников не только в охране его обитателей, но и в заботе об увеличении численности (популяции) и расселении охотничьих промысловых животных, в проведении биотехнических мероприятий. Охранялся как памятник природы Решение исполнительного комитета Саратовского областного Совета народных депутатов аж с 1982 года, а в 2007 почему-то был выведен из статуса охраняемых и на данный момент числится со статусом утраченный. 27 февраля 2007 года вышло постановление губернатора о признание утратившими силу прошлого постановления 1997 года "Об утверждение Перечня памятников природы регионального значения в Саратовской области" и все старые памятники природы перестали быть особо охраняемыми территориями.
На границе Балаковского и Марксовского районов расположен Алексеевский государственный заказник (заказник утратил статус особо охраняемой природной территории). Здесь живут кабаны, косули, сурки, ондатры. Обитает и водоплавающая птица. Но все-таки старожилами здесь являются кабаны.
В лесостепной зоне водятся и птицы. Это глухари, тетерева, лесные кулики (вальдшнеп). На зиму прилетают снегири, чечетки, свиристели. Много и перелетных птиц. Это скворцы, соловьи, ласточки, зяблики, кукушки. Из пернатых хищников встречаются ушастая и болотная совы, филины, черные коршуны.
На берегах рек, озер, прудов, заливов можно увидеть водоплавающих и болотных птицу: чаек, серых цапель, куликов, уток-крякв, лысух.
В степной зоне можно встретить зайца-русака, лисицу. Из хищников - волка и степного хорька. Из грызунов - сусликов, тушканчиков, хомяков, обыкновенных полевок, степных пеструшек.
Но с приходом осени жизнь животных замирает. Многие птицы улетают на юг, а часть зверей уходят в норы в спячку или "надевают теплые шубы", как лисицы, зайцы. Все пробуждается только весной.
Издавна наш край славился рыбой. Ловили сазанов, судаков, стерлядь, севрюгу. Рыбу солили, вялили, коптили, жарили, варили вкусную уху.
В настоящее время из промысловых рыб здесь водятся лещ (основной вид), судак, щука, плотва, густера, берш, язь.
Живописные берега Большого Иргиза с прибрежными лесами хороши для отдыха. Назначение Алексеевского природного заказника не только в охране его обитателей, но и в заботе об увеличении их численности и расселении охотничьих и промысловых животных за пределами этих мест. Охота на отдельные виды зверей и птиц разрешается здесь только на определенный срок. В этой заповедной местности распространен культурный ландшафт на месте разнотравных и сухих заволжско-казахстанских степей. Под лесами и древесно-кустарниковыми насаждениями занято около 14 тыс. га.