То, что теперь называют Злобовский лес - это и есть бывший питомник саженцев плодовых и лесных культур, занимавший 1500 десятин земли, принадлежавший дворянину помещику Н. П. Корбутовскому. В настоящее время питомник заброшен и больше похож на лес, но на территории питомника сохраняются посадки, в которых обнаружены дендрологические редкости, относящиеся к 54 видам и формам. Наибольший интерес представляет группа сосны веймутовой, единственный в Саратовской области экземпляр сосны горной, сосна черная, лиственницы европейская и сибирская, разные формы можжевельника обыкновенного, птелея трехлистная, магония падуболистная, кизильник цельнолистный и другие. Многие интродуценты натурализовались и возобновляются под пологом леса: магония падуболистная, бересклет европейский и другие. Все интродуценты плодоносят.
История Саратовского края тесно связана с именем дворянина-помещика, сельскохозяйственного предпринимателя, крупного общественного деятеля Николая Павловича Корбутовского. Отец его Павел Николаевич (1828 — 1902) был потомственный дворянин и владел крупными земельными наделами в разных уездах Саратовской губернии, хотя сам жил больше в Саратове.
Корбутовский Николай Павлович, 1854 года рождения, дворянин, отставной поручик, почётный мировой судья, учредитель школы садовых рабочих, член Совета Саратовского отделения общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию, поставщик Саратовского общества садоводства, член правления общества вспомоществования нуждающимся ученикам Саратовского А.-М. реального училища, попечитель Арестного дома Саратовского уездного Земства, гласный от I-го избирательного собрания Уездного Земского Собрания (1916 год); владелец магазина семян и цветов (собственный дом на Соборной улице – впоследствии здание Волжского собеса) и магазина цветов на Немецкой улице, 16.
В конце XIX века Николай Павлович Корбутовский (по семейному разделу получил от своего отца имение в деревне Злобовка, что в 30 верстах от Саратова близ Балашовского тракта. Имение помещика Н. П. Корбутовского располагалось на водоразделе рек Волги и Медведицы изобиловало супесчаными почвами, не очень пригодными для высоких урожаев хлебов, что и заставило Н. П. Корбутовского искать свои пути создания высокодоходной сельскохозяйственной экономии. Став скоро процветающим, его имение уже к концу 19 — началу 20 веков было знаменито своим лесопарком со многими ценными и редкими породами деревьев, питомником лесных, культурных плодовых и декоративных деревьев и кустарников, плантациями огородных растений и кормовых трав. Еще в 1890 г. начал Николай Павлович выписывать к себе в имение, в том числе из-за рубежа, сеянцы, саженцы и семена различных деревьев и кустарников. И через несколько лет на большой площади вырос у него целый лесопарк, в котором были не только обычные наши дубы, берёзы, клёны, липы и хвойные деревья, но и целая семья заграничных зкзотов-пришельцев: веймутовая сосна из Северной Америки, горная сосна, голубая ель, сибирская лиственница, ясень. Саженцы, сеянцы и семена различных видов деревьев и кустарников высаживались под полог естественного леса. Многие из растений акклиматизировались и выжили в условиях засушливого климата данной местности. В имении велось улучшенное полеводство злаковых на основе передовой агрономической науки того времени с применением совершенных сельскохозяйственных машин, агротехнических приёмов, севооборотов, удобрений и травосеяния.
Имелся питомник лесных, культурных плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Прилегающие к питомнику лесные участки дубрав использовались для экспериментальной высадки экзотов под полог леса. Питомник пользовался известностью в Саратовской губернии и являлся крупным поставщиком саженцев и семян. Саженцы многих видов продавались, в том числе, через собственные магазины Н. П. Корбутовского. Были созданы плантации огородных растений и кормовых трав. Велось улучшенное полеводство злаковых на основе передовой агрономической науки того времени: применения совершенных сельскохозяйственных машин, агротехнических приёмов, севооборотов, удобрений и травосеяния.%%
Семена многих выращиваемых Корбутовским древесных и кустарниковых пород продавались, всё больше расходились по российским и зарубежным заказчикам, давали немалый доход. Саженцы раскупались в пределах Саратовской и соседних губерний. Покупателями выступали частные лесовпадепьцы, государственные лесные дачи, городские общества, владельцы крупных имений, где ещё нередко сохранялись образцы лесопаркового искусства. Значительная часть вырученных денег шла на закупки новых растений, расширение дела. Так на юго-восточной окраине Центральной России, на границе степи и лесостепи, а зоне засух и неурожаев, там, где леса имели крайне важное значение для сохранения природы, водного баланса, повышения плодородия почвы и урожайности, была создана база лесного лесопаркового семеноводства и питомник старых и новых лесных культур.
Саратовская губерния была в Поволжье и в Центральной России одной из первых по садоводству. Много садов было в Саратовском уезде и в самом городе и близ города. Далеко шла слава яблок анисовых, багаевского мальта, боровинки, апорта, титовки, бели и других доныне сохранившихся сортов, а также старых, теперь, может быть, и ушедших — таких, как кременщик (для мочки), царский шип, добрый крестьянин. Немало росло в местных садах груш, дуль, сливы, вишен. Знамениты были особенно Хвалынские сады. Настоящие центры садоводства располагались под Царицыном, Камышином, Золотым, Вольском и Сердобском. На саратовских базарах, начиная с Преображенья (Яблочный Спас), яблоки продавались возами. Садоводство в губернии было крупной товаропроизводительной отраслью.
Потому и организовал Н. П. Корбутовский при своём имении школу садоводов, куда принимались дети из окрестных деревень. Сначала в 1902 году в Злобовке Н. П. Корбутовским была основана школа садовых рабочих, которая летом 1913 года была преобразована в практическую школу садоводства. В школе преподавались собственно садоводство, огородничество, декоративное и общее древоводство. Практические занятия проходили в большом саду, в питомнике плодовых деревьев, в лесопитомнике, на огородных плантациях, в лесу. Дети получали практический опыт посадки, ухода за растениями, борьбы с вредителями и болезнями. Осенью после окончания занятий в городском доме Корбутовского ученики держали испытания перед комиссией, составленной из квалифицированных специалистов Земской опытной станции, городской агрономической службы, высших сельскохозяйственных курсов. Результаты испытания всегда были хорошими — школа выпускала энтузиастов своего дела, любителей природы.
Во время деятельности школы питомник использовался для проведения практических занятий учащихся школы. В этот период злобовское садовое хозяйство имело четыре отдела, занятия учащихся проводились в каждом из них:
В первом отделе находился плодовый сад, плодовая школа, посевные и пикировочные гряды плодовых растений.
Второй отдел — это декоративные питомники и саженцы для лесоразведения.
Третий отдел — огород, в котором с производственной целью выращивали в открытом грунте разнообразные овощи, картофель, бахчевые культуры, кухонные травы, медоносные и кормовые растения.
Четвёртый отдел составляли плантации многолетних растений, цветники, парники, грунтовые сараи, оранжереи.
Цветов в старом Саратове на душу населения было значительно больше, чем сейчас. В палисадниках небольших домов по окраинам и во дворах на главных улицах росли петуньи, бархотка, фиалки, душистый табак, львиный зев, астры. Дворовые окна, внутренние стороны заборов заплетались разноцветными вьюнами. Вечерами “дивно пахла резеда”. Окна сплошь были заставлены горшками с цветущей геранью. Была ещё герань пахучая, лепестки которой клали в варенье. Для частных садов и садиков, для многочисленных городских цветочных клумб и домовых палисадников требовалось громадное количество саженцев, черенков, семян.
Участок земли для их выращивания Корбутовский приобрёл в Агафоновском посёлке около 1900 г. Здесь рядом с цветочными плантациями самих купцов Агафоновых он устроил большой питомник и оранжереи — как в Злобовке. Только местность в Агафоновке для этих целей была более благоприятной — южный склон Лысой горы и пес, защищавшие от северных ветров, чернозём, близкие грунтовые воды, родники. Здесь быстрее росло, раньше плодоносило. Выращивались дорогие цветочные сорта — канны (их тогда называли “терральные канны”), георгины, гладиолусы, нарциссы, левкои, розы и, конечно же, — хризантемы.
Настоящее царство цветов от рассады и семян, поставляемых Корбутовским, было в городском саду Липки. Небольшие засаженные цветами полоски тянулись вдоль дорожек, мелкие клумбы располагались по всему саду, но две главные самые большие были разбиты в той части, которая была обращена к театру Очкина и стоящему с ним рядом дому Корбутовского (ныне это здание администрации Волжского района). Это место в Липках называлось “английский цветник”.
На соседнем углу Бабушкиного взвоза располагался сад Коммерческого собрания, где также был высажен декоративный кустарник, устроены цветочные клумбы и травяные газоны. Сюда Корбутовский поставлял семена газонных трав. Широко применялась газонная трава под названием кох, росшая большими кустистыми шарами до 30 сантиметров в диаметре.
Роскошный цветник был в саду Сервье, цветочные клумбы имелись в сквере у Свято-Троицкого собора, около вокзала, в Вакуровском парке, на Полтавской площади и на улицах-бульварах Астраханской, Камышинской, Первой и Второй Садовых, на углу Полицейской и Б. Сергиевской. Содержались они в основном на средства городской управы.
На рубеже XIX — XX вв. на своём старом городском подворье на углу Соборной улицы близ пожарной части построил Николай Павлович новый дом, в котором проявилось много вкуса, благородства, простой неизощрённой красоты — в формах, пропорциях, в сочетании белого и розового цветов отделки, в гармонии с окружающей обстановкой. Большое венецианское стекло соответствовало назначению первого этажа здания, где помещался магазин живых цветов и семян. Здесь продавались черенки и луковицы, которые хранились в обширном подвале дома, справочные пособия, брошюры и учебники, можно было сделать заказ на саженцы. Выращивание цветов, посадочных материалов и высокосортных семян требовало больших вложений сил и средств. Но оно же давало и высокие доходы, которые позволяли Николаю Павловичу быть довольно богатым человеком, постоянно расширять депо. Со временем построил он на Немецкой улице второй магазин в виде красивого деревянного павильона, пристроенного к глухой стене булочной Филиппова, рядом с костёлом.
После Октябрьской революции школа была закрыта, а имение Корбутовского разграблено. В советский период в течение десятилетий растения сохранились без ухода. Хотя имение конфисковали и разграбили, но городской дом ещё некоторое время они продолжали занимать. Потом новые власти потребовали его освободить. Тогда накануне выселения Николай Павлович и застрелился у себя а кабинете. При всей открытости его натуры и бесконечной обращённости к пользе людей побудили его к этому, конечно, не столько материальные потери, сколько разгром любимого дела, сердечная рана, нанесённая ему, его патриотическим представлениям, непризнание его личной нужности. Вдова и дочь покойного нашли пристанище в доме Ростовцевых, жилплощадь и имущество которых не подверглось конфискации, т.к. один из зятей Ростовцевых — Свечин — служил командиром в Красной Армии”.
На данный момент на территории питомника сохраняются посадки, в которых произрастают 54 вида и формы редких растений. Наибольший интерес из них представляют следующие:
Единственный в Саратовской области экземпляр сосны горной (по некоторым данным, засох)
Сосна чёрная
Сосна веймутова
Лиственница европейская
Лиственница сибирская
Можжевельник обыкновенный
Кизильник цельнолистный
Птелея трёхлистная
Магония падуболистная
Все интродуценты плодоносят. Исключением является ясень бархатный, так как он систематически обмерзает до уровня снегового покрова.
Многие интродуценты, например, магония падуболистная, бересклет европейский и другие, натурализовались и продолжают возобновляться под пологом леса, некоторые — путём самосева. Можно встретить молодые сеянцы птелеи трёхлистной, барбариса, боярышника, лиственницы, калины – городовины, кизильника. Есть надежда, что растения будут распространяться в прилегающий лес с помощью птиц и ветра.
В 2010 году питомник сильно пострадал от лесного пожара, в результате которого были уничтожены посадки сосны веймутовой. В лесу по сей день проводятся экскурсии для учащихся школ близлежащих населённых пунктов.
Еще остались остатки фундамента от барской усадьбы, руины хозяйственной постройки, фундамент от другой постройки.
Насаждения, сохранившиеся от питомника, представляют большой интерес. Необходимы специальные меры по их охране. Был объявлен ботаническим заказником в 1982 году. С 1997 до 2007 года имел статус памятника природы регионального значения. Участок леса площадью 89,3 га с 1982 по 2007 годы имел статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Текущий статус особо охраняемой природной территории: утраченный. Почему? На это могут ответить только ответственные чиновники.
В настоящее время предлагается к рассмотрению в качестве ботанического парка.
Как добраться до Злобовский лес:
Бывший декоративный питомник у с. Злобовка находится в 5 км от с. Песчаный Умет Саратовского района. Дорога от песчаного Умета проселочная и во время дождей непроезжая, да и в сухую погоду езда по ней не составляет удовольствия из-за кочек и размывов. есть еще полевые дороги от дороги на села Константиновка и Поповка. Рядом со Злобовским лесом расположен региональный памятник природы Поповские сосняки.