Женская фельдшерская школа


Женская фельдшерская школа
В Саратове женская фельдшерская школа была третьим учебным заведением и это определило её значимость в развитии образования в тогдашнем захолустном Саратове
Саратовская область г. Саратов - ул. Чернышевского, дом 151
- Координаты: 51.522944, 46.031256
![]() |
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса |
Объекты культурного наследия Саратова регионального значения | |
В последней четверти XIX столетия возникло общество санитарных врачей, одно из старейших санитарных обществ России. Главными целями в деятельности общества были улучшение санитарных и гигиенических условий в губернии, борьба с инфекционными заболеваниями, укрепление и сохранение здоровья населения Весомый вклад в становление и развитие санитарной службы в Саратовской губернии в конце ХIХ – начале ХХ столетия внесли выдающиеся земские санитарные врачи И.И. Моллесон, Н.И. Тезяков, З.П. Соловьев,
В 1862 году в Губернском центре начали работу акушерские курсы. По просьбе их слушательниц и при активной поддержке врачей и других членов санитарного общества, в 1891 г. началась подготовка к открытию женской фельдшерской школы. Организации школы способствовали поддержка известных общественных и деловых деятелей губернии: графа А. Д. Несельроде и купчихи А. В. Чирихиной.
На предоставленном в Министерство внутренних дел «Положении о женской фельдшерской школе при Санитарном обществе в г. Саратове» «собственною Его Императорского Величества рукою» 11 декабря 1896 года написано: «Быть по сему» и с разрешения Министерства внутренних дел женская фельдшерская школа начала функционировать с 01 сентября 1896 года. Директором школы был назначен первый санитарный врач России И.И. Моллесон.
В Саратове женская фельдшерская школа была третьим учебным заведением и это определило её значимость в развитии образования в тогдашнем захолустном Саратове. Занятия в школе начались 1 октября 1896 г. Первое время фельдшерско-акушерская школа размещалась в доме А.В. Чирихиной на углу улиц Московской и Малой Сергиевской (ныне ул. Мичурина).
Это была открытая женская фельдшерская школа с 3-х годичным курсом обучения, с особыми программами, близкими к университетским. В школу принимались девушки с образованием не ниже 4 классов женской гимназии. Теоретические лекции читались по вечерам в помещении школы, а клинические и практические занятия велись в городских, земских больницах, амбулаториях, родильном доме, аптеках и анатомическом театре. До 1907 года преподавательский труд был бесплатным.
О деятельности женской фельдшерской школы можно судить по числу принятых и окончивших школу. За период 1896 – 1916 гг. принято 1700 человек учащихся, окончило школу 800 человек.
К 1900 году, благодаря активному участию известного врача М. В. Волкова и народным пожертвованиям, на углу улиц Радищева и Чернышевского построено специальное здание для школы по проекту архитектора А. Н. Салько. Средства на постройку выделили городская дума и губернское земство, остальную часть бюджета составили многочисленные пожертвования купцов и врачей. Именно в этом здании в 1909–1912 годах после открытия размещался медицинский факультет университета. В годы Первой мировой войны здесь работал 13-й лазарет Всероссийского союза городов. В 1920 году учебное заведение переименовали в медицинский акушерский техникум и перевели в новое здание на Вольской улице (ныне Областная детская больница). В 1956 году последовало переименование в областное медицинское училище, в историческое здание на улице Чернышевского бывшая фельдшерская школа вернулась в 1970-х годах.
С 1996 года училище называется Саратовский областной базовый медицинский колледж. Сегодня в его стенах ведётся подготовка специалистов в очной и очно-заочной формах обучения по специальностям "Лечебное дело", "Сестринское дело", "Акушерское дело", "Лабораторная диагностика", "Фармация" и "Стоматология ортопедическая". С 2005 года на базе колледжа медицинское образование получают воспитанницы Учебного Центра сестёр милосердия во имя Преподобномученицы великой княгини Елисаветы.
<< В раздел Бывшие промышленные и общественные здания | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 6.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







