Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Черемшина, или черёмуха обыкновенная

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus, «слива с реки По») — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый». Другие названия: Черемшина, Глотуха, Колоколушка, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья. Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения. С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов. Её в народе ласково называют красавицей-невестой, это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках. Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло, кисели и компоты. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина. Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов. Чай из черемухи очень ароматный, вкусный, поэтому вы с большим удовольствием будете его пить, даже когда не болеете.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Деревья и кустарники Саратовской области

Ботаническое описание

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре. Плоды представлены костянками красновато-фиолетового или черно-блестящего цвета. Форма плода овальная, 8-11 мм длиной. Вкус ягод сладкий, вяжущий. Свисают ягоды группами. Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на вырубках и осветленных местах, по лесным прогалинам. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Свою популярность черёмуха птичья получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости, быстрому росту и богатому урожаю. Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Лекарственные свойства и рецепты Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Пищевая ценность

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет. Польза черемухи обусловлена ее витаминным и минеральным составом. Витамины в составе черемухи: реклама Витамины С 200 мг Микроэлементы в составе черемухи: Железо 0,2 мг. Цинк 0,3 мг. Медь 100 мкг. Марганец 1 мг. Кобальт 10000 мкг.

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.

Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке. Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее. Из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.

Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство. Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз.

Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой мёда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные болезни.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.1K
Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)
12 шт.

Черемшина, или черёмуха обыкновенная

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.


Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина. Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов. Чай из черемухи очень ароматный, вкусный, поэтому вы с большим удовольствием будете его пить, даже когда не болеете.
Черёмуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus, «слива с реки По») — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Ядовитое растение: токсичные вещества содержат все части растения. В цветках содержится цианогенный гликозид пруназин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый». Другие названия: Черемшина, Глотуха, Колоколушка, Черёмуха кистевая, Черёмуха птичья. Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами, хороший медонос. Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения. С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны. Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов. Её в народе ласково называют красавицей-невестой, это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках. Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др. Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло, кисели и компоты. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков. В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)
Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)


Ботаническое описание

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе – сентябре. Плоды представлены костянками красновато-фиолетового или черно-блестящего цвета. Форма плода овальная, 8-11 мм длиной. Вкус ягод сладкий, вяжущий. Свисают ягоды группами. Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на вырубках и осветленных местах, по лесным прогалинам. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Свою популярность черёмуха птичья получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости, быстрому росту и богатому урожаю. Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Лекарственные свойства и рецепты Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Пищевая ценность

Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет. Польза черемухи обусловлена ее витаминным и минеральным составом. Витамины в составе черемухи: реклама Витамины С 200 мг Микроэлементы в составе черемухи: Железо 0,2 мг. Цинк 0,3 мг. Медь 100 мкг. Марганец 1 мг. Кобальт 10000 мкг.

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие. Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов.

Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке. Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее. Из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.

Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии. Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство. Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах.

Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе. Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз.

Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите. Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой мёда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких. Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные болезни.


Деревья и кустарники Саратовской области
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)

Кулинарные рецепты

Чай из черёмухи.

Чай из листьев черемухи (отвар) готовится так: 20 г листков залейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Процедить. Этот напиток обладает упоительным вкусом и ароматом, очень полезен и во время недомоганий, и для общего укрепления организма.

Квас из черёмухи.

Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Черемуховое варенье

Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

Кисель из черемухи

200 г плодов черемухи обыкновенной,
300 мл воды,
20 г сахара,
5-10 г крахмала
Способ приготовления
Плоды довести до кипения, отвар слить, протереть сквозь сито. Массу смешать с отваром, положить сахар или мед размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал.

Начинка для пирожков из плодов черемухи

Ингредиенты
300 г плодов черемухи обыкновенной,
50 г сахара
Способ приготовления
Зрелые плоды черемухи бланшировать 2 мин. в кипящей воде, отцедить. Плоды протереть через сито, чтобы удалить косточки, добавить сахара и растереть.

Мука из черемухи

Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.

Ферментированный чай из листьев черемухи

Чай из листьев черемухи получается с ароматом ликера «Амаретто». Лучше собирать листья на закате или на рассвете когда они полны соков и влажные – так их легче мять. Листья слегка подвяливают сложив в тени слоем в 2-3 см. Далее берут по 3-4 листика разных размеров и скручиваю поперек прожилок в рулетик. Потом этот рулетик начинают сильно мять-крутить в ладонях, задача – нарушить клеточную структуру листа чтобы выделился сок. Сок, реагируя с кислородом и даёт ферментацию листа. Можно для этих целей использовать мясорубку – так и быстрее, и проще. Чай получается как будто гранулированный. Скрученные и измятые листья плотно укладывают в стеклянную или керамическую посуду под гнёт. Накрывают всё х/б тканью и оставляют в тёмном месте ферментироваться. Наилучшая температура для ферментации +20-25°С. При +15°С процесс тоже пойдет, но медленнее, а при выше +25°С есть риск, что листья забродят. Процесс ферментации закончен, когда листья начнут выделять свой максимально сильный запах. Когда процесс ферментации завершён – рулетики нарезают поперёк на гранулы-рулетики по размеру около 1 см. Можно и мельче конечно. Сушат или просто в тени на сетке прикрыв льняной тряпочкой, или в духовом шкафу при низкой температуре. Важно не пересушить и не допустить недосушивания. И ещё кое-что: готовый чай после помещения в банки ещё созревает пару-тройку месяцев. И только после этого получает свой самый полный вкус и аромат. Заваривать как обычный чай: вода 80-90°С, но не больше 4-7 минут, иначе начнёт травой пахнуть.

Литература:

1. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
7. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
9. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.

0
0 0 4.1K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Черемуха обыкновенная (лат. Prnus pаdus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте