Гигрофор ранний (лат. Hygrophorus marzuolus) — съедобный гриб рода гигрофоров семейства Гигрофоровых. В отличие от большинства гигрофоров очень ранний вид, Гигрофор ранний связан с таянием снега, оттого его плодоношение начинается уже под снегом плодоносит с марта почти до начала мая, в некоторых местах встречается уже в первой декаде февраля. Весной во время оттепелей встречается даже под снегом. Гигрофор ранний произрастает в смешанных лесах единичными экземплярами или малочисленными группами. Вид довольно редкий, хотя местами растёт обильно. Из-за очень раннего сезона появления гигрофор ранний нельзя спутать с другими грибами, в том числе — с ядовитыми. Другие, сходные виды рода Hygrophorus встречаются преимущественно осенью.
Гигрофор ранний – деликатесный представитель грибного царства. У него нежная мякоть, приятный вкус и аромат. Съедобный гриб, ценный тем, что появляется ранней весной, когда других съедобных грибов ещё мало. Идёт главным образом для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор ранний принят съедобным грибом третьей категории, с нежной мякотью, хорошим вкусим и приятным послевкусием.
Шляпка диаметром 4—10 см, толстая, мясистая, центральная или (изредка) эксцентрическая, выпуклая, с подвёрнутыми краями, с возрастом раскрывается, становясь плоской, до крайности изогнутой, вдавленной по центру, с волнистыми краями. Поверхность шляпки часто неравномерно изогнутая, края волнистые. Кожица сухая, гладкая, опушённая с тонкими волоконцами, у молодых грибов блёкло-серого или беловатого цвета, после становится свинцово-серой или черноватой с более-менее крупными пятнами.
Мякоть упругая, под кожицей шляпки гигрофанная (пропитана водой), в ножке шелковисто-волокнистая, в молодости белая, но с возрастом (особенно под кожицей шляпки или в ножке) обычно становится с пепельно-серым оттенком, со слабым приятный ароматом, но без выраженного вкуса.
Ножка короткая, толстая (3—8 см длиной и 1,5—4 см толщиной), неравномерно цилиндрическая или слегка изогнутая, сплошная, обычно утончённая книзу. По цвету беловатая или сероватая, часто имеет шелковисто-волокнистый вид и серебристый оттенок. Верхняя часть ножки (под шляпкой) немного чешуйчатая.
Гигрофор ранний принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения размещены в его пластинках. Пластинки редкие, довольно толстые, 2—6 мм шириной, перемежающиеся промежуточными пластинками и нисходящие по ножке. У молодых грибов беловатые, у зрелых — сероватые.
Гигрофор ранний, из-за очень раннего появления невозможно спутать с другими грибами (в том числе несъедобными или ядовитыми), поскольку все они вырастают позднее, в основном летом и осенью.
Однако, изредка его путают со съедобным майским грибом (рядовкой майской), который появляется чуть позднее, но всё же иногда пересекается по срокам роста, а отличается более светлой, кремовой шляпкой и мучнистым привкусом и запахом мякоти.
Литература:
1. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с2. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
3. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
4. Карасева Е. И., Бутвиловский В. Э. Ядовитые грибы и растения : учеб-метод. пособие БГМУ, 2012. – 76 с.
5. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с