Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida) - небольшой желтовато-рыжевато-оранжевого гриб из семейства Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae). Другие названия: говорушка оборотная, леписта рыже-бурая, говорушка рыже-бурая, леписта перевёрнутая, рядовка рыжая, лисичка бурая, Clitocybe flaccida, Lepista flaccida. Похожа на лисички, но шляпка не такая, слишком ровная для лисички, и цвет другой, и пластинки другие (у настоящих лисичек не пластинки, а складки). Здесь же ворончатая шляпка и низбегающие пластинки, хотя ворончатость шляпки может почти отсутствовать или быть ярко выраженной. Растет в хвойных и смешанных лесах, часто очень большими группами. Он растет в чаще леса, там, где преимущественно темно и сыро. Грибы могут появляться у подножия муравейников, на хвойных подстилках, влажных подгнивающих пнях, могут скучиваться по 10 — 15 экземпляров вокруг выбранного пня или у основания дерева. На открытых участках эта разновидность растет, образовывая «ведьмины круги». Говорушка рыже-бурая - осенний гриб. Растёт с конца августа по ноябрь.
Условно съедобный гриб. Как обычно литературные сведения о съедобности говорушки рыже-бурой крайне противоречивые: от безусловно ядовитой, содержащей мускарин, до съедобной низкого качества. Согласно одним источникам, говорушка перевёрнутая не ядовита, но его пищевые качества оставляют желать лучшего, и собирать её большого смысла нет. В других справочниках говорушка перевёрнутая значится съедобным грибом, который можно сушить, мариновать, солить, варить и жарить. Во многих регионах России говорушку перевернутую знают и используют, как гриб лисичку и считают хорошим и вкусным грибом. Стоит ли рисковать? Ккаждый решает сам. Вероятно, сведения о её ядовитости сильно преувеличены, но не беспочвенны.
Шляпка диаметром 4-12 см (иногда до 14 см); вначале выпуклая с подвёрнутыми внутрь краями, с возрастом она расправляется до плоской или даже приобретает форму неглубокой воронки или чаши, вогнуто-распростертая, с опущенным краем; её поверхность сухая, практически гладкая, матовая, красновато-желтоватая, красно-коричневая или рыжая, иногда охряно-оранжеваяя или кирпичного оттенка, пятниста; гигрофанная (при высыхании бледнеет), в сухую погоду розово-желтая. Край шляпки часто бывает волнистым, с выраженными углублениями типа носика кувшина, что отличает этот вид от похожей на него говорушки ворончатой (Clitocybe gibba). Есть данные, что иногда у говорушек перевёрнутых, которые появляются уже совсем поздней осенью, шляпка так и остаётся выпуклой, не образуя привычной впадины в центре.
Пластинки густые, нисходящие на ножку, узкие, довольно частые, вначале практически белые, позднее розовато-бежевые или бледно-оранжевые, с возрастом становятся тёмно-оранжевыми или розово-коричневыми до ржаво-рыжих.
Ножка 3-8 см высотой и до 1.5 см диаметром, более или менее цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, светлее шляпки, волокнистая, сухая, тонкоопушённая, с опушением из беловатого мицелия в основании. Попытки сорвать говорушку рыже-бурую часто приводят к тому, что с ножкой вытягивается добротный ломоть подстилки. Поэтому, если вы решите её сорвать, лучше аккуратно срежьте.
Мякоть тонкая (в шляпке), эластичная, беловатая, со сладковатым запахом, который иногда сравнивают с запахом замороженного апельсинового сока или бергамота, без выраженного вкуса или чуть горьковатая.
Перевернутая говорушка похожа на родственные разновидности: ворончатую, буро-желтую, воднопятнистую. Встречающаяся в тех же биотопах говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) отличается более бледной окраской, отсутствием волнистого края и существенно более крупными, удлинёнными белыми спорами. Кроме того, у неё гораздо более толстая мякоть в шляпке.
Говорушка буро-жёлтая (Paralepista gilva) имеет более светлый, кремово-жёлтый или коричневато-желтый оттенок, а на шляпке видны округлые водянистые пятна (в молодости) или тёмно-ржаво-коричневые пятнышки (у более зрелых экземпляров).
Значительно более крупная Lepista multiformis встречается на открытых травянистых местах (луга, обочины дорог, парки и лужайки), отмечена в Европе (вид достаточно редкий).
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
5. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
6. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
7. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с