Актуальное название — Panaeolus papilionaceus Синонимы: Колокольный засранец, панеолус колокольчатый, панеолус мотыльковый, Навозник колокольчатый, Навозник мотыльковый. В основном произрастает в смешанных лесах, плодоносит в течение всего лета и осени. Предпочитает плодородные почвы, хорошо унавоженной коровьим или лошадиным навозом, часто прямо на навозе, удобренные перегноем и другими органическими подкормками, поэтому часто появляется не только в лесах, но и в огородах, в садах, на дачных участках. Легко выращивается на приусадебном участке. Обычно растет небольшими группами, но встречаются и одиночные представители. Распространен на плодородных лугах и речных долинах, часто рядом с местами, где растет особенно высокая трава (навоз, плодородные почвы) или унавоженные земли – огороды, поля, сады. Время плодоношения с конца апреля до середины ноября.
В них содержится токсичный препарат – псилоцибин в небольшом количестве, вещество которое имеет умеренные галлюциногенные свойства. В некоторых источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых. Активность у колокольчатого засранца от незначительной до средней. Стоит знать, что употребление галлюциногенных грибов становится причиной зрительных галлюцинаций, интенсификации чувств и потеря ощущения места и времени. После употребления галлюциногенных грибов все предметы и ситуация кажутся необычными. Человек под воздействием панеолуса колокольчатого начинает замечать то, что раньше не видел и воспринимает это как данность. Слух и зрение становятся более интенсивными. Человеку кажется, что перед ним открываются новые перспективы или он приобретает глубокое чувство понимания. Но чаще всего возникают приступы смеха, и все, что окружает человека, кажется ему чрезвычайно смешным.
Насчет съедобности колокольчатых засранцев не имеется информации, после предварительного отваривания эти грибы считаются съедобными. В их состав входит беоцистин и псилоцибин, поэтому он является чистым галлюциногеном. Так как в панэолусе каемчатом содержится гораздо меньше псилоцибина, чем в грибах рода псилоцибе, то психоделический эффект довольно слабый и мягкий, а длится он недолго. Также популярность этих грибов связана с тем, что они имеют наиболее длительный срок хранения.
Шляпка Размеры: 8 — 35 мм ∅, высота немного больше ширины. Форма: сначала овальная, затем в форме колокола или зонта, никогда плоская. Цвет: беловатый или серый и шелковисто- блестящий, если сухо, с красновато-коричневым оттенком, если влажно. В центре часто коричневатый. Поверхность: складчатая, иногда рваная, если сухо, шелковистая, если сыро. Ломкая тонкая мякоть серого цвета без особенного запаха или вкуса. Край: свисает через спороносный слой, сначала вывернут внутрь, позднее медленно расширяется. Небольшая кожица оболочки (Velum partiale) долгое время оставляет зубчатую беловатую кайму на краю шляпки. Мякоть тонкая и ломкая, серого цвета. Она не имеет особенного вкуса и запаха.
В высоту довольно большая, от 5 до 12 см, однако в диаметре не более 0,5 см. Ножка непрочная, полая внутри, поэтому легко ломается при надавливании. Узкая, по форме напоминает трубочку, к верхнему краю может немного расширяться. Поверхность покрыта волокнами, которые практически незаметны. Цвет: сначала красноватый, с возрастом верхняя часть черновато-коричневая или черная из-за прилипших спор. Поверхность: блестящая, слегка ребристая, покрыта пушком маленьких беловатых волосков, которые придают ножке бледный, как в муке, вид.
Пластинки серо-коричневый с белыми краями, в старости в пурпурно-черную крапинку и приросшийся к ножке. Расположение очень плотное.
Если у человека имеется психологическое или эмоциональное потрясение, то они должны проявлять особую осторожность при употреблении галлюциногенных грибов, поскольку психоактивные вещества могут вызывать еще больше осложнений. Эти грибы можно применять лишь, когда человек ощущает себя хорошо, а психика его эмоционально стабильна.
Спустя четверть часа после употребления грибов псилобицин начинает негативно воздействовать на нервную систему. Его действие выражается в галлюциногенных видениях, повышении восприятия окружающей среды и предметов. Человек теряется во времени и не понимает, где сейчас находится. Он видит то, что раньше не замечал и слышит лучше обычного. Он ощущает, что понял суть мироздания и нередко впадает в нирвану. Другие люди начинают беспричинно смеяться над всем подряд или не могут нормально передвигаться из-за нарушения координации движения.
В конце действия псилоцибина, полученного при употреблении Колокольного засранца, человеческая личность как бы раздробляется, и человек чувствует, будто его душа покидает тело и переходит в иные предметы, которые вдруг становятся живыми. В эту пору до него не достучаться, настолько он погружен в иной мир. При регулярном поедании галлюциногенного гриба психике может быть нанесен непоправимый удар, выливающийся в тяжелое, порой неизлечимое психическое заболевание.
Эффект от галлюциногенных грибов часто проходит в несколько этапов:
• На первом уровне восприятие становится острым, усиливаются цвета, музыкальные композиции становятся насыщенными, может происходить незначительное нарушение памяти;
• На втором этапе предметы начинают «оживать», перемещаться. При закрытых глазах появляются различные предметы. Нарушается ощущение чувства времени. Усиливаются творческие способности;
• Далее нарастают зрительные восприятия: окружающие предметы начинают смешиваться с галлюциногенными образами. Искажение восприятия времени и реальности нарастают. Могут наблюдаться трудности в перемещении;
• На следующем этапе возникает ощущение раздробления личности, человеку может казаться, что он выходит за пределы тела и вселяется в определенные предметы, оживляя их;
• На последней стадии наблюдается полное отсутствие контакта с действительностью. Человек полностью теряется, обычный мир для него перестает существовать.
Панеолус колокольчатый (Колокольный засранец) внешне и по содержанию псилоцибина похож на другие навозники, и отличается от них чуть более крупными размерами.