Строфария сине-зелёная (лат. Stropharia aeruginosa) — гриб семейства Строфариевые. Строфария небесно-синяя – небольшой голубоватый гриб-сапротроф с ворсистой поверхностью. Относится к условно-съедобным грибам, считается вызывающим психодислептический пироновый синдром, то есть это галлюциногенные, веселящие грибы. Сапротроф, растет на опаде листьев и травы, предпочитает богатые перегноем почвы. Произрастает в смешанных и хвойных лесах, в травянистых местах, богатых гумусом. Иногда растёт на трухлявых пнях, у дорог, в парках и садах. Грибы эти растут повсеместно в средней полосе с конца августа и до конца октября, обычно группами, реже одиночно. Строфария сине-зелёная имеет вид близнец, из этого же рода – это Строфария небесно-синяя (лат. Stropharia caerulea). Эти два вида внешне практически неотличимы друг от друга. Они надёжно отличаются только микроскопией, а из внешних отличительных признаков – это более светлые края пластинок, чем цвет их основной поверхности у Строфарии сине-зелёной, пластинки же у Строфарии небесно-синей, окрашены равномерно и везде имеют одинаковую по интенсивности окраску.
Годится для всех видов кулинарной обработки, в том числе и для запекания и засола. Перед приготовлением рекомендуется снять скользкую кожицу со шляпки. Однако, видимо из-за своего внешнего вида, популярностью у грибников строфария небесно-синяя не пользуется. Ее практически не употребляют в пищу. Мнения о психоактивности гриба разнятся. Известно, что некоторые популяции строфарии сине- зелёной могут содержать меконовую кислоту, свойства которой сходны с свойствами опия. Но надо съесть за раз около килограмма не варёных или слабо варёных грибов. Тогда возникнут галлюцинации, продолжающиеся от получаса до двух.
Грибочки не очень большие, шляпка до пяти сантиметров, а ножка может дорасти и до десяти. Поверхность: шершавая за счет мелких чешуйчатых выростов, сопливая и скользкая, обильно покрыта слизью. Шляпка конусообразная, зеленовато-синего цвета. Со временем выцветает. Край шляпки, иногда только в молодом возрасте, с беловатыми остатками частного покрывала. Мякоть белого или серовато-белого цвета, с приятным грибным запахом и слабым островатым вкусом.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, довольно часто расположенные, в молодом возрасте синеватого, при созревании фиолетово-бурого. Ножка 4—10 см длиной, ровная, голубая или цвета морской волны, с кольцом. Форма: правильно цилиндрическая. Поверхность: шершавая за счет мелких чешуйчатых выростов.
Растут эти грибы на кислой почве, среди опада или гниющей древесины. Их можно найти в лесах различного типа, по обочинам дорог, в кустарниках, садах, парках, на свалках, на пастбищах, выгонах, порой среди мхов. Отдают предпочтение богатым почвам. Растут они небольшими группами, в более редких случаях одиночно.
Строфария сине-зеленая столь необычно выглядит, что двойников практически не имеет. Единственная, похожая на нее, разновидность – Строфария небесно-синяя. Отличается она более синим цветом. Небесно-синяя разновидность тоже съедобна, но никакой особой вкусовой ценности не имеет. Ареал ее обитания совпадает с таковым сине-зеленой строфарии.
Остальные строфарии серого или коричневатого цвета, поэтому на рассматриваемый гриб не очень похожи. Они обладают более выраженным галлюциногенным эффектом.
В Америке строфария считается ядовитой. Переедание строфарий грозит зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до 2 часов. Галлюциногенный эффект строфарии настолько слабо выражен, что для его проявления придется съесть примерно килограмм этих грибов в сыром виде.
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
3. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
4. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
5. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
6. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
7. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
8. Санина И.Л. Приятного аппетита. Блюда с грибами. 2013. 48 с