Главной историко-архитектурной достопримечательностью Репьёвки является неплохо сохранившаяся православная церковь, построена в ХIX веке на средства помещиков Столыпиных. Изначально, до перестройки её в церковь, это была кладбищенская часовня. Самостоятельным приходом она не была. Имеет два купола один деревянный другой металлический. Во внутренних помещениях остались следы настенной живописи. Освящена она была в 1861 году как кладбищенская во имя Преподобного Алексия, человека Божия. Здание было каменным, холодным, однопрестольным. 9 (22) октября 1900 года по окончании реконструкции и расширения церковь была заново освящена. После закрытия в советский период храм превратили в склад зерна, но серьёзных разрушений здание избежало. В настоящее время церковь пребывает в заброшенном, полуразрушенном состоянии. Одна из самых живописных заброшенных церквей области.
Село расположено на северо-западной окраине района у границы с Пензенской областью в 111 километрах от Саратова и в 36 километрах от Базарного Карабулака.
Русское село Репьёвка было основано в первой половине XVIII века при реке Узе как воинское поселение для защиты от набегов кочевников. Названо оно было в честь военного старшины Прокофия Репьёва. Оно находится на самом севере Базарно-Карабулакского района и является приграничным с Пензенской областью. Дальше него — только деревня Землянки, состоящая из одной улицы.
Второе название Никольское появилось после постройки в 1750 году православной церкви во имя Николая Чудотворца. Дальнейшая судьба этого храма неизвестна – к середине XIX века Репьёвка перестала быть приходским селом и была приписана к Никольской церкви соседней Абалихи. В самом же селе была выстроена новая церковь, кладбищенская. В канун отмены крепостного права Репьёвка принадлежала помещику Столыпину и насчитывала 66 дворов, 261 мужчину и 250 женщин. На востоке пролегал почтовый тракт из Петровска в Кузнецк, административно село входило в Зиновьевскую волость Петровского уезда Саратовской губернии.
В настоящее время на территории села 90 домохозяйств, в которых проживают около 300 человек, все дома газифицированы. Работают Дом культуры, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, основная общеобразовательная школа, котельная, сельхозартель «Репьёвская», магазины. На рубеже 2000-х и 2010-х годов был построен молочный комплекс ООО «Колосок» на 500 скотомест. Главной достопримечательностью Репьёвки является сохранившееся здание православной церкви.
В Репьевке есть большие красивые дома, есть старые, заброшенные и полуразрушенные. В центре находятся ФАП и дом культуры, расположенные в стареньком кирпичном здании. Рядом — магазин. Через дорогу — контора местного сельхозпредприятия — ООО «Колосок», где сейчас идет капитальный ремонт. В ста метрах — двухэтажное здание школы 1986 года постройки. На ее территории — мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны.