Серушка, или Млечник серый (Lactarius flexuosus)
Серушка является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником.
Условно-съедобеный гриб серушка отличается оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка. Хотя шляпки могут достигать в диаметре 10-ти сантиметров, для засолки лучше всего подходят грибочки со шляпкой не более 6-ти сантиметров, так как молодые экземпляры гораздо вкуснее. Особыми вкусовыми качествами серушки не выделяются, по пищевой ценности они относятся к 3-ей категории. Горькухи используют в пищу только после длительного засаливания. Засоленные грибочки подходят для начинки пирогов и разнообразных соусов. Поскольку горькухи содержат горький сок, опытные ценители грибов их не варят и не жарят. А перед засолкой серушки вымачивают на протяжении 5-ти дней, при этом регулярно сливают воду.
![]() |
Карта грибных мест Саратовской области |
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области | |
Окрас шляпки серый с лиловым оттенком. У серушки, как и у волнушки, особенно у молодых грибов, просматриваются центрические круги на шляпке, расходящиеся от центра к краям, только они металлическо-серого или слегка фиолетового цвета, в отличие от тёмно-розовых у волнушки. Под шляпкой находятся редко расположенные пластинки. Расцветка пластин грязно-желтая.
Мякоть прочная и плотная, на изломе ее цвете делается грязно-белым. Если гриб сдавить, из него выделяется большое количество характерного белого сока. На воздухе цвет сока остается неизменным. Запах у мякоти слабый, но приятный – фруктовый.
Ножка у серушки длинная и достаточно толстая. К основанию она заметно сужается. 5-9 см в высоту, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности.
Млечный сок обильный, белый, едкий, не изменяет окраски на воздухе.
Встретить серушку можно вдоль лесных тропинок, где данный вид произрастает маленьким или большим скоплением. У настоящего представителя данного вида на срезе выделяется много жидкости, которая в избытке присутствует даже в засушливую погоду.
В отличие от других грибов, которые быстро портятся и поражаются паразитами, серушка практически не подвержена нападкам червей. Даже если это случается, страдает только низ ножки, а шляпка — никогда.
Сходные виды
На серушку особенно похожи 2 млечника — зональный (Lactarius zonarius) с кремовой или охристой шляпкой и беззоновый (Lactarius azonites), окрашенный в коричневатые тона. Оба сходных вида также причисляются к условно-съедобным, годным лишь для засола. Главные признаки, которые отличают серушку от этих грибов и прочих млечников — желтоватый цвет пластинок и млечный сок, остающийся по-прежнему белым или водянистым при контакте с воздухом.
Съедобность
Горько-едкий вкус, который придаёт серушкам млечный сок, можно устранить длительным вымачиванием. Через несколько суток грибы становятся пригодными для засола. Их считают условно-съедобными и относят к 3 пищевой категории. Для заготовки рекомендуется выбирать молодые плодовые тела, у которых диаметр шляпок не превышает 6 см.
Распространённая и непритязательная серушка поможет знающему сборщику не остаться без солений даже в небогатые грибами годы. Этот вид легко распознаётся и, в то же время, не имеет ядовитых и опасных двойников.
<< В раздел Съедобные грибы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 8.5K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







