Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Очень красивый и интересный гриб, он рыжевато-красного цвета, небольшого размера. Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с дубом.

Краснушка (лат. Lactarius subdulcis) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Другие названия: млечник сладковатый, груздь сладкий, попута. Краснушка представляет собой очень красивый и интересный гриб, он рыжевато-красного цвета, небольшого размера. Одна беда Краснушка мелкая и хрупкая. До дома её не донести, грибы превращаются в крошево. Краснушки встречаются в лесах Саратовской области повсеместно, это широко распространенный вид и неприхотливый гриб, для которого условия обитания абсолютно не важны. С легкостью переносит заморозки на почве, поэтому может произрастать вплоть до первого выпадения снега, они плодоносят на протяжении практически всей осени. Данный гриб легко можно найти в разных лесах, если обратить внимание на залежи мха, чаще всего эти млечники находят во влажных лесах, среди мхов. Образует микоризу с широколиственными деревьями, преимущественно с липой и дубом. Растёт в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах, группами. Сезон с начала июля до конца октября (массово в конце августа и в конце сентября).

Если же у Вас все же получилось донести до дома краснушку целой, то использование краснушки в пищу возможно только в соленом виде. Сок у краснушки неприятный, горький на вкус. Именно из-за сока млечнику сладковатому присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Перед тем как посолить краснушки, их необходимо отварить в подсоленной воде в течение двух часов на медленном огне. После этого отвар сливается, и грибы используются для засола традиционным способом. Рекомендуется перед засолкой еще и удалять ножки, поскольку они слишком волокнистые. Выбирают шляпки средних размеров, употребляют краснушки обычно в солёном, либо маринованном виде. Можно их и жарить, но не следует их сушить!


Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Право называться "груздём" краснушка получила за особенность гнездиться и расти кучами и грудами, груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей краснушка имеет опосредованное, по той простой причине, что принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.

Шляпка с диаметром до 8 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, но ломкая, сначала округло-выпуклая, затем становится распростёртой или плоской, слабо вдавленной в центре, с загнутыми внутрь краями, иногда с маленьким бугорком по центру. Кожица на шляпке гладкая и тонковолокнистая, еле морщинистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, иногда растрескивается, почти сухая на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон. Эти грибы выделяют на внутренней части шляпки достаточно много млечного сока. Сначала белого, а потом он становится полупрозрачным. Выделяется достаточно активно. Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, но хрупкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный и клейкий, белого цвета и скоро становится серовато-коричневым, горьковато-смолистого привкуса.

Пластинки толстые, узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, сначала беловатого цвета, с возрастом становятся светло-кирпичным с розовым или жёлтым оттенком, при прикосновении образуют ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе из них обильно вытекает млечный сок.

Ножка цилиндрическая, узкая в основании, с продольными ворсистыми полосками, толстая, крепкая, твёрдая и бархатистая на ощупь, но ломкая, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки.

Сходные виды
У сладких груздей не имеется ядовитых двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Внешне краснушки схожи с горькушами, но у первых более темный, бордовый окрас, а млечный сок не едкий.

Горькушка (Lactarius rufus). От неё краснушка отличается более тёмным, бордовым цветом и неедким млечным соком. Краснушку можно спутать с Горькушкой. Но недаром в латинском названии Краснушки есть слово "subdulcis" - в переводе с латыни оно означает "сладковатый". У Краснушки сладковатый млечный сок, а у Горькушки сок очень горький.

Молочай (Lactarius volemus) легко отличается большим размером, мясиситой консистенцией и обильно стекающим млечным соком.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 5.6K
Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)
13 шт.

Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)

Очень красивый и интересный гриб, он рыжевато-красного цвета, небольшого размера. Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с дубом.


Краснушка (лат. Lactarius subdulcis) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Другие названия: млечник сладковатый, груздь сладкий, попута. Краснушка представляет собой очень красивый и интересный гриб, он рыжевато-красного цвета, небольшого размера. Одна беда Краснушка мелкая и хрупкая. До дома её не донести, грибы превращаются в крошево. Краснушки встречаются в лесах Саратовской области повсеместно, это широко распространенный вид и неприхотливый гриб, для которого условия обитания абсолютно не важны. С легкостью переносит заморозки на почве, поэтому может произрастать вплоть до первого выпадения снега, они плодоносят на протяжении практически всей осени. Данный гриб легко можно найти в разных лесах, если обратить внимание на залежи мха, чаще всего эти млечники находят во влажных лесах, среди мхов. Образует микоризу с широколиственными деревьями, преимущественно с липой и дубом. Растёт в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах, группами. Сезон с начала июля до конца октября (массово в конце августа и в конце сентября).

Если же у Вас все же получилось донести до дома краснушку целой, то использование краснушки в пищу возможно только в соленом виде. Сок у краснушки неприятный, горький на вкус. Именно из-за сока млечнику сладковатому присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Перед тем как посолить краснушки, их необходимо отварить в подсоленной воде в течение двух часов на медленном огне. После этого отвар сливается, и грибы используются для засола традиционным способом. Рекомендуется перед засолкой еще и удалять ножки, поскольку они слишком волокнистые. Выбирают шляпки средних размеров, употребляют краснушки обычно в солёном, либо маринованном виде. Можно их и жарить, но не следует их сушить!

Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)


Право называться "груздём" краснушка получила за особенность гнездиться и расти кучами и грудами, груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей краснушка имеет опосредованное, по той простой причине, что принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.

Шляпка с диаметром до 8 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, но ломкая, сначала округло-выпуклая, затем становится распростёртой или плоской, слабо вдавленной в центре, с загнутыми внутрь краями, иногда с маленьким бугорком по центру. Кожица на шляпке гладкая и тонковолокнистая, еле морщинистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, иногда растрескивается, почти сухая на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон. Эти грибы выделяют на внутренней части шляпки достаточно много млечного сока. Сначала белого, а потом он становится полупрозрачным. Выделяется достаточно активно. Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, но хрупкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный и клейкий, белого цвета и скоро становится серовато-коричневым, горьковато-смолистого привкуса.

Пластинки толстые, узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, сначала беловатого цвета, с возрастом становятся светло-кирпичным с розовым или жёлтым оттенком, при прикосновении образуют ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе из них обильно вытекает млечный сок.

Ножка цилиндрическая, узкая в основании, с продольными ворсистыми полосками, толстая, крепкая, твёрдая и бархатистая на ощупь, но ломкая, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки.

Сходные виды
У сладких груздей не имеется ядовитых двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Внешне краснушки схожи с горькушами, но у первых более темный, бордовый окрас, а млечный сок не едкий.

Горькушка (Lactarius rufus). От неё краснушка отличается более тёмным, бордовым цветом и неедким млечным соком. Краснушку можно спутать с Горькушкой. Но недаром в латинском названии Краснушки есть слово "subdulcis" - в переводе с латыни оно означает "сладковатый". У Краснушки сладковатый млечный сок, а у Горькушки сок очень горький.

Молочай (Lactarius volemus) легко отличается большим размером, мясиситой консистенцией и обильно стекающим млечным соком.


Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)
0
0 0 5.6K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Краснушка, или сладкий груздь (Lactarius subdulcis)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте