Лакрица, или солодка голая (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка семейства Бобовые. Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента. Свое название получила из – за того, что ее корень на вкус сладковат, от др.-греч. «сладкий корень», другие названия – солодка, лакричник, лакрица, желтый корень, солодка гладкая. О целебных свойствах солодки было известно человечеству еще много веков до нашей эры. Об этом свидетельствуют записи, имеющиеся в одной из книг китайской медицины под названием «Книга о травах». Данная книга была написана еще за три тысячи лет до новой эры.
Данное лекарственное растение обладает достаточно мощным отхаркивающим и мочегонным действием. Помимо этого солодке присуще обволакивающее, слабительное, спазмолитическое, противовоспалительное, противоаллергическое и некоторые другие свойства. Корни солодки применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета – в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и смягчающего кашель средства. Также препараты растения используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства (в составе комплексной терапии).
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Лакричник, или солодка
Ботаническое описание
Солодка голая – многолетнее растение с прямостоячими, маловетвистыми стеблями, высотой 50-100 (иногда до 200 см). Подземные органы солодки состоят из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 6-8 метров и короткого толстого многоглавого корневища, от которого отходят подземные побеги – столоны (от 5 до 20 штук, длиной 1-2 метра). На столонах находятся дочерние почки. Из них образуются надземные побеги. Развитая система подземных органов растения (корни, многочисленные столоны с дочерними почками) образует мощную сеть и способствует поддержанию популяции солодки. Листья растения очередные, сложные, непарноперистые, длиной от 5 до 20 см, с 9- 17 плотными эллиптическими или яйцевидными, блестящими листочками, слегка клейкими, с большим количеством железок, особенно на нижней стороне. Цветки розово-фиолетовые или беловато-фиолетовые, неправильные. Цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной 5-12 см, на длинных (3-7 см) цветоносах. Цветет с июня по август, цветки расположены в пазухах листьев. Плод – боб продолговатой формы, удлиненный, слегка изогнутый, коричневый, кожистый. Цветет солодка в июне-июле. Плоды образуются в августе-сентябре.
Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей берут корни солодки, их можно выкапывать в разное время года, но обычно в конце осени или начале весны. Сбор целебных корней солодки производят в первый весенний месяц и в конце осени, перед самыми заморозками. Их выкапывают, но более 75% от основания, чтобы дать растению возможность восстановиться. Возраст куста не должен быть меньше 3–4 лет. Второй раз заготавливать сырье на одном и том же участке можно через 6-8 лет. Собранное сырье очищают от остатков земли, хорошо моют проточной водой, Затем их очищают от коры, после чего нарезают на небольшие черенки длиной от 30 до 35 см и хорошо высушивают на солнце или в сушильной камере при температуре не выше 50-60 градусов. Правильно приготовленное корневище обычно имеет желтоватый оттенок, оно должно легко ломаться, но не крошиться. Сохраняют корень в ящичках или сухой емкости. Храниться сырье может долго — примерно 10 лет.
Химический состав
Корни и корневища солодки содержат сапонин глицерризин (до 23%), горькие вещества (до 4%), следы эфирного масла, смолистые вещества (3-4%), витамины, белки, липиды (до 4%); полисахариды (4-6%), состоящие из пектиновых веществ и крахмала), моносахара и дисахара (всего до 20%), флавоноиды (3-4%). Трава солодки содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды и пигменты.
Отхаркивающие свойства солодки обусловлены глицерризином, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, усиливает секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Глицирризин, которой в 50 раз слаще сахара, также придает приторно-сладкий вкус корню солодки. Противовоспалительное свойство солодки обусловлено в большей степени глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина, и выражается в своеобразном купировании воспалительных реакций.
Также глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечной недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами, позволяет в 4-5 раз снизить дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью. Перспективно использование травы солодки для получения препаратов обладающих гормональной активностью: фитоэстрогенов, антифитоэстрогенов и фитогонадотропинов.
Флавоновые соединения растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы. Гликозид ликвирицин, содержащийся в растении оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эфирный и спиртовой экстракты корней солодки проявляют антимикробную активность. Флавоноиды обеспечивают диуретический эффект растения. β-ситостерин растения является действенным средством для лечения аденомы предстательной железы.
Солодка – это одно из немногих лекарственных растений, которому присуще не просто большое, а огромное количество полезных свойств. Всем этим свойствам солодка обязана компонентам, которые имеются в ее составе. К данным компонентам можно причислить сахарозу, минеральные соли, флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, желтый пигмент, витамины. Данное растение нашло свое применение в борьбе с огромным количеством недугов. Это и аллергические дерматиты, и экземы, и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и острые тонзиллиты, и крапивница, и гастриты. При заболевание респираторных путей, которое сопровождается мучительным кашлем солодка не только избавит от кашля, но и снимет воспаление. Ее используют при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний.
Сахарный диабет – еще одно показание к использованию солодки. Чтобы избавиться от неприятных симптомов сахарного диабета, можно воспользоваться помощью и специальных БАД (биологически активных добавок). Довольно часто солодку используют и при лечении таких заболеваний как: системная волчанка, болезнь Аддисона, пузырчатка, ревматоидный артрит, хронический гепатит. За помощью к солодке можно обратиться и при пищевом либо лекарственном отравлении.
При похудении
Как известно, лишний вес люди набирают по многим причинам, некоторыми из которых являются нарушения функций желудочно-кишечного тракта и болезни эндокринной системы. Солодка и ее корень обладают свойством нормализации работы данных органов путем заживления ранок, защиты слизистой оболочки, выведения из организма токсинов, понижения уровня кислотности, если он высокий, устранения изжоги, подавления чувства тошноты, нормализации стула. Поэтому они обеспечивают приведение веса в нормальное состояние.
Рецепты применения
Сироп солодки
Измельченные корни солодки следует варить на медленном огне, затем полученный настой процедить, поместить жидкость обратно в кастрюлю и добавить либо 1 стакан меда (для детей старше 2-х лет) или 1 чашка белого виноградного сока. Смесь нагреть. После того, как отвар остынет, добавить немного водку (можно использовать бренди или виски). Этот сироп может храниться в холодильнике в течение 4-6 месяцев.
Почему это работает: алкоголь расслабляет и успокаивает мышцы гортани, снимает спастический кашель; солодка являются отхаркивающими травами с очень сильными свойствами.
Настой: берем одну столовую ложку корней данного растения, заливаем их одним стаканом кипяченой воды и оставляет на полчаса настояться. Полученный настой процеживаем и принимаем по третьей части стакана четыре – пять раз в день. Данный настой способен оказывать как слабительное, так и отхаркивающее, противовоспалительное, а также мягчительное воздействие.
Напиток от кашля. Берут 20 грамм засушенной травки и 10 грамм сбора исландского мха, затем нужно добавить немного подорожного и ромашкового сбора, а для того, чтобы приготовить сбор для успокоения, можно добавить еще и валериану. Все тщательно смешать и залить 250 миллилитров горячей воды. Дать настояться некоторое время и принимать после еды, вместо привычного для нас чая.
При сахарном диабете
Отвар при болезни сахарного диабета готовится следующим образом: к 1 ч.л. с горкой растолченного корня солодки долить 200 мл кипятка и томить на паровой бане получаса. Процедить, дать немного остыть и употреблять по одной трети стакана перед едой за полчаса на протяжении дня. На ночь следует пить отвар уже после приема пищи спустя 2 часа.
При панкреатите
Для пополнения поджелудочной железы необходимыми ферментами следует использовать настой из одинакового количества измельченного корня солодки, одуванчика и репейника. Ингредиентов взять по 5 г каждой. Добавить 500 мл крутого кипятка и дать настояться. Процедить и пить горячим по 100 мл 2–3 раза в день.
При гастрите
Для лечения гастрита используется сок солодки. Для его получения необходимо использовать только свежий корень. Его тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, после чего полученную массу хорошо отжать через марлю или бинт. Затем набрать 10 капель пипеткой и растворить в 100 мл кипятка. Остудить до теплой температуры и принимать четырежды в день по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Курс лечения продолжать 14 дней.
При язвенной болезни и гастрите используют отвар солодки. Взять около 10 г растертого корня солодки, добавить стакан крутого кипятка и томить на пароводяной бане на протяжении 20 минут. После процедить и утеплить, чтобы настоялся, на 2 часа. Употреблять не менее 5 раз за сутки.
При болезни язвы, артритах и опухолях используется настойка солодки. Для ее приготовления 2 ч.л. растолченных корней солодки нужно обжарить на сковороде, затем добавить 400 мл кипятка. Укутать и настоять около 8 часов. По истечении этого времени настойка будет готова к употреблению. Принимать по 35–40 капель.
Для кишечника
При появлении боли в кишечнике можно воспользоваться таким рецептом: взять солодку, ромашку и мелиссу в пропорциях 2:1:1 и заварить как чай. Употреблять по 1 стакану спустя час после еды.
При запорах
Устранить запор может настой из корня солодки (4 ч.л.), фенхеля (2 ч.л.), аниса (2 ч.л.) и коры крушины (8 ст.л.). Взять 3 ст.л. этого сбора и добавить 100 мл кипятка. Укутать и настаивать на протяжении получаса. Давать детям при нарушении работы желудочно-кишечного тракта для нормализации пищеварения и стула на протяжении 10 дней по 50 мл трижды в день за полчаса до употребления пищи.
Также для повышения эффективности работы желудочно-кишечного тракта можно использовать порошок солодки, смешанный с медом. Его дают детям перед едой.
Хороший слабительный эффект дает следующий рецепт. Необходимо 1 ст.л. мелко растертого корня солодки залить 2,5 стакана теплой воды и томить на слабом огне на протяжении 10 минут. После чего дать остыть и процедить сквозь бинт, отжать остатки. Употреблять по 30 г перед очередным приемом еды не больше 10 дней. В противном случае могут возникнуть побочные явления, такие как затруднительный выход жидкости из организма, ослабление либидо, повышение давления.
Для лимфатической системы
При нарушении работы лимфатической системы человека может возникнуть очень неприятная болезнь – лимфотоксикоз, которая ведет к чрезмерной нагрузке на важнейшие внутренние органы: почки, печень, кишечник. При длительном течении лимфотоксикоза в конечном итоге ждет неутешительный диагноз в виде гепатита, дисбактериоза, колита и др. Закончиться это может застоем желчи в организме, замедлением выхода продуктов метаболизма, нарушением функции кишечника (запоры), частыми воспалениями мочеполовой системы (цистит), что обозначается внешними признаками в виде псориаза, дерматита и других кожных высыпаний. Чтобы этого избежать, можно для профилактики принимать корень солодки. Это очень легко сделать, взяв 1 ст.л. сиропа и разведя ее в стакане горячей воды. Пить натощак все содержимое стакана. Очищение организма может наступить уже через час.
Для печени
Во избежание возникновения цирроза или рака печени людям, болеющим гепатитом С, обязателен прием экстракта корня солодки. Это аптечный препарат, который употребляется неразбавленным 3–4 раза в день. Запивать его необходимо большим количеством воды.
При геморрое
Отвар можно приготовить следующим образом: залить 1 ст.л. растертого корня солодки 250 мл крутого кипятка и томить на слабом огне полчаса. Дать остыть, процедить и довести, добавив теплой воды, до начального количества. Напиток пить теплым по 0,5 стакана перед приемом пищи (за полчаса) 3–4 раза в сутки.
От кашля
1 ст.л. высушенных корней солодки необходимо всыпать в посуду из эмалированной стали и добавить 1 стакан воды. Затем, накрыв плотно крышкой, поставить завариваться на пароводяную баню на 20 минут. После чего дать настою остыть до комнатной температуры около часа, потом процедить и остатки отжать. Полученный раствор довести до начального количества, налив теплой кипяченой воды. Хранится такой настой не более двух дней в холодильнике. Употреблять его следует 3 или 4 раза в день по 1 ст.л. После прохождения курса лечения у больного мокрота станет жидкой и выйдет, а кашель стихнет.
Настой не такой концентрированный, как отвар, поэтому хранить его, в отличие от предыдущего, нельзя. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст.л. растертого корня и залить стаканом кипятка. Завернуть настой во что-нибудь теплое и оставить настаиваться на протяжении одного часа. Также для этой процедуры отлично подойдет термос. Затем настой следует процедить и хорошо отжать остатки. Применяется он как детьми, так и взрослыми. Детям до 12 лет можно пить от 1 до 2 ч.л. по 2–3 раза в день, а более старшим детям и взрослым – от 1 до 2 ст.л. по 3–4 раза в день перед приемом пищи за полчаса.
При вирусных заболеваниях пьют чай из сбора следующих трав: солодка, золототысячник, мелисса и мята. Наличие золототысячника в данном сборе увеличивает действие солодки в отношении снятия воспалительного процесса, укреплении иммунитета и восстановлении жизненных сил. Такую смесь можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять мелко нарубленную или смолотую траву солодки и остальных ингредиентов в пропорции 3 к 1 (то есть 3 ч.л. солодки и по 1 ч.л. золототысячника, мелиссы и мяты). Взять 1 ч.л. полученного сбора, залить ее крутым кипятком и поставить в теплое место. Настаивать около 15 минут. Потом процедить и остатки отжать. Давать детям после еды по 50 мл на протяжении 7–10 дней.
Настой от кашля состоит из 3 компонентов: солодка, алтей и девясил. Необходимо взять 3 ч.л. сбора и поместить в стеклянную емкость. Добавить 2 стакана (400 мл) кипяченой воды комнатной температуры и настоять в течении 7–8 часов, поместив в светонепроницаемое место. Детям давать по 50 мл дважды в день перед приемом пищи на протяжении до 10 дней, не больше.
Чай против кашля готовится из корня солодки и исландского мха в соотношении 2:1 с добавлением плодов шиповника и листьев подорожника. Его нужно заварить как обычный чай и употреблять на протяжении дня.
Настойку при простуде следует приготовить, сделав предварительный сбор из одинаковых частей корня солодки, чабреца и корня алтея. Все перемешать до однородности и отложить 1 ст.л. смеси в жаростойкую емкость. Добавить к содержимому стакан кипятка и потомить на медленном огне около 5 минут. Затем дать настояться на протяжении 2 часов. Употреблять лучше с медом. Детская дозировка – 1–2 ст.л., взрослая – треть стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
При бронхите
Отвар при бронхите можно сделать, смешав следующие компоненты: солодку, мать-и-мачеху, фенхель и алтей. Тщательно перемешать травы, взятые в следующем количестве: корни солодки – 3 ст.л., мать-и-мачеха – 2,5 ст.л., плоды фенхеля – 2 ст.л. и алтея – 4 ст.л. Взять 4 ч.л. смесси и всыпать в емкость. Добавить 400 мл крутого кипятка. Запарить на водяной бане при плотно закрытой крышке 15 минут. Дать остыть до комнатной температуры и процедить. Остатки отжать. Давать детям по 50 мл четырежды в день за полчаса до приема пищи.
Возможно употреблять сбор и из следующих трав, взятых в одинаковом количестве: корень солодки, мать-и-мачеха, фиалка, листья подорожника.
При кашле можно использовать порошок корня солодки, смешав 1 ч.л. заготовки с 1 ч.л. растительного масла и таким же количеством меда. Затем все это растереть с картофелиной среднего размера, сваренной в мундире. Из полученной массы вылепить лепешку и расположить ее на груди ребенка. Подержать полчаса.
Настой при лечении астмы и бронхита следует готовить следующим образом: 1 ст.л. растертого корня солодки соединить с 1 стаканом кипятка и томить на медленном огне около 10 минут. Укутать и настоять на протяжении часа. Затем процедить и употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
Настой
К 1 ч.л. растолченного корня солодки добавить 200 мл крутого кипятка и настоять на протяжении 1–2 часов. Остудить и процедить. Применять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
2 ст.л. сухого растения залить 500 мл крутого кипятка и настоять пару часов. Остудить и процедить. Применять по 100 мл дважды в день перед едой.
Настойка
Спиртовые настойки солодки рекомендуется применять как диетическую добавку – от 25 до 55 капель, разбавленных небольшим количеством воды, трижды в день.
Отвар
Для общего укрепления организма и повышения жизненных сил можно использовать отвар из следующих ингредиентов: солодки, хвои и луковой шелухи. На вкус это не очень приятный, но очень эффективный напиток. Для его приготовления потребуется 1 ст.л. измельченной луковой шелухи, 1 ч.л. перетертых корней солодки и 50 г любой хвои (сосновой или еловой). Дополнительно понадобится 1 ст.л. очищенных от семян ягод шиповника. Смесь из шелухи, солодки и хвои залить 2 л кипятка и поставить на маленький огонь для томления. Эта процедура занимает около 10 минут. Затем туда же добавить шиповник и оставить еще на пару минут.
Полученный отвар поместить в термос и оставить настаиваться в течении половины суток (12 часов). После чего отвар процедить и снова довести до кипения. Давать детям по 0,25 стакана перед едой в течении 10 дней.
Чай
Чай – самый слабый по концентрации напиток, приготовленный из солодки. Его можно готовить как из единственного ингредиента, так и добавлять различные специи, такие как мелисса, лимон, мята и т.д. Преимущество такого чая заключаются в том, что, благодаря содержанию в корне солодки глицирризина, являющегося заменителем сахара, последний в него добавлять не надо.
Если готовить чай из сухого сырья, то необходимо взять 1 ч.л. травы, залить ее стаканом кипятка, добавить (по желанию и по вкусу) специи и дать настояться около 15 минут. Затем налить в чашки на две трети и долить горячей воды.
При кожных заболеваниях
При аллергических высыпаниях, дерматите, а также экземе следует делать примочки из корня солодки. Он готовится следующим образом: взять порошок корня солодки и соединить его с крутым кипятком в соотношении 1:10. Термос с настоем оставить на ночь, затем процедить и хорошо смоченный в нем ватный диск накладывать на поврежденные участки кожи на час от 1 до 3 раз в день.
Сок из корневища от заболевания желудка. Надолго решить проблему с гастритом и снять боль в поджелудочной железе поможет сок из корня лакрицы. Для этого необходимо маленькую ложку сока перемешать с 250 мл нехолодной воды. Пить за 10 мин. до приема пищи.
Взвар для отхаркивания. При терапии простудных болезней нужно приготовить лечебный взвар. Для этого 15 грамм нарубленного корня необходимо залить кружкой горячей воды. Подержать взвар на водяной бане и отфильтровать. Принимать малыми дозами по 10-15 миллилитров, несколько раз в течение дня.
Лакрица от туберкулеза легких. 6 грамм корневища перемешать с 250 миллилитрами воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Затем профильтровать и убрать в темное прохладное место на 20 суток. Пить по маленькой ложке ежедневно.
Настойка для повышения иммунитета. Допускается принимать настойку в течение года с определенными перерывами. Чтобы приготовит ее нужно 50 грамм сухого сбора залить 250 миллилитрами горячей воды. Оставить на 3 часа и употреблять за 30 мин. до приема пищи. Продолжительность лечения — месяц.
Корневище растения для терапии аденомы простаты. Для приготовления взвара необходимо ложку корневища залить ½ литра проточной воды, поставить на маленький огонь и довести состав до кипящего состояния, дать ему прокипеть минут 10. Затем взвар остудить и отфильтровать. Принимают его по 3 кружки трижды в сутки за 40 мин. до приема пищи, в течение 3 недель. Следующие 3 недели принимают взвар из корневища лопуха, и вновь пьют взвар из лакрицы. Так поочередно и проводится терапия.
Лакрица от заболеваний суставов и экземы. В емкость положить 10 грамм корневища, добавить кружку горячей воды. Состав нужно накрыть крышкой и нагреть на водной бане, держать 20 минут, а потом настаивают еще 40 мин. Взвар отфильтровывают, доливают еще прокипяченной воды до начального объема. Употребляют по ложке в 5 приемов в течение суток.
Корень лакрицы при нефрите. Полторы ложки корня лакрицы, столько же корня алтея и чистотела, хорошо перемешивают. Ложку такого сбора заливают кружкой горячей воды, оставляют на полчаса и тщательно фильтруют. Употребляют по 3 кружки в сутки.
Растение против язвенной болезни. Корневище растения — это самое результативное средство для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сначала готовят сбор из ложки корневища лакрицы, липового и ромашкового цвета, добавляют в него ложечку семени укропа. 2 большие ложки полученного сбора заливают кружкой горячей воды. Настой оставляют в темном месте на 2 часа и фильтруют. Пьют сбор в 3 приема в течение дня по половине стакана.
Сироп из корневища. Для любителей аромата лакрицы можно приготовить целебное средство на основе корня растения. Этот раствор многофункционален, лечебен при влажном кашле, выводе слизи из организма, болезненных ощущениях в гортани.
Целебный состав нужно пить в разбавленном с водой виде, для малышей по половине большой ложки, взрослые пьют по полной ложке. Детям, которым еще нет 2 лет, допускается давать по 2 капельке сиропа на ½ кружки воды.
Хранят состав в холодильнике. Прежде, чем его принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить конкретную неопасную дозировку.
Корневище от сухого кашля. Существует несколько рецептов для избавления от сухого навязчивого кашля:
Рецепт №1
Корневище лакрицы — 2 ложки;
Череда трех раздельная — ложка;
Зверобой — ложка.
Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ложку сбора заливают кружкой горячей воды. Дают отстояться часа 2, потом состав чистят. Настой пьют по ложке в 4 приема в сутки за час до приема пищи или же спустя полтора часа после еды.
Рецепт №2
Корневище лакрицы — 2 ложки;
Золототысячник — ложка;
Корешок одуванчика — ложка.
Все хорошо смешивают. Ложку целебного сбора заливают кружкой горячей воды и ставят на огонь кипятиться минут 5, потом хорошо очищают. Пьют по 3 кружки в день.
Приготовление целебного порошка. Существуют рецепты, где взвар готовят из порошка. При кашле и недугах желудка его используют в сухом виде по половине ложечки, запивая обычной проточной водой. Человеку пойдет на пользу при простуде, если перемешать порошок с медом.
Как приготовить порошок против кашля:
Нужно взять 20 долей сенны и лакрицы;
Добавить 10 долей укропа и серы в чистом виде (можно приобрести в аптеке);
Также добавить 40 долей сахара.
Все хорошо смешать.
Состав в сухом виде употребляют по маленькой ложечке трижды в сутки. Состав из серы и солодки прописывают, если ребенка мучают острицы, как слабительное средство, антисептик для обработки кожного покрова при перхоти, чесотке и псориазе.
Противопоказания
Несмотря на свою природную натуральность и универсальность, корень солодки нельзя применять людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточностью, высокой активностью надпочечников, гипертонией, ожирением, слишком высокой свертываемостью крови, отеками и плохим выведением жидкости из организма. Склонность к кровотечениям также является противопоказанием для применения таких лекарств.
Литература:
1. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
4. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
5. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
9. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
10. Лекарственные растения в ЛОР-практике / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2010. - 304 c.
11. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
12. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
13. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
14. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.