В кулинарии используются порошок из корня или отвар корня. Часто отвар загущают и готовят сироп, который долго не портится при хранении. Жидкий экстракт корня солодки применяют для изготовления безалкогольных сладких напитков и для улучшения вкуса продуктов. Солодка (лакрица) в кулинарии используется в приготовлении напитков, кофе, чаев, компотов, киселей, а также маринадов и мучных изделий. Листья солодки голой используют для настоев, целебных отваров и изредка добавляют в некоторые виды салатов, супы или основные блюда. Корень солодки используют при изготовлении соков, кваса, киселей, добавляют в восточные сладости, халву, применяют для изготовления конфет и кондитерских изделий. Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю. В английском городе Понтефракт графства Йоркшир выращивали солодку и изготавливали из нее лакричные конфеты, которые и прославили этот город. В настоящее время в Понтефракте также производят различные сладости из солодки.
Лакрица, или солодка голая (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка семейства Бобовые. Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента. Свое название получила из – за того, что ее корень на вкус сладковат, от др.-греч. «сладкий корень», другие названия – солодка, лакричник, лакрица, желтый корень, солодка гладкая. О целебных свойствах солодки было известно человечеству еще много веков до нашей эры. Об этом свидетельствуют записи, имеющиеся в одной из книг китайской медицины под названием «Книга о травах». Данная книга была написана еще за три тысячи лет до новой эры.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Лакричник, или солодка
Лекарственные свойства и рецепты растения Лакричник, или солодка
Ботаническое описание
Солодка голая – многолетнее растение с прямостоячими, маловетвистыми стеблями, высотой 50-100 (иногда до 200 см). Подземные органы солодки состоят из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 6-8 метров и короткого толстого многоглавого корневища, от которого отходят подземные побеги – столоны (от 5 до 20 штук, длиной 1-2 метра). На столонах находятся дочерние почки. Из них образуются надземные побеги. Развитая система подземных органов растения (корни, многочисленные столоны с дочерними почками) образует мощную сеть и способствует поддержанию популяции солодки. Листья растения очередные, сложные, непарноперистые, длиной от 5 до 20 см, с 9- 17 плотными эллиптическими или яйцевидными, блестящими листочками, слегка клейкими, с большим количеством железок, особенно на нижней стороне. Цветки розово-фиолетовые или беловато-фиолетовые, неправильные. Цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной 5-12 см, на длинных (3-7 см) цветоносах. Цветет с июня по август, цветки расположены в пазухах листьев. Плод – боб продолговатой формы, удлиненный, слегка изогнутый, коричневый, кожистый. Цветет солодка в июне-июле. Плоды образуются в августе-сентябре.
Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.
Химический состав
Корни и корневища солодки содержат сапонин глицерризин (до 23%), горькие вещества (до 4%), следы эфирного масла, смолистые вещества (3-4%), витамины, белки, липиды (до 4%); полисахариды (4-6%), состоящие из пектиновых веществ и крахмала), моносахара и дисахара (всего до 20%), флавоноиды (3-4%). Трава солодки содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды и пигменты.
Пищевая ценность
в 100 гр. солодки Калории, ккал: 375, Жиры, г: 0.1, Углеводы, г: 93.0. Химический состав солодки (лакрица) включает в себя: яблочную, лимонную и янтарные кислоты, бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Отхаркивающие свойства солодки обусловлены глицерризином, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, усиливает секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Глицирризин, которой в 50 раз слаще сахара, также придает приторно-сладкий вкус корню солодки. Противовоспалительное свойство солодки обусловлено в большей степени глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина, и выражается в своеобразном купировании воспалительных реакций.
Также глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечной недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами, позволяет в 4-5 раз снизить дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью. Перспективно использование травы солодки для получения препаратов обладающих гормональной активностью: фитоэстрогенов, антифитоэстрогенов и фитогонадотропинов.
Флавоновые соединения растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы. Гликозид ликвирицин, содержащийся в растении оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эфирный и спиртовой экстракты корней солодки проявляют антимикробную активность. Флавоноиды обеспечивают диуретический эффект растения. β-ситостерин растения является действенным средством для лечения аденомы предстательной железы.
Солодка – это одно из немногих лекарственных растений, которому присуще не просто большое, а огромное количество полезных свойств. Всем этим свойствам солодка обязана компонентам, которые имеются в ее составе. К данным компонентам можно причислить сахарозу, минеральные соли, флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, желтый пигмент, витамины. Данное растение нашло свое применение в борьбе с огромным количеством недугов. Это и аллергические дерматиты, и экземы, и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и острые тонзиллиты, и крапивница, и гастриты. При заболевание респираторных путей, которое сопровождается мучительным кашлем солодка не только избавит от кашля, но и снимет воспаление. Ее используют при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний.
Сахарный диабет – еще одно показание к использованию солодки. Чтобы избавиться от неприятных симптомов сахарного диабета, можно воспользоваться помощью и специальных БАД (биологически активных добавок). Довольно часто солодку используют и при лечении таких заболеваний как: системная волчанка, болезнь Аддисона, пузырчатка, ревматоидный артрит, хронический гепатит. За помощью к солодке можно обратиться и при пищевом либо лекарственном отравлении.
При похудении
Как известно, лишний вес люди набирают по многим причинам, некоторыми из которых являются нарушения функций желудочно-кишечного тракта и болезни эндокринной системы. Солодка и ее корень обладают свойством нормализации работы данных органов путем заживления ранок, защиты слизистой оболочки, выведения из организма токсинов, понижения уровня кислотности, если он высокий, устранения изжоги, подавления чувства тошноты, нормализации стула. Поэтому они обеспечивают приведение веса в нормальное состояние.
Кулинарные рецепты
Конфеты из солодки (лакрицы)
1 стакан сахарного песка (или заменителя сахара), стакана любого ягодного морса, стакана сиропа солодки, 1/3 стакана воды, 1/4ч. измельченного корня солодки. Сахар, сироп солодки и воду варить на среднем огне до полного растворения сахара; когда масса начнет превращаться в карамель, добавить солодку, хорошо перемешать и сделать конфетки любой формы. Дождитесь, пока они застынут, и всё готово.
Лакричный щербет
300 г яблочного пюре
50 г лимонного сока
50 г взбитых сливок
2 яичных белка
2 столовые ложки лакричного порошка
Яблочное пюре перемешать с лимонным соком. Взбить белок, осторожно ввести в пюре. Отправить смесь в морозилку на 2-3 часа. Перед тем подачей на стол ввести лакричный порошок в холодную яблочную массу и полученную смесь нанести поверх щербета.
Моченые яблоки и ягоды
В русской кухне лакрица традиционно применялась при приготовлении знаменитых моченых антоновских яблочек, моченой брусники, морошки, клюквы.
Чтобы моченые яблоки и ягоды имели специфический вкус, их надо немного подсластить. Если в этих целях использовать сахар, то при длительном их хранении в бочках его наличие приведет к брожению. Лакрица подавляет процесс брожения и придает кушанью специфический сладковатый вкус.
Огурцы соленые с солодкой
При засолке огурцов уложить в кадку или бочку послойно солодку голую (нарезанную кусочками) по 10-15 г.
Чай из маша (бобы мунг)
Ингредиенты: 60 г маша, 15 г солодки
Приготовление: насыпать растертые в порошок маш и порошок корня солодки в термос, налить кипяток и накрыть крышкой. Пить через 20-30 минут. Чай обезвреживает яды при отравлении химикатами, лечит мицетизм.
Тушеная утятина с солодкой и машем
Ингредиенты: 20 г солодки, 90 г маша, 100 г утятины, 5 г соли
Приготовление: размочить, почистить и нарезать на ломтики. Перебрать маш, промыть, удалив примеси. Утятину нарезать на кусочки. Положить все в кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить сперва на сильном, а затем на слабом огне 50 минут. Посолить.
Блюдо эффективно для удаления жара, обезвреживания ядов, гармонизации работы печени и мочевыделения, полезно для больных токсическим гепатитом.
Компот из солодки и кориандра
Ингредиенты: 5 г солодки, 20 г кориандра, 1 яблоко
Приготовление: кусочки яблока, её и кориандр залить двумя стаканами воды и сварить. Удалить осадок. Слегка охладить, добавить немного меда и пить.
Компот эффективен для удаления дурного запаха изо рта.
Суп из солодки и бобов
Ингредиенты: 10 г маша, 10 г рисовой фасоли, 10 г черных соевых бобов, 3 г солодки
Приготовление: очистить бобы и дать настояться в воде 1 час. Положить бобы и её в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. После закипания варить суп на слабом огне до готовности. Суп снижает жар и обезвреживает действие ядов. Полезно для лечения ветрянки у детей.
Квас из солодки
100 гр. измельченного корня солодки, 1 стакан рябинового сока, 10-15 г дрожжей, корица, цедра лимона. Корень солодки сварить. Слив воду, растереть их с небольшим количеством сахара, добавить цедру и рябиновый сок, дрожжи. Поставить для брожения в теплое место на 1-2 дня. Готовый напиток перелить в бутылки и добавить изюм.
Напиток из солодки со сливками
50 г солодки, 3 стакана сливок, 20 г сахарного песка. Промытые и разваренные корни солодки растолочь в ступке, залить горячими сливками и оставить на 3 часа. Процедить, добавить сахар и охладить. Подавать с кубиками льда.
Пюре из солодки
Измельченные корни солодки отварить в малом количестве воды до консистенции сметаны. Добавить корицу, ваниль. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 20 минут в кипящей воде. Использовать в качестве начинки для пирогов, конфет, подслащивания напитков.
Кофейный напиток из солодки
50-70 грамм измельченного корня солодки жарить на раскалённой сковородке до появления сладкого, вкусного запаха и желтовато-коричневого цвета.
Жареные корни солодки заваривать как кофейный напиток, из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка.
Напиток из корня солодки (лакрицы)- «СУС»
Солодку замочить с содой в холодной воде на 30 минут или еще лучше на ночь, чем дольше стоит, тем темнее и насыщеннее цвет, почти черный, а точнее темно-темно-коричневый.
Дать впитаться воде.
Вложить в тканевый мешок и завязать.
Подвесить над краном или положить в дуршлаг.
Включить воду, что бы она капала! Но ни в коем случае не лилась!
Где-то через час напиток готов, получается около полутора литров. Воду можно выключить, когда цвет вытекаемой жидкости сменился с темно-коричневой на светлый. Ни в коем случае не отжимайте мешок!
Теперь осталось охладить и подавать на стол.
Чай из солодки
Сделать ароматный и полезный чай с корнем солодки несложно. Для этого нужно всего лишь измельчить корешки и залить их кипятком.
Напиток имеет темный оттенок, специфический вкус и аромат лакрицы, который либо не нравится вообще, либо его просто обожают. Учитывая свойства корня, чай хорошо употреблять при простудах, склонности к ним или в периоды массовых эпидемий, в холодную и сырую погоду.
Рекомендуется заваривать чай из такой смеси растительного сырья:
Корень солодки – 25 граммов.
Мелисса – 5 граммов.
Мята – 5 граммов.
Золототысячник – 5 граммов.
Рыба запеченная с солодкой
Рыбу помыть, почистить, пожарить. Отдельно поджарить лук кольцами, добавить морковь, укроп, петрушку, красные помидоры и мелко нарезанную солодку голую. Все заложить в огнеупорную посуду или в сковороду и поставить в духовку тушиться на 25-30 минут.
Суп из солодки и бобов
Ингредиенты: 10 г маша, 10 г рисовой фасоли, 10 г черных соевых бобов, 3 г солодки
Приготовление: очистить бобы и дать настояться в воде 1 час. Положить бобы и её в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. После закипания варить суп на слабом огне до готовности. Суп снижает жар и обезвреживает действие ядов. Полезно для лечения ветрянки у детей.
Квас из солодки
100 гр. измельченного корня солодки, 1 стакан рябинового сока, 10-15 г дрожжей, корица, цедра лимона. Корень солодки сварить. Слив воду, растереть их с небольшим количеством сахара, добавить цедру и рябиновый сок, дрожжи. Поставить для брожения в теплое место на 1-2 дня. Готовый напиток перелить в бутылки и добавить изюм.
Напиток из солодки со сливками
50 г солодки, 3 стакана сливок, 20 г сахарного песка. Промытые и разваренные корни солодки растолочь в ступке, залить горячими сливками и оставить на 3 часа. Процедить, добавить сахар и охладить. Подавать с кубиками льда.
Пюре из солодки
Измельченные корни солодки отварить в малом количестве воды до консистенции сметаны. Добавить корицу, ваниль. Разложить по банкам и стерилизовать в течение 20 минут в кипящей воде. Использовать в качестве начинки для пирогов, конфет, подслащивания напитков.
Компот из солодки и кориандра
Ингредиенты: 5 г солодки, 20 г кориандра, 1 яблоко
Приготовление: кусочки яблока, её и кориандр залить двумя стаканами воды и сварить. Удалить осадок. Слегка охладить, добавить немного меда и пить.
Литература:
1. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
4. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
5. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
9. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
10. Лекарственные растения в ЛОР-практике / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2010. - 304 c.
11. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
12. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
13. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
14. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.