Ложнодождевик обыкновенный (лат. Scleroderma citrinum) – несъедобный гриб-гастеромицет рода Ложнодождевиков. Также этот гриб известен под названиями дождевик ложный, ложнодождевик лимонный и ложнодождевик оранжевый. Самый распространённый и обычный из ложных дождевиков. Растёт с июля до середины сентября—начала октября, если осень теплая — плодоносят до конца октября. Растут они группами в почвах, богатых органическими веществами, предпочитая сухие песчаные и галечные почвы: в перегное, на свалках, на полянах и лесных опушках, лесопосадках, вдоль дорог и тропинок, часто встречается во мху или среди редкотравья, растут на почве или гнилой древесине в светлых лиственных или хвойных лесах, в молодых посадках, на лугах, полях, на верещатниках. Встречается одиночно и группами. Легко переносит продолжительную засуху. На плодовых телах Scleroderma citrinum иногда паразитирует моховик Xerocomus parasiticus.
Несъедобен, в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечное расстройство. Возможна также аллергическая реакция на споры в виде конъюнктивита, ринита и т.д. Однако в молодом возрасте иногда добавляется в пищу в малых количествах, можно смешать с другими грибами 2-3 дольки, они придадут блюду аромат трюфелей. Тем не менее, гриб не рекомендован к использованию.
Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 6 см в диаметре. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.
Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Верхняя часть плодового тела растрескивается, и на ней образуются толстые бородавки, а нижняя часть голая и морщинистая. Книзу плодовое тело немного сужается. Оболочка ложнодождевика обыкновенного довольно толстая – ее толщина достигает 2-4 миллиметра.
Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма». Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. Запах мякоти напоминает сырой картофель. Еще позже мякоть гриба превращается в порошок буро-оливкового цвета, на верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.
В течение длительного периода времени ложнодождевики вместе с настоящими дождевиками входили в одно семейство. Однако научные исследования показали, что эти два рода грибов имеют кардинальные отличительные признаки, что позволяет отнести их к разным семействам.
Напоминает некоторые дождевики, отличаясь от них, главным образом, тёмной и жёсткой глебой и отсутствием выраженной ложной ножки. Кроме того, у настоящих дождевиков в перидии после созревания спор образуется отверстие сверху. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая. Чтобы определиться со съедобностью дождевика, необходимо разрезать или разломать тело гриба. Белая мякоть и приятный грибной запах — признак съедобности дождевика.
Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме белков, в грибной глебе содержатся углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамин А, D, С, группы В, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин). В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество — кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.
Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований. Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление. Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают трюфели, поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы. При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.
Литература:
1. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.2. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
3. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
4. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
5. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с
6. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
7. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
8. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с