Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) — гриб семейства Аманитовые, называемый иначе мухомором соломенно-жёлтым, гриб с крайне изменчивой окраской и сложной репутацией, степень его токсичности очень вариабельна и зависит от множества факторов, таких как состав почвы и климатические условия. Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающие микоатропиновый (психотонический) синдром. Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом — иботеновая кислота, мусцимол. Микоризу образовывает преимущественно с сосной, растёт в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах. На влажных, мшистых местах, в лишайниках, на травенистых полянах и опушках. Может расти как одиночными экземплярами, так и небольшими группами, рассеянными по достаточно большой площади. Сезон с конца мая до середины октября.
По поводу съедобности этого мухомора существует весь спектр мнений – от смертельной ядовитости до несомненной съедобности, плюс сообщения о галлюциногенных свойствах. Его собирают в Италии и на юго-западе Франции, как вполне съедобный, хотя и не самый вкусный гриб. В то же время в Германии его обоснованно считают смертельно ядовитым. Такие резкие расхождения свидетельствуют, что концентрация токсинов в ярко-жёлтых мухоморах сильно зависит от местности, в которой вырастают плодовые тела этих грибов. В России их определённо относят к категории ядовитых. Примерно через 3 часа после употребления грибов, оказавшихся ядовитыми, возникают зрительные галлюцинации, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, нерегулярное и замедленное сердцебиение. Продолжаться всё это может достаточно долго, до 2 суток. Тяжелые случаи с комой, судорогами или заканчивающиеся смертью чрезвычайно редки.
В начале роста имеет форму полусферы, затем постепенно раскрывается до распростертой или практически плоской. При появлении гриб скрыт под общим покрывалом, остатки которого у молодых экземпляров хорошо видны в виде белых хлопьев и бородавок, расположенных на поверхности шляпки. В дальнейшем эти остатки легко смываются дождями, после чего поверхность шляпки становятся глянцевой, блестящей, после дождя немного липкой. Структура шляпки плотная, упругая. Поверхность окрашена в жёлтый цвет различной интенсивности и оттенка, от соломенного до практически лимонного. Кромка шляпки может быть рубчатой. Размеры шляпки достигают от 4 до 10 см в диаметре.
Мякоть белого или желтоватого цвета, со слабым запахом редьки. Пластинки свободные, частые, мягкие, вначала бнлые, у старых грибов могут быть светло-охристые. Пластинки мягкие, достаточно широкие, расположены часто, свободные.
Цилиндрическая, правильной формы, с характерным для мухоморов утолщением в основании. Белая или желтоватая, в верхней трети в начале роста расположено кольцо, впоследствии быстро исчезающее. Вольва короткая, практически приросшая к утолщению в основании ножки. Длина составляет от 6 до 10 см, ширина до 15 мм. Поверхность может быть гладкой или покрытой небольшим пушком. Структура плотная, хрупкая, сплошная.
Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке нечёткий след; вольва короткая, малозаметная, в виде узких колец на вздутии ножки; на кожице шляпки обычно бывают белые хлопьевидные пластинки.
Проявляет разную степень токсичности в зависимости от места произрастания. По симптомам отравления похож на мухомор пантерный.
Сходные виды и отличия от них
Особая бдительность необходима грибникам при сборе съедобных шампиньонов — крупноспорового (Agaricus macrosporus), полевого (Agaricus arvensis) и лугового (Agaricus campestris). У всех молодых плодовых тел светлые пластинки имеют лёгкую желтизну или едва заметный розоватый оттенок. Именно в этой стадии развития их нередко путают с ядовитым ярко-желтым мухомором. По мере созревания пластинки у всех перечисленных шампиньонов темнеют, в то время как у мухомора сохраняют белый цвет.
Мухомор ярко-жёлтый содержит основные психоактивные вещества, характерные для галлюциногенных мухоморовых — иботеновую кислоту и мусцимол, которые токсичны сами по себе.
Их действие дополняет ядовитый мускарин и общая картина отравления, развивающегося в среднем спустя 3 часа после употребления этого вида мухоморов, сочетает зрительные галлюцинации, бредовые видения, расстройство координации движений, тошноту, рвоту, понос, замедление и сбои сердечного ритма. Такие явления могут продолжаться 10-15 часов, а их последствия долгое время сказываются на состоянии здоровья. Тяжелые случаи с комой, судорогами или заканчивающиеся смертью чрезвычайно редки. При этом аматоксины (основные яды бледной поганки) в ярко-желтом мухоморе не найдены.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
6. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
7. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
8. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с