Мицена чистая (лат. Mycena pura) – небольшой гриб семейства Mycenaceae, ядовитый и опасный гриб, который считается галлюциногенным, в пищу не употребляется из-за неприятного запаха, но в некоторых источниках, гриб относят к ядовитым. Мицена чистая - сапротрофы, растет обычно на спревших листьях или на остатках древесины, встречаются повсеместно в хвойном и лиственном опаде. Наиболее активно они плодоносят в богатой почве, но могут расти и в бедных почвах. Урожайность наблюдается с начала лета по осенние холода. На протяжении данного срока грибы растут довольно равномерно. Считается слабо галлюциногенной.
Мицена чистая несъедобна, к тому же ядовита и обладает галлюциногенными свойствами за счет содержащегося в ней мускарина. Отравиться этим грибом по неосторожности довольно сложно, так как он издает неприятный запах редьки. Поэтому отравления чаще происходят при намеренном потреблении с целью переживания психоделического опыта. В тканях мицены чистой имеется небольшое количество яда, который провоцирует зрительные и слуховые галлюцинации. Изменяется зрительное восприятие, предметы начинают двигаться, усиливаются цвета, разыгрывается воображение и меняется восприятие реальности. Меняется речь, музыка слышится по-новому, усиливается чувствительность к звукам. В мицене чистой содержится мускарин, который вызывает сокращение мышц желудка и других гладкомышечных органов – мочевого пузыря, селезенки и матки. Зрачки сильно сужаются. Из-за воздействия мускарина усиливается выделение желчи и поджелудочного сока. Кроме того, появляется усиленное слюноотделение.
Размеры шляпки мицены чистой довольно скоромные, они колеблется всего от 2 до 5 см. Мякоть шляпки тонкая, а края покрыты мелкими волосинками. Сначала форма шляпки колокольчатая, со временем она раскрывается, но при этом центральная часть остается выпуклой. Вначале имеет форму полусферы, затем становится ширококонической или тупоколокольчатой до выпуклой, распростертой. Зрелые грибы иногда с приподнятым краем.
Окрас шляпки варьируется от бледно-лилового и белого и розового. Часто наблюдается зональность, что для мицен не свойственно, из-за чего она становится похожей на представителей рода Psathyrella. Мякоть достаточно водянистая, имеет щелочной запах. Поверхность шляпки немного слизистая, бледно-серо-коричневого окраса. В центре более темного оттенка, края шляпки полосатые полупрозрачные, бороздчатые. Диаметр шляпки 2-4см.
Пластинки: достаточно редкие, снисходящие. Могут быть узкими приросшими или приросшими широкими. Гладкие или немного морщинистые, с прожилками и поперечными перемычками у основания шляпки. Белого или серовато-белого окраса. По краям более светлого оттенка. Порошок спор: белого окраса.
Микроморфология: Споры удлиненные, цилиндрической формы, булавовидные.
Ножка: Внутри полая, хрупкая, цилиндрическая. Длина ножки до 9см. толщина – до 0,3 см. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть покрыта матовым налетом. Свежий гриб выделяет на разломе ножки большое количество водянистой жидкости. У основания ножка покрыта длинными грубыми, волосками беловатого цвета. У засушенных образцов ножка блестящая.
Мякоть: тонкая, водянистая, сероватого окраса. Запах гриба немного напоминает редечный, иногда ярко выраженный.
Распространение: Мицена чистая (Mycena pura) встречается на опаде мертвой древесины твердых пород, произрастает небольшими группами. Так же встречается на замшелых стволах в лиственном лесу. Иногда, в качестве исключения может селиться на древесине ели. Распространенный вид на территории Европы, Северной Америке и Юго-Западной Азии. Плодоносит с ранней весны и до начала лета. Иногда встречается и осенью.
С этими грибами необходимо соблюдать максимальную осторожность, поскольку они ядовиты и опасны, в них содержатся мускариноподобные алколоиды. Также в незначительной концентрации присутствуют галлюциногенные вещества индоловой группы. В пищу эти грибы также не употребляют из-за неприятного запаха.
При отравлении миценой чистой может возникать тошнота, рвота, понос боли, либо совершенно другие симптомы: головокружение, состояние опьянения, чрезмерное возбуждение, потребность в активном движении. После по всему телу проходит дрожь, возникают судороги, учащается пульс, нарушается дыхание, сильно падает температура тела. При таких симптомах через пару дней может наступить летальный исход. Если происходит выздоровление, то организм восстанавливается крайне медленно, а кровь сворачивается очень плохо.
В первую очередь при отравлении грибами прочищается желудок и кишечник, это делается с помощью рвотных средств и клизмы. В больших дозах выпивают касторовое масло. Подкожно вводится атропин, который является противоядием от мускарина.
Литература:
1. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с2. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
3. Вишневский М.В. Несъедобные ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области. Справочник-атлас, 2016 г., 161 с
4. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
5. Карасева Е. И., Бутвиловский В. Э. Ядовитые грибы и растения : учеб-метод. пособие БГМУ, 2012. – 76 с.