Сыроежка зелёно-красная, или Сыроежка лайковая (лат. Rússula alutácea) — гриб, входящий в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Видов сыроежек существует много, а отличить их друг от друга бывает сложно. В пищу обычно используются все сыроежки, которые обладают мягким вкусом. Произрастает сыроежка зелёно-красная небольшими группами, но чаще по одиночно на земле в лиственных лесах с примесью дуба, липы и клена, в березовых рощах. Образует микоризу с лиственными деревьями, часто березой и дубом. Сезон с начала июля до конца сентября. Молодая нераскрытая кроваво-красная блестящая красавица быстро растет, выцветает и превращается в расписной гриб желто-розовой окраски с размытыми пятнами зеленовато-бурого цвета. В больших группах грибов можно увидеть экземпляры всех мастей.
Гриб съедобен и относится к третьей категории. Сыроежки пригодны во всех блюдах, особенно хороши в жарком и соленые в ассорти с разнообразными млечниками. Сыроежку зелено-красную можно употреблять в пищу в жареном, вареном и тушеном видах после непродолжительного, 5-10 минут, отваривания в подсоленной воде. Данные сыроежки можно солить без предварительного отваривания, в соленом и маринованном виде этот вид сыроежек вкусен, но из-за ломкости мякоти сильно крошится, плохо перенося хранение.
Шляпка 5—20 см, сначала полушаровидная, затем раскрывается до плоской и вдавленной, мясистая, с ровным, иногда слабо разлинованным, краем, окрашена в фиолетово-красные или красно-коричневые тона, почти всегда эти цвета имеют примесь зеленого. Некоторые экземпляры имеют более светлые середки или покрываются пятнами и разводами.
Пластинки приросшие к ножке, довольно толстые, разветвлённые, кремовые, у старых грибов светло-охристые, с цельными краями. Мякоть белого цвета, но под кожицей шляпки она может быть с желтоватым оттенком. Цвет мякоти не меняется при изменении влажности воздуха. Не имеет особого запаха и вкуса, на вид плотная.
Сыроежка зелёно-красная обладает небольшой ножкой, достигающей 13-30 мм в толщину и 50-100 мм в высоту. Ножка имеет форму цилиндра, окрашивается в белый цвет, изредка оттеняющийся желтым либо розовым тоном. Ножная поверхность отличается гладкостью, внутри ножки заполняются рыхловатой ломкой мякотью, с ватной мякотью.
Сходные виды
В той или иной мере почти все виды сыроежек, учитывая их природную изменчивость, могут быть довольно сильно схожи. Ближе всего по внешности к сыроежке лайковой стоит сыроежка сине-желтая в своей зеленоватой форме.
От нее, как и от нескольких других видов, сыроежку зелено-красную можно отличить по преобладанию в окраске красного цвета и по ломкости пластинок — у сине-желтого вида пластинки восковатые, не ломкие, у зелено-красной сыроежки — суховато-пергаментные и хрупкие.
Литература:
1. Бердышев С.Н. Большая энциклопедия природы. Грибы. Том 8, 201 г., 194 с2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
4. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
5. Круглякова Г. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. 1991, 164 с