Горькушка, или горчак ( Lactarius rufus)
Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания.
Наткнуться на него может любой грибник, но многие избегают его собирать, причина – в особом вкусе. Горькушка- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Горькушка является достаточно известным и распространенным грибом. Такое название он получил за вкус, который у него несколько едкий и жгучий. Поэтому не все грибники готовы положить гриб в свое лукошко. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет. Горькушка содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), бактерий группы кишечных палочек (Escherichia coli), сенной палочки (Bacillus subtilis) и других микроорганизмов.
![]() |
Карта грибных мест Саратовской области |
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области | |
Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, длина её не превышает 7 см, толщина у основания - около 2 см. Иногда на ней бывает сероватый пушок, немного осветляющий ее красноватый цвет. У молодого экземпляра нет полостей, в отличие от старого. Мякоть ножки светлая у основания, ближе к шляпке она приобретает характерный коричневатый окрас.
Мякоть плотная и ломкая, с едва уловимым запахом и перечным вкусом. При повреждении выделяет густой острый белый млечный сок, не изменяющий цвета. Пластинки, в которых формируются споры, расположены под шляпкой. Они узкие, нисходящие по ножке. Их окрас может быть белесым или красноватым. Споры овальные по форме, сетчатые по структуре.
Сходные виды и отличия от них
Среди огромного числа представителей грибного царства встречаются самые настоящие двойники горькушек. Это съедобные камфорный млечник (Lactarius camphoratus) и болотный груздь (Lactarius sphagneti), а также несъедобный млечник печеночный (Lactarius hepaticus). Главное отличие горькушки от всех этих видов – жгучий сок, обжигающий губы и не меняющий свой цвет при контакте с воздухом (сок печеночного млечника желтеет). От камфарного млечника она отличается запахом – первый пахнет сухими кореньями, тогда как горькушка – древесиной. Болотный груздь отличается от героини статьи тем, что растет в болотистых лесах и не имеет бугорка в центре шляпки.
Млечник печеночный. Эти грибы относятся к несъедобным. Они тоже выделяют сок при разламывании мякоти, но он при контакте с воздухом становится желтоватым. Мякоть у них отличается желтовато-коричневым оттенком. Иногда встречаются экземпляры с кремовой мякотью.
Млечник болотный. Растет в хвойном лесу, предпочитает болотистую почву.
Млечник камфорный. Этот гриб можно употреблять в пищу, но грибники обычно его не собирают из-за специфического неприятного вкуса. По размеру млечник камфорный меньше, его можно отличить по цветочному аромату. На шляпке тоже имеется бугорок, но он не так выражен. Мякоть выделяет не такой едкий сок, имеющий сладковатый привкус.
Млечник чахлый. Сок, выделяемый этим грибом, желтеет при контакте с кислородом. Его шляпка имеет более светлый оттенок.
Гладыш относится к съедобным грибам. Шляпка у него гладкая, бугорок отсутствует. Она окрашена в красно-каштановый оттенок. Ножка у гладыша короче, а вкус несколько горьковатый.
Первичная обработка и приготовление
Горькушки можно солить, мариновать, иногда – даже жарить, хотя последний способ приготовления используется крайне редко. Однако чтобы правильно их приготовить и избавиться от характерной горечи, присутствующей из-за млечного сока, грибам требуется вымачивание.
Маринуют обычно только молоденькие горькушки. Солить их можно как горячим способом, так и холодным, но однозначно лучше всего делать это со специями. Правильно приготовленные горькушки, соленые или маринованные могут стать настоящим украшением праздничного стола.
Следует отметить, что характерной особенностью Lactarius rufus является способность наиболее активно аккумулировать радиоактивные изотопы, поэтому сбор горькушки в районах с повышенным радиоактивным фоном категорически запрещен.
<< В раздел Съедобные грибы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 9.7K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







