Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Еще больше ценится в кулинарии Бодяк огородный, или Бодяк овощной (лат. Círsium oleráceum) который растет по берегам рек и ручьёв, а не на огородах. Название же своё этот вид получил за съедобность. От прочих своих собратьев Бодяков этот товарищ отличается сочными мягкими листьями, которые пригодны для употребления в пищу. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. Его сочные молодые листья можно использовать с весны до осени, их можно класть в салаты, супы, вторые блюда, можно квасить и сушить на зиму. В сушёном и измельчённом виде листья Бодяка огородного удобно использовать для заправки различных блюд круглый год.
Бодяк полевой, или Розовый осот (лат. Cirsium arvense) — вид многолетних слабо-колючих травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые. Другие названия: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник и др. Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос. Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. В Саратовской области растет также Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare) и Бодяк разнолистный (лат. Círsium heterophýllum) схожие по своим свойствам и лишь немного отличающиеся внешне,в основном формой и расположением листьев.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Молочник, или бодяк
Лекарственные свойства и рецепты растения Молочник, или бодяк
Ботаническое описание
Химический состав
Бодяк бывает разных видов, но наиболее полезными для здоровья считаются части обыкновенного, разнолистного и полевого сорта. Их применяют в народной медицине для изготовления целебных настоев, отваров. На основе бодяка изготавливают настои и отвары, которые успешно используются для борьбы с такими состояниями как: онкология желудка; нервные расстройства; гинекологические патологии; отеки тканей; колики; кровотечения.
Издавна знахари ценили это растение за сильные спазмолитические, ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Если говорить в целом про бодяк, лечебные свойства и противопоказания, то применять его не рекомендуется при гипертонии, склонности к образованию тромбов. Для местного использования готовят настой, который впоследствии применяют для лечения: дерматологических патологий; геморроидальных шишек; ушибов, порезов, ссадин.
Но в народных рецептах уже много лет встречаются рецепты, с помощью которых успешно лечат подагру, ревматизм, колики, заболевания кожи. Получил бодяк применение в медицине в виде отваров и настоек, применяют еще свежие листья.
Дозировка и курс зависят от недуга:
Отвары из корней, стеблей и соцветий еще используют при расстройствах нервной системы, головных болях, эпилепсии, онкологии.
Свежие листья, перемолотые в кашицу, прикладывают к язвам, фурункулам, геморроидальным шишкам, лечат экзему и лишай.
Настои, применяют, как потогонное средство, для укрепления иммунитета.
Ярко проявляет осот розовый полезные свойства и при применении внутрь, такие отвары помогают убрать спазмы и боли, а настои приводят в норму обмен веществ, очищают кожу, лечат кишечник, снижают сахар в крови. Поэтому такое лекарство рекомендуется диабетикам, но только в рамках комплексного лечения, и с разрешения врача. Более эффективны на ранних стадиях заболевания.