Бодяк полевой, или Розовый осот (лат. Cirsium arvense) — вид многолетних слабо-колючих травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые. Другие названия: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник и др. Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос. Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов. В Саратовской области растет также Бодяк обыкновенный (лат. Cirsium vulgare) и Бодяк разнолистный (лат. Círsium heterophýllum) схожие по своим свойствам и лишь немного отличающиеся внешне,в основном формой и расположением листьев.
Бодяк обладает противовоспалительными, спазмолитическими, мягчительными, сосудорасширяющими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. Применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Растение в народной медицине применяют при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при астме и туберкулезе. Бодяк используют в виде присыпок и примочек, мелко измельченную свежую траву растения прикладывают к ссадинам и фурункулам. Для быстрого заживления свежих ран делают примочки из настоя бодяка, а порошком из сухих листьев присыпают гнойные раны. Для придания телу свежести и уменьшения потливости настой измельченных корней бодяка добавляют в ванну.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Молочник, или бодяк
Ботаническое описание
Листья образуют прикорневую розетку, из которой затем вырастает стебель высотой от 30 до 200 см; в верхней части стебель ветвится. Листья очередные, слабоколючие, крупные (10-40 см длины и 8-18 см ширины), сверху зеленые, снизу сплошь серые от густого прижатого опушения, нижние - черешковые, срединные и верхние - сидячие, полустеблеобъемлющие, в очертании ланцетные. Самые верхние и нижние листья обычно цельные, пильчатые, срединные – глубоко перистолопастные или рассеченные на тонкие доли; края листовой пластинки и их лопастей колючие или мелко шиповатые. Листья спускаются на стебель небольшими колючими крыльями или рядом шипов. Сильный стержневой корень может проникать на 2—3 метра, иногда встречаются корни длиною 5—6 метров. Приблизительно на глубине 35 см от главного корня параллельно поверхности отходят клубневидные утолщённые корни, содержащие запас питательных веществ.
Цветочные бутоны находятся на концах веток в чешуйчатых корзинах округлой формы, а цветы имеют вид щитообразных соцветий и ярко-пурпурную окраску. Цветки мелкие, трубчатые, лиловые, собраны в крупные 3-5 см диаметром, одиночные или по нескольку на концах стеблей колючие корзинки с шиповатыми листочками обертки. Плод – семянка с хохолком из перистых волосков. Одно растение способно производить от 4000 до 40000 семянок. Семянки бодяка полевого обладают высокой жизнестойкостью, легко приживаются и сохраняют всхожесть от 5 до 20 лет. Растение обычно двудомное, хорошо размножается вегетативным путём. Бывает, что образуется колония (поликормон) только из особей одного пола. Тогда растение цветёт, но семян не даёт. Время цветения в Саратовской области — с июня по октябрь.
Бодяк полевой — трудноискоренимый сорняк полей хлебных злаков, огородов и молодых лесопосадок. Иногда бодяк за счёт вегетативного размножения может заполнить всё поле, вытеснив культурные растения. В природе также встречается на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог. Нередко растет в безлесных и закустаренных поймах, а также на высокотравных влажных лугах.
Сбор и заготовка
Соцветия и траву собирают во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или по тёплой погоде в тени на улице. С листьев перед сушкой срезают колючки. Корни выкапывают осенью. Промывают холодной проточной водой и сушат в сушилках при температуре 35-40°С. Хранят в бумажных пакетах в сухих местах. Срок хранения травы и соцветий — 2 года. Срок хранения корней — 3 года.
Химический состав
Бодяк разнолистный – химический состав изучен недостаточно, в растении найдены: эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каучук, антоцианы, жиры, смолы. В различных частях растения обнаружены: акацетин (спазмолитическое, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, диуретическое и противовирусное (герпес); аллантоин (противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, воздействует на рост клеток); инулин (диетическое, заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете); амирины альфа и бета (противоопухолевое, гиполипидемическое); линарин (противовоспалительное) — листья; лютеолин — цветы; бета-ситостерол (бета-ситостерин) (эстрогенное, антисклеротическое, противоопухолевое, фунгицидное, бактериостатическое, при гиперхолестеринемии, простатите и аденоме простаты) — корень, листья, цветы; хлорогеновая кислота — корень, растения, листья, цветы.
Бодяк бывает разных видов, но наиболее полезными для здоровья считаются части обыкновенного, разнолистного и полевого сорта. Их применяют в народной медицине для изготовления целебных настоев, отваров. На основе бодяка изготавливают настои и отвары, которые успешно используются для борьбы с такими состояниями как: онкология желудка; нервные расстройства; гинекологические патологии; отеки тканей; колики; кровотечения.
Издавна знахари ценили это растение за сильные спазмолитические, ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Если говорить в целом про бодяк, лечебные свойства и противопоказания, то применять его не рекомендуется при гипертонии, склонности к образованию тромбов. Для местного использования готовят настой, который впоследствии применяют для лечения: дерматологических патологий; геморроидальных шишек; ушибов, порезов, ссадин.
Но в народных рецептах уже много лет встречаются рецепты, с помощью которых успешно лечат подагру, ревматизм, колики, заболевания кожи. Получил бодяк применение в медицине в виде отваров и настоек, применяют еще свежие листья.
Дозировка и курс зависят от недуга:
Отвары из корней, стеблей и соцветий еще используют при расстройствах нервной системы, головных болях, эпилепсии, онкологии.
Свежие листья, перемолотые в кашицу, прикладывают к язвам, фурункулам, геморроидальным шишкам, лечат экзему и лишай.
Настои, применяют, как потогонное средство, для укрепления иммунитета.
Ярко проявляет осот розовый полезные свойства и при применении внутрь, такие отвары помогают убрать спазмы и боли, а настои приводят в норму обмен веществ, очищают кожу, лечат кишечник, снижают сахар в крови. Поэтому такое лекарство рекомендуется диабетикам, но только в рамках комплексного лечения, и с разрешения врача. Более эффективны на ранних стадиях заболевания.
Рецепты применения
Отвар для приема внутрь:
2 чайные ложки корешков залить стаканом воды, отправить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем оставить для настаивания на пару часов, после чего процедить. Употреблять по столовой ложке трижды в сутки на голодный желудок.
Рецепт настоя Наружное применение:
3 столовые ложки залить стаканом кипящей воды, оставить для настаивания на 3 часа, после чего процедить. Для наружного применения салфетку пропитывают средством и прикладывают к пораженному месту на несколько минут.
Наружно настой травы применяют при различных кожных заболеваниях и для припарок при образовании геморроидальных шишек (температура настоя должна быть не выше 40°С).
настой (наружное средство): 3 столовые ложки сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Применяют при кожных заболеваниях, особенно на волосистых участках тела.
отвар: 2 чайные ложки корней на 200 мл воды, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
листья при геморрое: 2-3 столовые ложки травы бодяка обдать кипятком, завернуть в марлю, и эти подушечки прикладывать к геморроидальным шишкам.
настой: 2 столовые ложки сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Рецепт настоя для внутреннего приема:
2 столовые ложки высушенного сырья заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 3 часов, после чего процедить. Пить по половине стакана дважды в сутки.
настой как общеукрепляющее и потогонное: 12 г сухих измельчённых соцветий на 300 мл кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
отвар: 2 чайные ложки корней на 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Конъюнктивит.
Заваривают 1 ст. ложку сухой травы 1 ст. кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч., затем делают примочки для глаз.
Заболеваниях бронхов и легких.
Запаривают 1 ст. кипятка 1 ст. ложку сырья, настаивают 3 ч., пьют трижды в сутки до еды.
Эпилепсии.
Помогают отвары из 1 ст. ложки осота на 1 ст. кипятка, варят 5-6 мин., настаивают 1 ч., процеживают. Принимают 4 раза в день по трети стакана, за 10 мин. до еды.
При температуре
(как хорошее потогонное средство) применяют настой из осота, заваривают 12 г сухих соцветий на 300 мл кипятка, настаивают в теплом углу 2 ч. Затем процеживают и пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в сутки до еды. Широкое применение в народной медицине получили отвары из соцветий для лечения онкологических заболеваний. Знахари отмечают, что яд в составе травы помогает бороться с больными клетками. Готовят такое питье по другому рецепту.
Рецепт отвара при онкозаболеваниях
Ингредиенты:
сухие соцветия бодяка – 20 г;
вода – 200 мл.
Приготовление, применение
Залить сырье горячей водой.
Закипятить, проварить на водяной бане 20 мин.
Настоять 1 ч., принимать трижды в сутки по 80 мл.
свежий корень от фурункулов и нарывов: свежий корень измельчить и истолочь в ступке. Прикладывать в виде компрессов на гнойные раны и фурункулы, как вытягивающее нагноение средство.
свежие листья при геморрое: 2-3 столовые ложки листьев без колючек обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для припарок.
Для наружного применения при кожных заболеваниях, ушибах, ранах, порезах используют свежие (предварительно удалив колючки) и сухие листья. Для этого из обдают кипятком и прикладывают к больным местам, завернув в марлю.
Если есть противопоказания к применению горячих компрессов, то применяют пюре из свежих листьев.
Спиртовую настойку цветков бодяка вместе с корнем аира и почками тополя чёрного принимают при раке желудка, чередуя приём настойки с приёмом водного настоя цветков бодяка полевого.
настой: 1 столовая ложка листьев бодяка на 1 стакан кипятка, настоять 4-5 часов, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
порошок из высушенных листьев или свежие измельчённые листья используют для лечения гнойных ран и язв.
подушечки при геморрое: 2-3 столовые ложки травы бодяка обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к геморрою.
отвар при эпилепсии, нервных заболеваниях и зобе, болезнях печени, анурии (недостаточном образовании мочи почками): 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
настой при фурункулах, ранах, кожной сыпи, кровотечениях, конъюнктивите: 3 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать в виде примочек, пользоваться можно длительно. Внутрь принимать настой лекарственного бодяка по 2 столовые ложки 2-3 раза в день при кровотечениях.
настой для тонизирующих и уменьшающих потливость ванн: 100 г измельчённых корней бодяка разнолистного на 3 л кипятка, настоять в тёплом месте 2-3 часа, профильтровать в ванну с температурой воды 38°С. Длительность процедуры 15 минут.
Противопоказания
Использовать бодяк в лечебных целях могут не все люди, так как у него имеется ряд противопоказаний. Запрещается применять растение в следующих случаях: миопатия; повышенное артериальное давление; энцефалопатия; тромбообразование. Если длительное время принимать средства на основе данной травы, то повысится риск развития гипертонии и варикоза.
Литература:
1. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.2. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
3. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
4. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
6. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
7. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)
8. Маркова А. (сост.) Травник. золотые рецепты народной медицины, 2007 г., 920 с