В кулинарии применяют наравне с садовой. По вкусу практически не отличается, но намного ароматнее. Единственное, что при варке компотов или джемов необходимо увеличивать количество сахара, указанного в рецептуре. Из ягод варят варенья, джемы, повидло, мармедад, соки, компоты, сиропы, слабоалкогольные напитки, их сушат и замораживают. Готовят из ягод не только сладкие блюда. Особым пикантным вкусом обладают соусы, которые подают к рыбным и мясным блюдам, делают на основе вишни маринад для шашлыка. Если использовать сладкий маринад, то получится великолепная начинка для пирогов. Изумительным вкусом отличаются вишневые торты, которые готовят из бисквитного или медового теста. Если же в маринад добавить специи, то маринованная вишня послужит отличной закуской для спиртных напитков и успешно заменит традиционные лимоны. Плоды содержат до 12 % сахаров (преимущественно простых), пригодны в пищу свежими, а также в виде компотов и варенья. В местах массового распространения этого кустарника местное население заготавливает плоды в больших количествах. Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья). Листья вишни служат суррогатом для чая. Их добавляют во время соления и маринования овощей и грибов.
Вишня кустарниковая, или Вишня степная (лат. Prúnus fruticósa) — вид двудольных цветковых растений, включённый в подрод Вишня рода Слива семейства Розовые. Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной. Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от лат. viscum «птичий клей» первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком». Другие названия: бархатная вишня, кустистая вишня, розовка, птичья вишня, кустарниковая вишенка, темнушка, лесная вишня, вишенник и т. д. Даже при отсутствии качественного ухода эти деревья и кустарники способны прожить до 30 лет. Встречаются некоторые экземпляры и 50-летнего возраста. Плоды дикой вишни отличаются от своих «собратьев» скромными размерами и более отчетливой кислинкой. Цвет ягод дикой вишни может быть белым, красным и даже черным. Плодоношение обильное только при условии произрастания на открытых участках, тень это дерево не любит и даже при этом урожай дикой вишни непостоянен. Это зависит от погодных условий, региона выращивания, насекомых-опылителей и многих других факторов.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дикая вишня, или вишенник
Лекарственные свойства и рецепты растения Дикая вишня, или вишенник
Ботаническое описание
Химический состав
Вишня - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.
Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.
Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.
Плоды дикой вишни полезны людям с плохой свертываемостью крови, с низким гемоглобином, при анемии. А также людям с проблемами кишечника, при лечении артрита. Вишневый сок используется как жаропонижающее средство. Листья Вишневые листья используют при хранении ягод и других фруктов, т. к. они обладают антисептическими свойствами. Цветки Из цветков с помощью пара получают вишневую воду, которая является отличным средством при лечении воспалений глаз. Это растение является прекрасным медоносом, благодаря большому количеству цветков. Вишневый мед не только поражает своими вкусовыми качествами, но и укрепляет иммунитет. Чаи и отвары из дикой вишни также стимулируют иммунитет и являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний. Отвар из плодоножек используют как мочегонное средство.
Учеными диетологами установлено, что свежие плоды вишни в сочетании с молоком полезны при артритах, сиропы с вареньем снимают боли и при стоматитах, воспалениях полости рта благодаря их антисептическому воздействию; мякоть и сок плодов считаются хорошим отхаркивающим средством.
Свежий вишневый сок употребляют при лечении болезни печени, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ. Полезен сок и свежие плоды при атеросклерозе, болезни почек и легких, сок губительно действует на гноеродные стафилококки и стрептококки.