Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Музей Рембазы

Музей находится на первом этаже производственного корпуса в глубине территории предприятия. Представляет собой несколько залов посвященных богатой истории предприятия.

  • Саратовская область, Балашовский район, г. Балашов,  ул. Титова, 40
  • АО "Ремонтная база по ремонту авиационных приборов и аэродромной техники"
  • +7 (84545) 5-15-43
  • Координаты: 51.531502, 43.202843 info
  • Другой формат: 51° 31′ 53.4″, 43° 12′ 10.2″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

129 Центральный ремонтный завод Ракетных войск стратегического назначения, в/ч 13809 г. Балашов. Так официально до недавнего времени называлось это предприятие. А в народе его называли просто - Рембаза. Музей находится на первом этаже производственного корпуса в глубине территории предприятия. Представляет собой несколько залов посвященных богатой истории предприятия. Холл первого этажа - нетронутый образец советской эстетики. Стены декорированы какими-то выпуклыми крашеными конструкциями. Все в отличной сохранности.

Первый зал музея посвящен истории возникновения предприятия. Следующий зал рассказывает о работе уже переименованного авиаремонтного завода №409 в военные годы. Третий зал рассказывает о периоде работы завода с 1945 до 1962 года. Последний зал музея, посвященный самому закрытому, "ракетному" периоду работы завода, главный экспонат зала - это настоящая вторая ступень межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 (8к64) и двигатель первой ступени. Посещение музея необходимо согласовывать, свободного доступа нет.

Музей Рембазы Музей Рембазы

Первый зал музея посвящен истории возникновения предприятия. Авиаремонтные мастерские появились вместе с формированием 3-ей Объединенной школы пилотов и авиатехников ГВФ в 1930 году. Располагались они на территории современного парка им. Куйбышева в здании рядом со старым музеем и в известной впоследствии столовой (ресторан «Вечерний»). В 1933 году мастерские преобразовываются в самостоятельное предприятие - "Завод № 88 ГВФ" и переезжают на современное месторасположение.

Следующий зал рассказывает о работе уже переименованного авиаремонтного завода №409 в военные годы. О масштабах его работы говорит всего лишь одна цифра - пятая часть всех самолетов различных марок за время войны отремонтирована на этом заводе.Восстанавливали авиационные моторы и приборы, ремонтировали спецавтотранспорт. По периметру огромное количество портретов работников завода - участников войны. Все сотрудники, и даже подростки, работавшие на предприятии, в это время считались участниками войны. Среди них был и Николай Палькин - знаменитый балашовский поэт. Его, четырнадцатилетнего, привела на завод сестра. Ее анкета, заполненная при поступлении на работу, находится среди экспонатов этого зала. Один из стендов посвящен создателю этого музея - Георгию Журавлеву.

Музей Рембазы Музей Рембазы



Третий зал рассказывает о периоде работы завода с 1945 до 1962 года. Это уже 129 Авиаремонтный завод ВВС СССР. В зале представлен турбовинтовой двигатель от Ил-14, самолетные радиостанции, различные детали и узлы самолетов, которые здесь ремонтировали.

Последний зал музея, посвященный самому закрытому, "ракетному" периоду работы завода, поразил своим главным экспонатом. Это настоящая вторая ступень межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 (8к64) и двигатель первой ступени. В натовской классификации - SS-7 Saddler ( "Верховая лошадь"). Для того чтобы установить эту "малышку" в зале музея, разбирали стену здания. Такая же ракета есть только в Центральном музее Ракетных войск стратегического назначения.

"Ракетный" период Рембазы стартовал в октябре 1962 года. В лучшие годы на заводе работали около 3000 человек. Капитально ремонтировали еще два типа МБР Р-36 (8к67), УР-100 (8к84)
Рядом с корпусом ракеты представлена электронная начинка - блоки управления и наведения, системы гироскопов. На стендах фотографии огромных цехов с разобранными для ремонта ракетами. Фотографии руководителей предприятия и рабочих. Бюсты главных конструкторов, создававших эти ракеты.
Информацией поделился Сергей Рудичев: МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ.

Музей Рембазы Музей Рембазы
Музей Рембазы Музей Рембазы
1
0
0
307
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Исторические здания и объекты На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.