В начале ХХ века пустопорожние места на окраинах Саратова стали интенсивно застраивать. Так случилось и с землями на улице Крапивной (ныне Шевченко). На тот период имение принадлежало Марии Катковой. Она являлась внучкой отставного артиллерийского штабс-капитана, участника Бородинского сражения, губернского предводителя дворянства, двоюродного деда и опекуна поэта Михаила Лермонтова - Афанасия Столыпина.
Двухэтажный краснокирпичный доходный дом был построена до 1900-ых гг на Крапивной улице (сейчас ул. им Шевченко Т.Г., 2) в квартале между улицами Вольской и Александровской (ул. им. Максима Горького), в 1960- 1962 годах надстроены 3 и 4 этажи из белого кирпича (это видно на фото со двора). Проект разработал саратовский институт "Гипропромсельстрой". На доме установлена мемориальная доска: В этом здании в 1901-1902 гг. жил Алексей Иванович Рыков. Сейчас это четырехэтажное здание Облпотребсоюза, объект культурного наследия муниципального значения.
Алексей Рыков родился в Саратове в феврале 1881 года в многодетной семье. После Октябрьской революции, свержения Временного правительства и установления советской власти Алексей Рыков получил пост народного комиссара внутренних дел. На этой должности он значился лишь несколько дней, но успел подписать декрет «О рабочей милиции». Затем Рыков попал в коллегию Наркомата продовольствия РСФСР.
В последующие годы Алексей Иванович сменил несколько высоких постов. Ему довелось побывать главой Высшего совета народного хозяйства, стать чрезвычайным уполномоченным СТО по снабжению Красной армии и флота, занять кресло заместителя Совета народных комиссаров (СНК) и Совета труда и обороны (СТО) РСФСР. В 1924 году, после смерти Владимира Ильича Ленина, Рыков возглавил правительство СНК СССР и правительство РСФСР, а спустя два года стал председателем СТО СССР.
Алексей Иванович обладал большой властью. Одним из его решений, повлиявших на жизнь страны, стала отмена сухого закона, принятого ещё в начале Первой мировой войны. Этот ход был обусловлен прагматическими соображениями. Казне требовались деньги, а вариантов доходов насчитывалось немного. Об этом написал в дневнике Михаил Булгаков:
«В Москве событие — выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала „рыковкой“. Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже».
После смерти Владимира Ленина обострилась внутрипартийная борьба. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин вступил в противостояние сначала с Львом Троцким, а потом Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым. Рыков выступил на стороне Иосифа Виссарионовича. На XV съезде ВКП(б), прошедшем в 1927 году, Алексей Иванович сказал:
«Я передаю метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов».
Рыков выступил против свёртывания НЭПа. Алексея Ивановича поддержал Николай Бухарин, считавшийся не только главным теоретиком ВКП(б), но и другом Сталина. Рыков с Бухариным просчитались: их жёстко раскритиковали и обвинили в «правом уклонизме». Пытаясь исправить положение, они признали ошибку.
В 1936 году Алексея Ивановича сняли с должности, а вскоре исключили из партии и арестовали. Алексей Иванович стал одним из главных обвиняемых по делу «право-троцкистского антисоветского блока». Ему ничего не оставалось, кроме как полностью признать свою вину. 15 марта 1938 года Рыкова расстреляли на полигоне «Коммунарка».