Дом жилой в стиле модного в начале 20 века модерна построен на улице Андреевской (ныне ул. Шевченко) в 1914-1915 гг. Автор проекта и история самого здания, кто его строил и кто им владел в свое время неизвестно. Известно, что собственниками домовладения являлись Николай и Надежда Гуляевы. Улица Шевченко проходит от улицы Горького до улицы Рахова.
Во второй четверти XIX века на вновь заселяемых окраинных местах была проложена улица, ничем не выделявшаяся среди соседних улиц: такая же грязная, не приглядная, со скучными разномастными домишками. Вот почему улица получила название Скучной. В 60-х годах она официально называется Андреевской, но облик ее мало изменился, разве что она все больше зарастала лебедой и крапивой. Отсюда ее новое имя — Крапивная.
В 1939 году в связи с 125-летием со дня рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевчен ко Крапивная улица была названа его именем.
Т. Г. Шевченко (1814—1861) родился на Украине. В 1840 году выходит первый сборник его стихов «Кобзарь». Позднее поэт пишет поэмы «Катерина», «Гайдамаки», «Наймичка», «Сон» и другие, много стихов, в которых по казана тяжелая жизнь крепостных, борьба украинского народа против своих угнетателей. В поэме «Сон» дана резкая сатира на самодержавие. Стихи Шевченко становятся могучим оружием в борьбе против помещичьего строя. Царские власти безжалостно расправились с поэтом, отправив его солдатом в Оренбург, Орск, а затем сослали на пустынный Мангышлак в Новопетровский форт с запретом писать и рисовать.
В 1857 году на пароходе «Князь Пожарский» Шевченко возвращался из ссылки по Волге. Он мечтал побывать в Саратове, где жил в ссылке историк Н. И. Костомаров, с которым поэта связывала не только давняя дружба, но и участие в тайном Кирилло-Мефодиевском обществе. На пароходе Шевченко случайно узнал, что Костомаров на время уехал за границу, но в Саратове живет его мать Татьяна Петровна, которая хорошо знала и любила Шевченко.
«Едва пароход успел остановиться у саратовской пристани,— писал Шевченко в своем дневнике, — как я уже был в городе... и нашел квартиру Татьяны Петровны. Добрая старушка, она узнала меня по голосу, но, взглянув на меня, усомнилась в своей догадке. Убедившись же, что это действительно я, а не кто иной, она привитала как родного сына, радостным поцелуем и искренними слезами.
Пароход простоял в саратовской пристани до следующего утра, и я с полудня до часу пополуночи провел у Татьяны Петровны... И, боже мой, чего мы с ней не вспоминали, о чем мы с ней не переговорили».
Расставаясь, Шевченко подарил Татьяне Петровне стихотворение «Веселесонечко ховалось...», посвященное Н. И. Костомарову и написанное еще в 1847 году.
После ссылки Шевченко продолжил свою поэтическую деятельность. Его произведения приобрели еще большую революционную остроту. В Петербурге он установил тесные связи с революционно-демократическими кругами, с Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, Н. А. Некрасовым и другими.
Т. Г. Шевченко является основоположником критического реализма в украинской литературе и родоначальником революционно-демократического направления в ней. Его творчество оказало влияние на последующее развитие украинской литературы.