В 1896 году в Николаевске на улице Московской (ныне М.Горького) был построен дом священника Владимира Розальева. Архитектурная композиция здания характерна для классического стиля, однако венчающие части центрального ризалита исполнены в стиле рационального модерна. Выразительный силуэт зданию придает раскреповка главного фасада, с выступающей центральной частью, увенчанной ступенчатым аттиком с криволинейными элементами. Строение является ярким образцом архитектуры конца ХIХ века. Автор проекта здания на данный момент неизвестен.
После революции домовладельцы уехали из города, недвижимое имущество национализировало государство. В разное время здесь размещались городской дом культуры и детский сад. В 2001 году постройку внесли в список выявленных памятников архитектуры, в 2022 году — в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
Город Пугачев основан в 1764 году старообрядцами, вернувшимися из Польши, как слобода Мечетная. Слобода в ту пору представляла собой одну улицу. По переписи 1765 года в ней числилось 264 души мужского пола. В 1772 году в слободе Мечетной оказался беглый казак Емельян Пугачев. Именно здесь, узнав от игумена старообрядческого скита старца Филарета о волнениях яицких казаков, Пугачев решил выдать себя за царя Петра III.
В начале XIX века население на Иргизе настолько увеличилось, что императорским указом от 18 декабря 1835 года образовано было в заволжской части тогдашней Саратовской губернии три уезда – Николаевский, Новоузенский и Царевский. Слобода Мечетная была назначена городом с переименованием в Николаевск. Торжественное открытие нового уездного города состоялось 9 мая (22 мая по новому стилю) 1836 года. 1 января 1851 года Николаевск отчислен уездным городом во вновь образованную Самарскую губернию.
11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В.И. Чапаева переименован в город Пугачев. В 1928-1930 годах был центром Пугачевского округа. Здание располагается в центральной части города, по ул. М. Горького, которая до 1917 года называлась Московской. При новой власти, когда летом 1936 года умер великий пролетарский писатель, улица стала носить его имя.
Здание, в котором сейчас находится детский сад № 8, было построено в 1896 году. Дом принадлежал священнику Владимиру Розальеву. Священник вместе с семьей уехал из Пугачева, не приняв новую власть. Тем не менее, в городе остались некоторые родственники, потомки которых здравствуют здесь и поныне. Какая – то ветвь Розальевых проживает в Москве, но связи с Пугачевом не поддерживает. Один из потомков, Николай Розальев, видимо, названный в честь деда – священника, умер в Пугачеве в середине 70 -х годов прошлого века. Судьба его трагична. В 1937 году родители Николая были расстреляны
как враги народа. Сам мальчишка попал в детский дом, потом в колонию для малолетних преступников. Он так и не выпутался из уголовной среды, носил кличку «Розаль» и основную часть жизни провел в местах лишения свободы.
Что касается дома Розальевых, то здесь в свое время был городской Дом Культуры, а затем детский сад.