Рядом с центральной площадью Красного Кута - площадью Ленина через улицу Московская расположена еще одна большая площадь, на ней расположен мемориал Гражданской войны. Выполнен в виде фигуры скорбящего человека опирающегося на камень с надписью: Вечная память героям Гражданской войны. Этот мемориал здесь совершенно не случаен: в окрестностях Красного Кута в годы Гражданской войны орудовали вакулинские подпольщики, казачьи вооружённые подразделения, немецкие повстанцы, белогвардейские формирования которых подавляли роты саратовских пехотных курсов.
Год 1905. Первая «русская революция», отголоски которой прокатились по всей России. Красный Кут не остался в стороне. 1 мая 1905 г. колонна из 300 рабочих местного железнодорожного депо во главе с активистом революционного движения П. А. Пружниковым (Плужниковым) направилась к центру села. Шествие проходило под революционные песни, в результате выступление было подавлено силами местной полиции. При этом несколько человек было ранено, а революционный вожак был приговорён к повешению. Приговор через год был приведён в исполнение в саратовской тюрьме.
В 1910 г. по данным переписи в Красном Куте проживало почти 3300 человек. Национальный состав населения: русские, украинцы и немцы. К этому времени в селе появились все необходимые атрибуты маленького городка, а именно – волостная управа, собственная больница, школа, несколько церквей, почта, кирпичный завод, паровая и ветряные мельницы, хлебная биржа, военный конный участок, пристань для сплавки леса. В Красном Куте исправно несли государственную службу урядник и становой пристав, работали врач и фельдшер. Был на селе и ветеринар.
Год 1917. В Красный Кут приходит Советская власть, создаётся волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов. Под нужды Совета был национализирован дом купца Думлера, в котором и проходили первые заседания.
Гражданская война кровавой волной прокатилась по всей многострадальной России, не обошла она стороной и Красный Кут. В окрестностях города действовали так называемые зелёные бандформирования, которые представляли из себя отряды из нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых подразделений. Эта вольница противостояла как большевикам, так и белогвардейцам и иностранным интервентам.
Во время гражданской войны Красный Кут оказался в районе действий зелёных бандформирований. Весной 1921 года в окрестностях села орудовало вакулинское подполье – это был один из взаимосвязанных центров антисоветского восстания в регионе. В находящейся южнее Дьяковке, занятой повстанцами, в конце марта собирался отряд для набега на краснокутскую железнодорожную станцию, однако эти планы осуществлены не были. Также на железнодорожной линии Урбах – Красный Кут были активны три крупных отряда немецких повстанцев под руководством А. Ф. Фронца, которые устраивали диверсии на путях. Разбиты формирования были с прибытием бронепоезда Конькова и благодаря направленным в Красный Кут для подавления мятежа двух рот саратовских пехотных курсов.