Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны

На площади расположен мемориальный комплекс с вечным огнем, центральная композиция его памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с Вечным огнём, небольшая экспозиция военной техники.

01.09.2023 06:04
  • Саратовская область, Ртищевский район, г. Ртищево,  пл. Памяти и Славы
  • Координаты: 52.256595, 43.794885 info
  • Другой формат: 52° 15′ 23.7″, 43° 47′ 41.6″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны расположен на площади Памяти и Славы в центральной части города Ртищево. Мемориальный комплекс занимает северную часть площади, центральная композиция его памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с Вечным огнём, есть небольшая экспозиция военной техники. Площадь имеет форму прямоугольной трапеции, ограничена с севера Железнодорожной улицей, с юга территорией Городского парка культуры и отдыха, с запада — улицей Левице и с востока зданием Городского культурного центра и сквером Космонавтов. На противоположенной, от комплекса, стороне площади находится памятник вождю революции В.И. Ленину (открыт 3 ноября 1957). В советское время площадь неофициально называлась «площадь Дворца культуры имени В. И. Ленина» или более кратко — «площадь Ленина». В постсоветское время это название не употреблялось.

Если смотреть от центра площади на мемориальный комплекс, то слева первым стоит памятник пограничникам, потом плавающий танк ПТ-76, принятый на вооружение в 1952 году. Далее, чуть выступая вперёд, расположилась Аллея героев, которая была открыта 9 мая 1999 года. На памятнике прикреплены 20 портретов ртищевцев — Героев Советского Союза. Затем расположился учебный самолёт Л-29, который был принят на вооружение в 1963 году. Затем памятник "Защитникам Ртищевского неба", 37-миллиметровая зенитная пушка образца 1939 года. С правой стороны площади две 76-мм дивизионных пушки ЗИС-3, принятая на вооружение в 1942 году. Между пушками Обелиск Славы со Стеной памяти. Обелиск Славы представляет собой стелу высотой 12 м, со стальным каркасом. В верхней её части укреплён бронзовый барельеф солдата, сжимающего в руке автомат; в центре написаны слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто»; в нижней части — изображение раскрытой Книги памяти. Все изображения и надписи серебристого цвета. У подножия обелиска горит Вечный огонь. Обелиск Славы был сооружён по эскизам Германа Николаевича Кашина — преподавателя Саратовского художественного училища. Обелиск был открыт 9 мая 1975 года. В этот же день был доставлен факел с огнём из Волгограда с Мамаева кургана и был зажжен Вечный огонь. На Стене памяти 9412 имён, открыта она была 9 мая 2000 года.

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны

Между Стеной памяти и пушкой — могила Первый председатель Ртищевского ревкома, председатель военного трибунала и Ртищевского поселкового исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (1918—1920) Василий Федотович Рябовсыгравший значительную роль в революционной и после революционной истории Ртищева, умер в 1927 от внезапной остановки сердца и был похоронен на первом городском кладбище. Впоследствии перезахоронен на площади 30 июля 1981 года.

Наименование площади присвоено решением Совета муниципального образования г. Ртищево от 13 марта 2020 года № 23-95 по инициативе Ртищевской районной организации Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов в Год Памяти и Славы и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Площадь начала формироваться в 1930-е годы с началом строительства Дворца культуры железнодорожников имени В. И. Ленина (ныне Городской культурный центр), по которому она получила своё неофициальное название. До этого здесь располагались, так называемые, «Австрийские бараки», которые были построены австрийскими военнопленными Первой мировой войны.

До конца 1930-х годов на площади, напротив Дворца культуры располагалось несколько бараков «Военного городка», которые постановлением пленума Ртищевского горсовета от 25 июля 1937 года были расселены и снесены.

Площадь Памяти и Славы

3 ноября 1957 года на площади Дворца культуры имени Ленина состоялось торжественное открытие памятника В. И. Ленину. В дальнейшем памятник был принят на учёт и находился под охраной государства.

В 1970-е годы на площади размещалась галерея с портретами передовиков производства и ударников коммунистического труда.

Строительство Обелиска Славы погибшим в Великой Отечественной войне воинам-ртищевцам началось в 1974 году по решению городского комитета партии и исполкома горсовета. В связи с началом строительства на новое место был перенесён памятник борцам, погибшим за Советскую власть в 1918—1921 годах (ныне утрачен), который до этого располагался на площади Дворца культуры.

9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие Обелиска Славы в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На специальной машине в Ртищево был доставлен факел, зажжённый на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде. В 2000 году он стал частью Мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны.

Площадь Памяти и Славы

12 апреля 1999 года с целью увековечивания памяти 20 Героев Советского Союза, уроженцев города Ртищево и Ртищевского района, на площади Дворца культуры состоялась закладка фундамента Аллеи Героев, в который была замурована капсула с посланием к будущим поколениям. 11 февраля 2000 года вышло распоряжение администрации ОМО Ртищевского района, которым предписывалось в целях увековечивания памяти о погибших ртищевцах в Великой Отечественной войне и в ознаменовании 55-летия победы над фашистской Германией построить на площади Дворца культуры Стену памяти воинам-ртищевцам погибшим в Великой Отечественной войне, дополнить существующую Аллею Героев и установить у вновь сооружаемого стенда четыре вида вооружения и боевой техники: самолёт, танк, «Катюшу» и орудие.

4 ноября 2013 года состоялось торжественное открытие памятника «Пограничникам Отечества».

В советское время на площади проходили общегородские первомайские и октябрьские демонстрации, парады и митинги. В постсоветское время на площади проводятся массовые гулянья, праздничные концерты, прочие общественные мероприятия, а также парад в честь Дня Победы.

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны
Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны
0
0
0
643
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Исторические здания и объекты На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.