Неподалеку от станицы Клетской, среди меловых гор есть место необычное и поразительное сразу по нескольким параметрам. Утёс является частью гряды Меловых гор, тянущихся почти через всю Волгоградскую область в Северо-Западном направлении. Отсюда открывается потрясающий вид на Дон и обширную территорию, лежащую по ту сторону реки. Шукшинский утес - это место названо в память о знаменитом народном актере, писателе и режиссере Василии Макаровиче Шукшине. Утес был его любимым местом уединения во время съемок фильма «Они сражались за Родину», который снимали в окрестностях Клетской. Здесь снимался фильм и здесь оборвалась жизнь потрясающего писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Играя в фильме одну из главных ролей, Василий Макарович до окончания съемок не дожил. Жизнь писателя оборвалась внезапно, он умер на теплоходе "Дунай", где жили актеры во время съемок фильма, а в каретке печатной машинки остались строки: «Силы, силы уходят. Не думал, что это когда-нибудь произойдет со мной. Ужасно грустно, в башке полно замыслов».
На утёсе в 2003 году по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа была воздвигнута Васильевская часовня, рядом обелиск с памятной табличкой и лавочка, на которой любил сидеть В. М. Шукшин. Недалеко от часовни находится братская могила, члены поискового отряда «Взрыв» открыли вахту памяти, им удалось отыскать останки свыше двух сотен красноармейцев. Прах найденных воинов было решено предать земле рядом с часовней на утёсе Шукшина. 15 октября 2004 года состоялась церемония перезахоронения останков защитников подступов к Сталинграду. Подавляющее большинство воинов были похоронены в братской могиле, надпись «Они сражались за Родину», созвучная названию фильма, а девять солдат, чьи личные данные хотя бы частично удалось восстановить, упокоились в одиночных могилах, каждую из которых венчает каменное именное надгробие.
Не многие знают, что легендарный фильм «Они сражались за родину» снимался в Клетском районе. Съемки велись летом 1974 года. В волгоградскую глубинку приехали такие актеры-народные любимцы, как Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин, Георгий Бурков, Юрий Никулин и Сергей Бондарчук.
Бой за переправу через Дон снимался в том самом месте, которое описано у Михаила Шолохова в одноименном романе.
Местные с удовольствием показывают туристам места, в которых шли съемки фильма и рассказывают, как здесь жила съемочная группа.
Фильм "Они сражались за Родину" снимался на местах сражений Великой Отечественной Войны. Съемочной группе для съемок не пришлось ничего придумывать, использовали старые укрепления. Места окопов были еще различимы на рельефе. В округе попадались ещё не до конца разминированные поля.
По этим самым местам во время Сталинградской битвы проходила линия фронта. Хутор Перекопка, до которого от утёса рукой подать, в ходе боёв был полностью уничтожен. Даже сейчас без труда можно увидеть старые окопы. Они оплыли, заросли травой и кустарником, но с воздуха их отлично видно.
Многое в районе особенно сильно и ярко связано с такой культовой личностью, как писатель, кинорежиссер, актер и сценарист Василий Шукшин. Местные до сих пор с тепловой вспоминают его. Он приехал в станицу Клетскую летом на съемки фильма «Они сражались за Родину», в котором сыграл Петра Лопахина, и стал здесь для них буквально родным. Эта роль стала последней в его карьере — 2 октября 1974 года он скоропостижно ушел из жизни на теплоходе «Дунай», служившем гостиницей для актеров.
Кстати, в «Музее истории донских казаков» есть зал-каюта Шукшина, который переносит посетителей в события съемок фильма. Это настоящая каюта, которая была демонтирована с судна и передана в учреждение. Каждый год в начале октября в станице Клетская проходят дни памяти актера, режиссера и писателя Василия Шукшина.
В 2017 году в районе хутора Мелологовский проходили съёмки масштабного фильма бурятского режиссёра и сценариста Солбона Лыгденова «321-я сибирская», посвящённого доблести 321-й стрелковой дивизии, которая совместно с подразделениями 63-й и 343-й дивизий в 1942 году обороняла этот участок Сталинградского фронта.
По оценке историков, победа в битве за Большую излучину Дона – так принято называть участок реки от Серафимовича до Калача-на-Дону – внесла колоссальный вклад в разгром немецких войск под Сталинградом. Гитлеровцы не смогли с ходу овладеть этой стратегически важной территорией, ввязавшись в затяжные бои, что позволило советским войскам сформировать плацдарм для последующего разгрома неприятеля.
Также, если вы посещаете эти места, можно заехать в районный центр, где находится библиотека имени В.М. Шукшина, где хранится подаренная писателем книга его рассказов «Земляки» с автографом и в музей истории донских казаков. Здесь, как раз, можно увидеть воссозданную каюту Шукшина с теплохода «Дунай».
Как добраться до Шукшинский утес:
К сожалению, добраться до Утёса Шукшина непросто. Необходимо двигаться по трассе между ст. Новогригорьевской и ст. Клетской до х. Логовский. Здесь следует въехать в сам хутор и далее, уклоняясь в левую сторону, двигаться по грунтовке в сторону Дона.