Родник "Святой ключ" находится на южной околице села Широкий Буерак в 100 метрах от улицы Заовражной. сторону Волги. Родник расположен среди зарослей деревьев и кустов на крутом берегу Волги. Источник благоустроен, но очень давно, сооружение над выходом воды деревянное и уже довольно ветхое. Сам источник в виде колодца облицованного досками, так же уже требует ремонта и обновления. По отзывам, вода стала портиться и терять качество.
Село Широкий Буерак было основано на берегу Волги в первой четверти XVIII века1 (по другой версии во второй половине XVII века)2 вольными сходцами и беглыми крестьянами из разных губерний средней части России. Первым названием было Покровское, однако впоследствии закрепилось обиходное Широкое, также Широкий Буерак, по большому оврагу возле села. Земли к северу ещё со времён Петра I принадлежали боярину Ф. А. Головину. Во второй половине XVIII века при императрице Елизавете Петровне угодья и крестьяне Широкого Буерака были дарованы графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому, которому крепостных обязали платить оброк 1,5 рубля со двора.
В правление Екатерины II село перешло к тайному советнику Н. А. Загряжскому, чья жена в начале XIX века передала вотчину своей племяннице Марии Васильевне Васильчиковой и её мужу Виктору Павловичу Кочубею. Помещиков и крепостное право широко-буеракские крестьяне не приняли и регулярно конфликтовали со своими хозяевами и их управляющими. В августе 1774 года в селе имело место крупное восстание на фоне захвата мятежными войсками Емельяна Пугачёва городов будущей Саратовской губернии. Местные беглые солдаты признали Пугачёва царём и казнили двух лазутчиков направленного на подавление бунта подпоручика Г. В. Державина, по распоряжению которого один из зачинщиков был впоследствии повешен в Алексеевке.
Первая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была построена примерно в середине XVIII века. Жители Широкого Буерака не отличались набожностью, из-за чего приход был бедным, и уже к 1783 году церковь пришла в крайнюю ветхость. В 1796 году был построен новый Покровский храм, освящённый в 1798 году. Часть населения Широкого Буерака составляли раскольники, которые в 1824–1825 годах построили и открыли в селе свою моленную8. В 1840 году село унаследовал князь Михаил Викторович Кочубей1. При нём не позднее 1860 года была построена вторая православная церковь, каменная, холодная, освящённая во имя святого Архистратига Божия Михаила.