Усадьба Стройкова-Якимова – архитектурная достопримечательность Балакова, одна из самых примечательных построек на улице Московской. Здание находится в квартале между улицами Ленина и 20 лет ВЛКСМ. Усадьба купца Стройкова-Якимова отстраивалась на рубеже XIX и XX веков и неплохо сохранилась до наших дней. В комплекс входят: главный двухэтажный дом с двумя украшенными металлическими парапетами куполами и каретная с конюшней, а точнее их сторожевая башня, флигель, лавка, брандмауэр (кирпичная противопожарная стена) и хозяйственные постройки. Особый интерес представляет каретная с двухъярусной башней, построенная в 1903 году, о чем свидетельствует металлический флюгер с датой. Даже и не подумаешь, что таким образом её владелец украсил надворные, т.е. хозяйственные постройки (кстати, именно здесь размещалась первая в Балакове электростанция, которая затем была переведена в другое здание на ул. Советской. Городские электрические сети располагаются там и теперь).
В главном доме на Московской долгое время действовал районный дом культуры. Затем в здании занимались студенты Академии Права, а после Балаковского медицинского училища. С 2019 года занятия там не проходят, особняк опустел… Рядом, спрятавшись за современным забором стоят многолетние хозяйственные постройки, где сегодня располагается офис компании ООО «Рафаэль». Много лет эта усадьба называлась усадьбой Стройкова-Якимова, однако теперь необходимо внести уточнение: она принадлежала купцу А.Я.Стройкову, а после его смерти перешла в собственность его наследникам, самарским купцам К.и С. Якимовым. Фирма, которую они открыли в Балакове, так и называлась: «Торговый дом «Наследники Стройкова К. и С. Якимовы». Сведений о владельце сохранилось немного, известно, что он передал двухэтажное каменное здание своего магазина (располагался на базарной площади, в районе старых цехов судоремонтного завода) под «Народный дом», который в итоге стал культурным центром села, а затем города Балаково.
Из книги А.А. Деревянченко «У реки великороссов»:
«Гордились балаковцы не только храмами, но и народным домом, своим драмтеатром. Раньше там был магазин купца Стройкова. Примерно в 1911 году этот 2-х этажный особняк купец передал для просветительской деятельности. Сперва там интеллигенция организовала общественную столовую и первую публичную библиотеку им. Пушкина, где бессменно много лет трудилась библиотекарь с мордовской фамилией М.И. Рузняева. В доме, как вспоминал А.И. Чесноков, регулярно проводились воскресные чтения с показом на экране картинок, благодаря «волшебному фонарю». Организаторами были Кобзарь, Кудряшов и Олимпиада Васильевна Голованова – учитель литературы и русского языка…
… В народном доме звучали мелодичные задушевные стихи Кольцова, Никитина и других великорусских поэтов. Читались отрывки из произведений классиков А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого. Потом с пристройкой к зданию читального зала появилась возможность соорудить сцену, на которой выступали уже самодеятельные артисты и ансамбли народного творчества.»
С 1918 года в бывшем Народном доме откроют городской театр, где с мая 1924 года заведующим был Александр Иванович Чесноков. В конце 1920-х годов Гортеатр переедет в здание Церкви Святой Троицы на р. Балаковке. Вскоре, несмотря на попытки балаковцев сохранить бывший культурный центр, «Народный дом» будет разрушен при строительстве цехов для Судоремонтного завода.