Владелец здания П.И. Смирнов был известным хлеботорговцем, которому принадлежало несколько хлебных амбаров на реке Балаковка. При строительстве дома на фасаде здания он разместил не только свои инициалы, но и дату окончания строительства, по центру фасада расположен аттик, на котором размещены инициалы «П И С» и барельеф владельца, а также цифры, обозначающие год постройки «1887». Дом купца-хлеботорговца П.И. Смирнова представляет собой двухэтажное кирпичное отдельно стоящее строение с подвалом под частью здания, прямоугольной формы в плане. Здание выполнено в стиле эклектика в технике открытого кирпича. Здание украшено оригинальным кирпичным декором стен.
В первые годы Советской власти здесь размещалась чрезвычайная комиссия, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании в сентябре 1977 г. Установка мемориальной доски была приурочена к 100-летию со дня рождения главного чекиста Советской России Ф. Дзержинского. О деятельности ЧК в Балакове известно не много. Одним из первых ее председателей был матрос М. Григорьев, убитый бандитами в 1919 г. и похороненный в братской могиле с первым балаковским военкомом Г. Чапаевым. Сегодня в здании расположен Балаковский институт профессиональной переподготовки.
Двухэтажный жилой дом, в котором жил хлеботорговец Н.Смирнов, расположен по красной линии застройки улицы Московской. Первоначально здание было Г-образной формы, но позднее к дому была выполнена пристройка и здание стало прямоугольной формы в плане.
Фасады дома выполнены в стиле эклектика, в технике открытого кирпича. Главный фасад по ул. Московской расчленен пилястрами и многоярусными карнизами с оригинальным кирпичным декором. Украшением фасадов служат интересное обрамление окон и архитектурное оформление плоскости стен. Венчает здание сложной формы фронтон. Наружные стены здания, кроме фронтона, окрашены по кирпичу фасадной краской белого цвета, цоколь – коричневого цвета. В здании сохранились исторические интерьеры. Здание является важным элементом квартальной застройки, состоящей из жилых домов и общественных зданий.
Первые упоминания о Балаково относятся к середине XVIII века. Основан в 1764 году старообрядцами, как слобода Мечетная. Названа так потому, что в то время здесь имелись развалины золотоордынских мечетей. На 1798 год на этом месте существовало село с населением в 1609 душ и 220 дворов, основные занятия — рыболовство, хлебопашество, скотоводство, пчеловодство. Центр всей Иргизской стороны - Балаково (199 тыс. жителей), формально третий, а фактически второй город Саратовской области (так как более крупный Энгельс образует с Саратовом единое целое). Собственно, Балаково и стало преемником Иргизов: известное с 1738 года как Балаков Юрт, с появлением здесь староверов оно стало их крупнейшим селом.