Особняк купца-хлебопромышленника, банкира Василия Власьевича Голованова была построена в начале ХХ века, общей площадью более 450 кв. м, с мезонином и мансардой в стиле неоготики. Нужно заметить, что Голованов был так же церковным старостой деревянного Троицкого храма с. Балаково, построенного настоятелем святым праведным Александром Юнгеровым (Чагринским). В 1896 г. по инициативе В. В. Голованова началось строительство каменного Троицкого "Красного" собора. С 1986-го года особняк - Краеведческий музей г. Балаково
Музей истории города Балаково как филиал Саратовского областного музея краеведения существует с июля 1986 года. Музей занимает бывший особняк банкира-хлебопромышленника В. Голованова, построенный в начале ХХ века. Кирпичное здание музея, является памятником архитектуры местного значения. Фонды музея насчитывают около 6,5 тысяч единиц хранения. Это коллекции живописи и графики, нумизматики, предметы археологии и этнографии, прикладного искусства. Оружие представлено штыком к винтовке Мосина, клинком с ножнами, тесаком артиллерийским 1872 года и др. Коллекция «История техники» освещает развитие тракторостроения и дизелестроения.
Материалы музея отражают историю города от удельного села, основанного старообрядцами в XVIII веке, и «пшеничной столицы Поволжья» XIX века − до современного города с мощной промышленностью, Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС, культурными центрами, техникумами и вузами. Музейные выставки представляют страницы истории Балакова, особенности быта в дореволюционном городе. Мемориальные выставки знакомят с известными балаковцами — Ф.А. Блиновым, изобретателем первого в мире гусеничного трактора; Иваном Васильевичем Маминым − первым городским старостой, меценатом и заводчиком и Евгением Алексеевичем Лебедевым − выдающимся советским актером, народным артистом СССР.
Не имея собственных фондов, музей открылся выставками из коллекций областного музея краеведения. Неоценимую помощь в формировании музейных коллекций оказал местный краевед А.А. Деревянченко, передавший музею множество документов и предметов. Материалы музея отражают историю Балакова от удельного села, основанного старообрядцами в XVIII веке, и "пшеничной столицы Поволжья" XIX века - до современного города.
При отсутствии постоянной экспозиции в музее действуют временные выставки. Составляющей многих из них являются частные коллекции. Неизменной популярностью пользуется выставка "История в зеркале быта". Выставка "Война в судьбе поколения" рассказывает о буднях земляков на фронте и в тылу, об экспедициях Балаковского поискового отряда "Набат". Мемориальные выставки знакомят с известными балаковцами.
Фонды музея насчитывают около 6,5 тысяч единиц хранения. Это коллекции живописи и графики, нумизматики, предметы археологии и этнографии, прикладного искусства. Оружие представлено штыком к винтовке Мосина, клинком с ножнами, тесаком артиллерийским 1872 г. и др.
Коллекция «История техники» освещает развитие тракторостроения и дизелестроения. Она содержит чертежи, авторские и заявочные свидетельства Ивана и Якова Маминых, С.И. Серебрякова.
Среди редких книг особенно ценной является Псалтырь 1888 г., изданный Единоверческой типографией Троицко - Введенской церкви.
В музее хранится пожарный насос начала XX века, произведенный на чугунолитейном механическом заводе Ф.А. Блинова в Балакове. Федор Абрамович, известный более как изобретатель гусеничного трактора, организовал в селе Балаково серийный выпуск пожарных насосов собственной конструкции приблизительно в 1887 году.
Достояние музея - именной знак Ильинского полка Мокина П.П. Такие знаки выдавались военнослужащим Волынского полка – первого полка царской армии, перешедшего на сторону Временного правительства. Количество знаков ограничивалось именным составом полка. Мокин Павел Петрович (1882-1862?) – уроженец села Малый Кушум Балаковского района, во время Первой мировой войны был призван на действительную службу, которую проходил в Петербурге.
Материалы музея отражают историю города от удельного села, основанного старообрядцами в XVIII веке, и «пшеничной столицы Поволжья» XIX века - до современного города с мощной промышленностью, Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС, культурными центрами, техникумами и вузами. Музейные выставки представляют страницы истории Балакова, особенности быта в дореволюционном городе. Познакомившись с выставкой «Учителями славится Россия», вы словно побываете на уроке в церковноприходской школе. Послушав экскурсию по выставке «История в зеркале быта», узнаете, какую одежду носили балаковские модницы в начале XX века, почему для новорожденных шили лоскутные одеяльца и почему рубель вешали при входе в избу.
Мемориальные выставки знакомят с известными балаковцами – Ф.А. Блиновым, изобретателем первого в мире гусеничного трактора; Иваном Васильевичем Маминым - первым городским старостой, меценатом и заводчиком и Евгением Алексеевичем Лебедевым - выдающимся советским актером, народным артистом СССР.
В практике работы с посетителями не только традиционные лекции и экскурсии. Это уроки и встречи в экспозиции, краеведческие чтения для учащихся и студентов, фольклорные праздники, семинары для преподавателей школ. Работают передвижные выставки.
Как добраться до Особняк купца-хлебопромышленника, банкира В.В. Голованова:
Из г. Саратова поездом или автобусом. В г. Балаково: от вокзала авт. №№ 10, 21 до ост. "Музей истории города"
Режим работы:* Вторник, среда - с 10.00 до 16.00, четверг-воскресенье - с 10.00 до 17.00, выходной - понедельник и последний четверг месяца