Родник Гремучий находится у северной околицы села Мордово, его ручей впадает в реку Роща и далее течет до самой Волги. Источник каптирован, хорошо благоустроен, подход к нему замощен. Количество посетителей до 50 человек в сутки. Родник представляет интерес не только, как источник высококачественной питьевой воды, но и удобное место для отдыха. Мордово располагается на холме между двух оврагов на правом берегу Волги в 48 километрах к югу от Саратова. Колодцев в Мордове не рыли, основными источниками воды были родники и реки, причём в некоторых источниках вода даже зимой сохраняла летнюю температуру.
Первые поселения людей в районе современного села Мордово относятся к эпохам неолита и бронзового века. В средние века эти земли были заселены татаро-монголами. В 1904-м и 1911 годах член СУАК С. Щеглов исследовал городище между Ахматом и Мордово, где предположительно была ханская стоянка. Среди прочего были найдены черепки посуды, отшлифованные камни, глиняные пряслица, жернова.
Русское владельческое село Мордово (также Мордовы, Мордова, Мордовое) было основано не позднее середины XVIII века на берегу Волги между впадающих в неё речек Мордовок в окружённой горами впадине. Точной даты появления в этих местах первых поселенцев история не сохранила. В конце XIX века в документах ахматского волостного правления годом основания села назывался 1757-й, также в печатных источниках в качестве даты начала заселения Мордова фигурирует 1750 год. Очевидно, однако, что первые жители появились в этих местах значительно раньше. По одной из версий, первопоселенцами были беглые старообрядцы, а значит Мордово могло неофициально существовать уже в 1670-х годах.
Первая деревянная православная церковь с престолом во имя Дмитрия Солунского была построена и освящена в 1760 году. В 1797 году император Павел I пожаловал Мордово генерал-лейтенанту П. Х. Обольянинову6. От Обольяниновых в середине XIX столетия село перешло к помещикам Всеволожским, у которых крестьяне были на оброке.