В реестре культурного наследия это здание проходит как жилой дом или дом Шульца - памятник архитектуры регионального значения. Называют его еще дом Волкова и дом Полякова, за свою историю дом сменил немало владельцев. Но по авторитетной версии В.И. Давыдова (подкреплённой ссылками на официальные документы) это Дом Корнеева М.М. с 1865 года, с конца 1870-х годов Дом Б.К. Рейнвальда,с конца 1890-х годов Дом Полякова Е.С., с 1916 года Дом Носовича М.А. В 1865 году на улице Немецкой, во втором её квартале появился новый домовладелец Максим Михайлович Корнеев. Был Максим Михайлович обувных дел мастер и имел в доме обширный и хороший магазин. Но в историю Саратова дом вошел как здание с «номерами Корнеевой».
Домовладение это, как и многие соседние, выходило на две параллельных улицы – Немецкую (пр. Кирова) и Малую Казачью (Яблочкова). Половину первого этажа под небольшой ресторан сначала снимал некто Свечин. Успех ресторанного дела позволил Свечину снять и второй этаж под шикарный ресторан. Соблазнённый успехом квартиранта, Корнеев забросил сапожное дело и открыл в доме гостиницу с номерами, а в дальнейшем устроил там даже ресторан с зимним тропическим садом.
Деятельность Корнеева была то провальной, то успешной, а в 1877 году появились объявления о продаже из-за долгов дома на Немецкой и переносе «своей деятельности из помещения тропического зимнего сада на берег Волги».
Дело с зимним тропическим садом продолжила его жена Екатерина Яковлевна Корнеева. Она уже содержала «Летний театр г-жи Корнеевой» на Армянской (Волжской) улице и владела обширным дворовым местом под № 5 по улице Малая Казачья. Е. Я. Корнеева в 1884 году выстроила дом «с устройством сцены для вокально-музыкальных концертов (...) по М.Казачьей улице». Дом был в два этажа, обложен кирпичом, и над ним возвышалась деревянная мансарда. Через несколько лет ей было разрешено устроить в здании «ресторацию», а следом уже появились и «меблированные комнаты».