Собачий клещ или европейский лесной клещ (лат. Ixodes ricinus) — клещ из семейства иксодовых клещей. Является переносчиком таких заболеваний как болезнь Лайма, энцефалит, марсельская лихорадка и туляремия. Является лесным обитателем, но встречается также на лугах и в зарослях кустарников. Собачьи клещи предпочитают селиться в местах, где несколько повышена влажность: в низинах, недалеко от рек. Однако главным фактором при выборе места обитания является наличие источника пищи. Клещи кусают мелких и крупных животных. Обнаружен в Некоторых районах Саратовской области, ранее считался редким. Обнаружен в Аткарском, Самойловском, Пугачевском, Хвалынском, Новоузенском районах в поймах рек Медведицы, Терсы, Большого Карамана, Малого Узеня и лесном овраге Хвалынского национального парка. Причем, в окрестностях села Лисичкино Аткарского района в пойме правого берега реки Медведицы в отдельных участках он доминировал в сборах, а на левом берегу встречался значительно реже. При столь широком распространении вида Ixodes ricinus, можно полагать о наличие на территории области активных очагов клещевого боррелиоза и других, ранее не диагностируемых, особо опасных инфекций.
Тело овальное, на верхней стороне расположен щиток. У самцов щиток покрывает всю спинную сторону. У самок, личинок и нимф щиток небольшой и находится лишь в передней части спинной стороны, на остальных частях тела покровы мягкие, что обеспечивает возможность растяжения и увеличения объема тела. Окраска самцов коричневая, длина их около 2,5 мм. Длина голодных нимф — 1,3...1,5 мм. Длина голодных самок — 4 мм, насыщенных кровью — до 11 мм. Окрас тела изменяется в зависимости от состояния организма паразита, когда клещ голоден, он характеризуется коричневым цветом, но щиток всегда намного темнее (бурый). Клещ может выглядеть иначе после приема пищи. Люди часто принимают таких паразитов за других особей. Это объясняется существенными отличиями во внешнем виде вредителей: длина тела увеличивается в 2,5-3 раза; окрас серый; форма тела более округлая, выпуклая, паразит становится одинаково широким со всех сторон (в голодном состоянии у него задняя часть тела крупнее). У Ixodes ricinus нет глаз, но очень хорошее обоняние и терморецепторы. Клещи реагируют на тепло и запах пота животного или человека на расстоянии до 10 метров, этим и объясняется скопление клещей у троп и дорог, по которым передвигаются животные и люди.
К счастью, собачьи клещи не передвигаются также стремительно как некоторые виды пауков, поэтому, если вы заметили на себе или своём питомце насекомое, напоминающее по форме клеща, вы можете успеть просто смахнуть его ещё до того, как паразит найдёт место, куда можно присосаться. Они не забираются на существенную высоту, а встречаются преимущественно в траве.
Клещи – яйцекладущие насекомые. Самка, напитавшись кровью, откладывает за один раз от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц. Она располагает их на уровне земли – в перегное, опавшей листве, верхнем слое почвы, компосте, дровах, сваленном мусоре, на корнях деревьев и в других укромных местах. Кладки выглядят как скопления маленьких грязно-жёлтых яиц, чем-то похожих на мелкие икринки. Инкубационный период яиц длится от 2 недель до 2 месяцев.
Личинки собачьих клещей похожи на взрослых особей, но имеют меньшие размеры – до 0,2 миллиметров в длину. На этой стадии насекомое проводит от 1 недели до 1,5 месяцев, а затем превращается в нимфу. Нимфы выглядят также как взрослые клещи, но всё ещё имеют меньшие размеры – до 1 миллиметра в длину. Чтобы перейти из одной стадии в другую насекомому необходимо напитаться кровью, от этого зависит его жизнеспособность на каждом этапе. Личинки питаются кровью мелких грызунов и норных животных, которые забираются или живут в земле.
Нимфы способны выбираться на поверхность, но редко поднимаются выше 20 сантиметров от неё, здесь к их рациону добавляются более крупные грызуны и животные. После превращения во взрослое насекомое клещ живёт 1–2 года, приносит потомство и умирает. На зимовку могут отправляться взрослые особи и нимфы. При потеплении вредители выбираются из укрытий, начинают активно питаться. По этой причине пик активности приходится на весну, начало лета. В сильную жару (июле-августе) паразиты предпочитают оставаться в тени, поэтому кусаю не так часто. Для размножения самка и самец оказываются на одном хозяине. Причем самцы питаются недолго – около 20 минут. В общей сложности собачий клещ способен жить до 8 лет.
Какими темпами растёт собачий клещ и его жизненный цикл в целом зависит от климатических условий, где живёт насекомое, особенностей текущего сезона и других внешних обстоятельств. Цикл развития от вылупления из яйца до размножения взрослой особи может произойти как за 1 год, так и растянуться на 4–6 лет. При похолодании клещи на любой стадии развития способны впадать в анабиоз и временно приостанавливать свою жизнедеятельность до наступления более подходящих для этого условий. В спячку могут впадать и взрослые насекомые, и личинки, и нимфы.
Источник пищи для таких вредителей – кровь теплокровных существ. Паразиты обнаруживают потенциальных хозяев, находясь на существенном расстоянии – от 10 до 20 м. Ориентируются они благодаря терморецепторам – ощущают тепло тела живого существа. Кроме того, клещи используют обоняние – реагируют на запах. Еще один критерий выбор жертвы – ее способность выделять углекислый газ.
Собачьи клещи не умеют летать, прыгать (вопреки распространенному мнению). Они нападают на своего хозяина после того как цепляются за него лапками. Человек или животное должны пройти мимо травинки, на которой уже давно сидит паразит.
Негативные частицы содержатся в слюне клещей. Такие паразиты могут быть опасны для человека и собаки, а также прочих животных. Ошибочно полагать, что все вредители могут причинить вред. На самом деле это не совсем так. Кровососы нападают на разных животных, включая тех, что заражены опасными болезнями. Так происходит их инфицирование. В дальнейшем, когда клещ переходит на следующую фазу развития, он распространяет болезнетворные микроорганизмы – передает их новому хозяину. Это может быть собака или человек. Но существенное количество клещей не заражено инфекциями.
Перечень опасных для людей болезней: клещевой энцефалит; боррелиоз; моноцитарный эрлихиоз; гранулоцитарный анаплазмоз; крымская геморрагическая лихорадка; туляремия; возвратный клещевой и сыпной тиф; великулезный риккетсиоз; Ку-лихорадка; лихорадка Цуцугамуши. Для собак эти клещи тоже представляют опасность. Наиболее распространенные заболевания, которые они переносят: анаплазмоз; эрлихиоз; пиропазмоз; боррелиоз.
Важно понять при обнаружении собачьего клеща, опасен ли для человека он чем-то еще. Так, отмечают риск развития тяжелой аллергии. Она может проявиться нарушением дыхания, анафилактоидными реакциями, сыпью. Через несколько часов после укуса появляется сильный зуд. Клещ повреждает наружные покровы, что способствует вторичному инфицированию (когда болезнетворные микроорганизмы проникают в ранку). Опасным является период после удаления клеща, так как может развиться воспалительная реакция, гнойный процесс.