Пастбищный, или Степной клещ (лат. Dermacentor marginatus) - вид клещей из рода иксодовых клещей из подсемейства Rhipicephalinae класс паукообразных. Питается на крупном рогатом скоте, домашних и диких копытных, хищных животных, зайцах и ежах. Взрослые клещи часто нападают на людей. Является переносчиком клещевого сыпного типа Северной Азии, омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза, лихорадки Ку, листериоза. Все фазы имеют краевые глаза, как правило, овальные. Характерен пастбищный тип подстерегания. В Саратовской природно-климатической зоне род Dermacentor Koch. представлен видами Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor niveus. Луговой клещ (Dermacentor reticulatus) во многом схож с пастбищным клещом, его личинки и нимфы также не переживают зиму. Клещи Dermacentor marginatus, Dermacentor reticulatus распространены повсеместно, общее число, которых составляет 71,3% от всего видового состава иксодовых клещей.
Длина тела голодного клеща – 4–5 мм, напитавшегося – до 15 мм. Хоботок короткий, с четырехугольным основанием. Коксы первой пары ног глубоко расщеплены, коксы четвертой пары ног мощные, гораздо крупнее остальных. Анальная борозда огибает анус сзади. Глаза почти плоские, краевые. Развит половой диморфизм форма, цвет и некоторые другие признаки у самцов и самок отличаются.
По внешнему виду к описываемому виду близок Dermacentor daghestanicus. Отличается тем, что у самки спинной щиток почти сплошь покрыт белым пигментом, и узкие пятна темного фона имеются только в области цервикальных бороздок. Кроме описываемого вида, часто встречается Dermacentor pictus, также схожий по морфологии имаго с Dermacentor marginatus.
Яйцо. Как и у всех иксодид, диаметр яица 0,5 – 1 мм. Окраска светло – желтая, либо буроватая с жемчужным оттенком. Кладка яиц имеет вид кучки.
Личинка. Как и у всех иксодид, три пары ног. Перитрема, половые отверстия и поровые поля отсутствуют. Пальпы двух-трех членистые. Анальных щетинок Iпара. Спинной щиток короткий и покрывает только переднюю часть тела. Не питавшиеся личинки желтые или буроватые, полупрозрачные. После кровососания – свинцово-серые.
Нимфа. Как и у всех иксодид, имеет четыре пары ног. Перитремы есть. Полового отверстия и поровых полей нет. Пигмента эмалевого цвета нет. Пальпы 3 – 4 члениковые, анальных щетинок 1 – 3 пары.
Развитие.
Имаго. Сезон паразитирования в условиях умеренных широт приходится на весну (конец марта – первую половину июля) и немного на начало осени (сентябрь). В южных районах сроки немного смещаются. Весенняя активность наблюдается в феврале – мае, а осенняя – в сентябре – ноябре. Паразитирование клещей продолжается и в течение зимы. В середине лета можно встретить только редкие, единичные экземпляры.
Период спаривания. Оплодотворение происходит прямо на хозяине во время питания. Напитавшаяся кровью самка покидает хозяина и спустя несколько дней откладывает яйца в подстилку, под остатки растительности или в трещины почвы. Одна самка откладывает от 200 до 1700 яиц. Количество яиц обусловлено степенью упитанности самки и условиями окружающей среды.
Яйцо. Эмбриональное развитие может длиться от 2 до 10 недель, в зависимости от погодных условий.
Личинка паразитирует на мелких млекопитающих, в основном летом – с июня по август. Личинки появляются в июне. Личинки иксодовых клещей питаются в течение 3–5 суток, достигая увеличения массы в 10–20 раз. Сроки развития варьируют от одной до четырех и более недель. Переносят длительное затопление.
Нимфа паразитирует на мелких млекопитающих, в основном в летний период – с июня по август. Появляются нимфы в июле. Питаются в течение 3–8 суток. За время питания масса увеличивается в 20–100 раз. Переносят длительное затопление.
Имаго. После зимней депрессии упитанные взрослые клещи появляются только весной. Dermacentor marginatus развивается от яйцекладущей самки до появления яиц нового потомства в течение одного года. Для перехода из фазы в фазу, оплодотворения и откладки яиц клещу необходимо кровососание. Самка за время питания увеличивается в 80–120 раз.Самцам крови требуется гораздо меньше. Продолжительность жизни голодных имаго – до двух лет, но после спаривания и откладки яиц взрослые насекомые живут не более одного-полутора месяцев. Нижний порог развития клеща – +9–10°C.