Этот двухэтажный кирпичный дом был построен в 1878 году и принадлежал зерноторговцу И.Е. Воронину. В одноэтажном доме, который соединён аркой с двухэтажным, жил сам хозяин. Во дворе были построены пекарня и флигель. Рядом расположен дом сына городского головы Василия Камского. Воронину сдавал большое здание в аренду: на первом этаже располагались музыкальный магазин, булочная, кондитерская, механические мастерские, парикмахерская. Второй этаж занимала городская управа — исполнительный орган местного городского самоуправления. Распорядительным органом была городская дума. Балашовская городская управа была учреждена в 1796 г.
Городской голова руководил всеми делами думы и управы, заведовал кассой. В состав управы, кроме него, входили еще два члена. Первый (заместитель городского головы) заведовал образованием, выдачей торговых документов, получением государственного налога, земельным и лесным хозяйством, делами воинской повинности, санитарией. Второй — пожарным обозом, сборами с базаров, ремонтом городских зданий, мостов, улиц и др. Канцелярия управы состояла из бухгалтера (он же секретарь) и шести писарей. Число депутатов («гласных») думы в Балашове в разные годы не превышало 40 человек. В подавляющем большинстве случаев это были представители купеческого сословия.
Городские власти занимались почти исключительно хозяйственной деятельностью. В архиве хранится сборник постановлений думы для жителей Балашова. Речь там идет о противопожарных и санитарных мерах, о порядке содержания в исправности улиц, площадей, тротуаров, мостов, колодцев; о содержании торговых и промышленных заведений и др.
Городская дума по мере своих возможностей решала важные для Балашова вопросы. К числу заслуг городских властей следует отнести решение о принятии на службу врача для бедных, ходатайство о разрешении общества Рязано-Козловской железной дороги провести железную дорогу через Балашов (1891), меры по обеспечению продовольствием нуждающегося населения города. Так, в 1891 г. заимствовался продовольственный капитал мещанского общества в целях приобретения на него ржи и ржаной муки и продажи их населению по цене ниже базарной.
В 1901 году начались работы по строительству женской гимназии и 2-го мужского училища, а также по устройству водопровода. С 1902 года городская и земская управы совместно занимались устройством публичной библиотеки (инициатива исходила от земства). В 1906 г. городские власти организовали общественные работы по строительству дамбы через Безымянный овраг по улице Чечеринской(ныне ул. Коммунистическая). В 1907 году была оборудована городская аптека, с 1909 года Балашов начали телефонизировать.
После октября 1917 г. органы городского общественного управления потеряли власть, хотя некоторое время еще существовали. Балашовская городская управа была упразднена по постановлению IV Балашовского уездного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 23-25 февраля 1918 г.
Является объектом культурного наследия регионального значения «Здание управы городской» 1878 года постройки. Улица Карла Маркса проходящая вдоль парка имени Куйбышева превращена в пешеходную зону, так называемый Балашовский Арбат.