Река Тростянка – небольшая река в Саратовской области, левый приток Старого Хопра. Речка (овраг) Тростянка, протяжённость русла которой составляет лишь 28 километров, протекает в центральной части Балашовского района. Тростянка относится к Донскому бассейновому округу, водосборная площадь равна 508 квадратным километрам. В нижнем течении для хозяйственных нужд запружена, там же построен автомобильный мост (федеральная трасса М6). Речка берёт своё начало из нескольких ручьёв в окрестностях посёлка Родничок и течёт на северо-восток через станцию Зорька и село Тростянка, на северной окраине которого впадает в Старый Хопёр (рукав Хопра). По В. И. Далю «тростянка» — это ничто иное, как речка поросшая тростником. Тростник и в наше время в изобилии растет по берегам реки.
Заселение окрестностей села Тростянка происходит в глубокой древности. Известны находки палеолитических орудий на окраине села, возраст которых достигает 12 тыс. лет. Правда, пока это единичные находки, не позволяющие однозначно подтвердить эти факты.
Присутствие оседлого населения обнаружено в бронзовый век. В окрестностях села обнаружены поселения срубной культуры. Материалы поселений датируются XV—XIV вв. до н. э. В верхних слоях поселений, кроме того, обнаружена золотоордынская керамика (XIII—XIV вв. н. э.) Также известны погребальные памятники катакомбной, срубной культур и кимирийцев.
Появление постоянного русского населения относится только к XVIII в. По мнению московского краеведа Еремина, с. Тростянка, вероятно, основано в 1740 году. По данным 2 ревизии, проходившей в 1745-47 гг. в селе Тростянка уже насчитывалось 121 душа мужского пола. В конце XVIII века в селе появились многочисленные поселенцы из Рязанской губернии. Еще в 18 веке в селе Тростянка существовала церковь. В 1802 г. была построена Успенская церковь. В 1876 г. в селе появляется первая земская школа, вторая в 1903 г. Также существовала церковно-приходская школа. В 1915 г. при здании народного дома по инициативе сельчан была открыта библиотека.