Застройка Коммунистической улицы Балакова почти вся относится к дореволюционным временам. Образцы попадаются весьма любопытные, например, дом №41 — его иногда называют «голландским» из-за высокого узкого фасада, вплотную примыкающего с одной стороны к соседнему зданию, а с другой — к фундаментальным воротам. При этом декор фасада к Голландии никакого отношения не имеет — это парафраз на тему средневекового русского зодчества. Вверху — вензель: М.Е.С. Дом этот принадлежал крестьянину М.Е. Судакову. Как видим, в 1870-х годах, а именно тогда было построено это здание, крестьяне уже обзаводились подобными дворянскими атрибутами. Усадьба Судакова уже давно украшает город и приковывает взгляды.
Балаково, являясь сравнительно молодым городом, тем не менее крайне интересно с исторической точки зрения. Изначально глухое старообрядческое поселение выросло затем благодаря удачному расположению и трудолюбию жителей в крупное торговое село, а позже и в город, который с приходом Советской власти сначала оказался в эпицентре событий гражданской войны, а потом ударных всенародных строек, превративших его в промышленного и энергетического гиганта.
Первые люди на месте Балакова появились не позднее эры бронзы, что было подтверждено археологическими исследованиями. В средние века удобный для переправы на другой берег Волги район устья Большого Иргиза использовался как кочевниками для набегов на поселения правобережья, так и яицкими казаками, отправлявшимися на покорение восточных земель (существует мнение, что именно здесь переправлялся Ермак на пути в Сибирь). Для защиты от первых, а также от промышлявших в этих местах бандитских шаек казаков и беглых холопов в правление Ивана Грозного на речке Балаковке был установлен военный пост Балаков-Юрт. Неизвестно, однако, когда появилось это название (впервые упоминается в исторических документах начала XVIII века). Если оно было дано в XVI веке, то связано это вероятнее всего с бурлаками, тянувшими караваны судов мимо этих мест.
В следующем столетии были официально разрешены рыбные ловли на Волге. Права эти, в частности, получили Чудов и Новоспасский монастыри. Так возникали целые рыболовецкие поселения, в том числе и в районе Балакова. Возможно, и название связано с волжским промыслом осетровых – сходство со словом "балык" очевидно. Происхождение этого названия может также быть связано и с появлением в этом районе татар и чувашей – в переводе с тюркского "балык" означает "рыба". Более простая версия связывает название Балакова со склонностью местных жителей много болтать, "балакать". За официальную дату основания села Балакова принят 1762 год – год выхода манифеста Екатерины II, разрешавшего раскольникам возвращаться из Польши и селиться в Заволжье, не опасаясь гонений.