Между улицами Чапаева и Ленина посередине улицы Вали Макеевой находится бульвар имени Вали Макеевой. В самом начале улицы, на её пересечении с улицей Чапаева, находится её небольшой бюст, изготовленный известным ленинградским скульптором Павлом Хруничевым. В советское время здесь принимали в пионеры. Бульвар венчают два символа, с одной стороны – памятник Вале Макеевой, а с другой – ветеранам локальных войн. Валя Макеева проживала в уездном городе Аткарск Саратовского края с 1924 по 1935 годы, была активной пионеркой, прилежной ученицей, была идейно предана советской власти. Одиннадцатилетняя пионерка была убита своим отчимом Василием Цифровым 9 октября 1935 года. Впоследствии среди горожан Аткарска возник культ Вали Макеевой.
В газета «Коммунист» № 230 от 12 октября 1935 года появилось объявление, в котором говорилось о загадочном исчезновении Вали Макеевой. Девочку искали всем городом – милиция, одноклассники, соседи. Во время обыска в доме, где жила Валя, были обнаружены гимнастерка и брюки ее отчима Василия Цифрова с пятнами крови. Следы крови и волосы, похожие на волосы девочки, обнаружили на его сапогах.
Отчим Вали, советское государство не любил, требовал, чтобы девочка не носила пионерский галстук, но Валя не боялась злого отчима и мужественно терпела побои. Мать Вали всегда была на стороне мужа, с которым сочеталась законным браком после смерти первого супруга - отца девочки. Узнав, что отчим, который работал помощником машиниста, расхищает колхозный хлеб, 11-летняя Валя попыталась сдать его милиции, однако сделать это девочка не успела. Под каким-то предлогом отчим заманил Валю в лес в пригороде Аткарска, где убил. Как выяснило следствие, мать девочки была осведомлена о планах мужа, за что была приговорена к длительному тюремному заключению. Самого Василия Цифрова расстреляли. Похоронена пионерка там же, в Аткарске, на Старом Кладбище (Иоанно-Предтеченское). На могилу Вали Макеевой дважды в год — на День пионерии и в день смерти девочки — приходили школьники-пионеры и вязали на голубую пирамидку красный пионерский галстук.
Известности советской пионерки способствовала книга «Пионерка Валя Макеева», написанная саратовским краеведом Юлием Вениаминовичем Песиковым в 1962 году. В Аткарской школе № 9, где училась Валя Макеева, сохранили парту, за которой сидела пионерка. Пионерские дружины по всей стране носили имя Вали Макеевой. Подвиг Вали был поставлен в один ряд с подвигом другого пионера Павлика Морозова. Поэтому по всему Советскому Союзу появились пионерские звенья, отряды и дружины имени Вали Макеевой. 19 мая 1982 года, в День пионерии, в Аткарске торжественно открыли памятник Вале Макеевой, а около памятника маленькой героине аткарские октябрята вступали в пионеры и клялись быть такими же решительными и бескомпромиссными, как Валя. В том же году улицу Вокзальную, на которой установили памятник, переименовали в улицу Вали Макеевой. Спустя некоторое время появился сквер имени Вали Макеевой. В 2018 году в честь 238-го Дня Рождения города Аткарска состоялось торжественное открытие бульвара Вали Макеевой.