Парк победы Маркса - это целый мемориальный комплекс посвященный землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь разместились сразу несколько памятников, как павшим войнам Великой Отечественной войны, так и войнам других времен и труженикам тыла. На входе в парк посетителей встречает 85-мм зенитная пушка образца 1939 года такие зенитки защищали небо города во время войны. Центром мемориал в честь погибших во время Великой Отечественной войны является белоснежная скульптура коленопреклоненного советского солдата и Вечный огонь перед ней. Сбоку композицию заканчивает стена памяти с именами погибших земляков, а в её середине табличка "Тыл стал фронтом", на которой указаны предприятия внесшие вклад в победу. Мемориал был открыт 9 мая 1970 года. С правого бока расположен Центра внешкольной работы с очень яркой и запоминающейся псевдомазаикой на военную тему и 120-мм полковым миномётом ПМ-38 образца 1938 г. и Дивизионная пушка ЗиС-3 перед ним. На территории парка так же можно увидеть Памятник Военным летчикам, Памятник военнослужащим Военно-морского флота, Памятник пограничникам всех времен, Памятник военнослужащим отрядов специального назначения Внутренних войск России, Памятник труженикам тыла и детям войны. На территории мемориала регулярно проводятся различные торжественные памятные мероприятия.
С первых дней ВОВ вся страна горячо откликнулась на призыв правительства: «Все для фронта! - Все для победы!». Не осталось в стороне и население АССРНП, и, в частности, Марксштадтского района (кантона). В городе и селах прошли патриотические митинги. Газета « Rote Sturmfahne » (печатный орган Марксштадтского кантона) № 171 от 23 июля 1941 года свидетельствует: «На митинге, состоявшемся 22 июля в Марксштадтской артели «Металлверк», приняли решение – план июля выполнить на 110%». Одна из статей газеты так и называлась – « В фонд обороны». «Чтобы материально поддержать Красную Армию в ее героической борьбе против немецкого фашизма, колхозники колхоза « Нойе хафнунг» села Хоккерберг (с. Александровка) решили отправить 10 овец и 50 кг масла. Кроме этого колхозники обязались все госпоставки выполнить досрочно». Митинг бывших красных партизан постановил – сформировать из своих рядов отряд для борьбы с врагом.
Труженики Марксовского района уже к апрелю 1943 года внесли на вооружение Красной Армии З миллиона 246 тысяч рублей, из них 46 тысяч — учителя и учащиеся школы №5 города Маркса, получившие от правительства благодарственную телеграмму. Подобную телеграмму получил и бригадир колхоза «Красная наука» Ф.З. Бунин, который на свои личные сбережения – 101204 рубля — приобрел боевой самолет. Его примеру последовали и другие колхозники: К. Демидов, Ф. С. Афанасьев, С. М. Фролов, П. П. Гричаник, Калинова и другие. Коллективы колхозов и предприятий передавали на нужды фронта часть своего заработка.
Сельчане оказывали Красной Армии и натуральную помощь. К январю 1943 года по району собран 51 центнер зерна. Колхозом имени Ворошилова в дни разгрома гитлеровцев под Сталинградом было сдано 40000 литров молока, а также по 200 литров с каждого двора, имеющего корову, в созданный ими же «Фонд здоровья защитников Родины». При Марксовском райкоме ВКП (б) работала комиссия по сбору теплых вещей для красноармейцев – в адрес фронтовиков шли кисеты с махоркой, теплые носки, варежки, шарфы.
Школы работали в З смены. В детских домах и интернатах воспитывалось 1250 детей, эвакуированных из Западных областей страны. Действовали военные госпитали. На территории района формировались воинские соединения. Так, с сентября по декабрь 1941 года в Марксштадте, селах Орловское и Павловка сформирован воздушно-десантный корпус под командованием генерал-майора В.Г.Жолудева. Корпус в декабре 41-го принял первые бои в битве за Москву и на Смоленщине в тылу врага.
В 1942 году подготовлен отряд истребителей танков в количестве 60 человек под командованием М. М. Сокола. На заводе «Коммунист» формируется противотанковый батальон. Командиром утвержден М. Зыбин, комиссаром М. Тишин, начальником штаба Обухов.
Завод с начала войны переориентирован на выпуск военной продукции— минометов, деталей для танков Т-34, дизелей для зарядки аккумуляторов подводных лодок. Директором назначен И.И. Лисин. Рабочие трудились по 12 часов в сутки. На свои сбережения они приобрели для армии минометную батарею, передали для создания боевой техники на 500 тысяч рублей облигаций госзайма и 190 тысяч компенсации за неиспользованные отпуска, а также на строительство танковой колонны 64,5 тысяч рублей.
Лозунг тех лет — «В труде, как в бою»! – как нельзя лучше отражал энтузиазм тружеников тыла, которые вносили огромный вклад в разгром фашистской Германии. За самоотверженный труд, постоянное перевыполнение планов сдачи государству сельхозпродукции Марксовскому району в 1944 году вручено Красное Знамя Государственного комитета обороны.