Кондитерская "Отъ Прачкина", которая расположена в самом центре города, рядом с гостиницей «Волга», существует очень давно, еще с советских времен. Правда раньше это была просто Кондитерская, а имя Прачкина на вывеске появилось в 90-е годы. Кроме тортов и пирожных, здесь можно купить вкусные пироги и другую выпечку. У заведения своя фишка - аутентичность рецептов сладостей, которые держатся в секрете и остаются неизменными несколько десятков лет. Здесь до сих пор упаковывают торты и пирожные в сероватые картонные коробки, перевязанные бечевкой.
В кондитерской «От Прачкина» местные жители и туристы покупают пирожное «Волга» — тонкий бисквит и толстый слой белкового суфле, покрытого шоколадной глазурью. Пирожное придумал саратовский кондитер Александр Прачкин в середине прошлого века. Десерт подавали в ресторанах «Москва» и «Волга». Сейчас его можно купить в любой кондитерской города, но местные жители знают, что «правильную» «Волгу» готовят именно у «Прачкина», и ходят в эту кондитерскую.
Кулинария находится в центре города, на самом видном месте и все знают про неё, что не удивительно, она давно работает, и такая единственная и неповторимая. Зал кондитерской всего один, небольшой, но уютный и чистый.Также внутри кондитерской есть столики, где можно поесть. В тёплый период есть вот такое летнее кафе, уютно расположенное в тени деревьев. В этом заведении вам удастся насладиться разнообразными видами кондитерских изделий и напитков. Вы можете как отдохнуть в зале за чашкой кофе, так и приобрести еду навынос.
Основатель кондитерской Александр Прачкин был восемнадцатым ребенком в семье бурлака Алексея Прачкина и поволжской немки Екатерины Зоммер, ради любимого человека убежавшей из дома на край губернии, почти на границу с Казахстаном. В 50-е годы будущий мэтр кондитерского искусства устроился в ресторан «Москва» грузчиком. Молодой человек хорошо рисовал и однажды, шутки ради, сделал эскиз торта. Так и раскрылись его кондитерские таланты. Через несколько лет Александр Прачкин становится ведущим кондитером ресторана, а потом — руководителем кондитерского цеха в ресторане «Волга» на проспекте Кирова. Знаменитые пирожные «Волга», которые в Саратове пекут и продают до сих пор, были созданы именно Прачкиным, как и торт «Саратов». В советские годы как минимум с середины 50-х годов, к праздникам в витринах этой кондитерской выставлялись огромные торты, представляющие из себя истинные произведения кондитерского искусства. Популярным сюжетом, в числе прочего, был московский кремль.
Александра Прачкина не стало в 1995 году. Дело его продолжили дети, выпечкой занялись кондитеры, которых он сам обучил. Саратовцы хвалят кондитерскую на Кирова за демократичные цены и всегда свежую выпечку. ЗАО «Кондитерские Изделия от Прачкина» зарегистрировано в Саратове в 1995 году. Руководит компанией Татьяна Сучкова, дочь знаменитого Прачкина. Действующих исторических брендов в Саратове осталось не так много. Кабинет знаменитого мастера, к сожалению, не сохранился. А были в нем, как вспоминает дочь, только стол, стул, да вешалка для пальто. Даже сейфа не было, потому что Александру Алексеевичу нечего было прятать. «Да я же ложкомойник, я булки пеку», - говорил он о себе.