Дома доходные Болдыревых, их вообще два здания 1870-80-е гг., и пристройка по ул. Горького, 37, 1911 г. Основное здание угловое каменное двухэтажное с подвалом семья Болдыревых выстроила в конце 1860-х - начале 1870-х как доходный дом. Здание, с кирпичными оштукатуренными стенами, имеет плоскостное решение уличного фасада в классических традициях. Украшение фасада очень скромное. Высокие арочные окна на втором этаже имеют лепной орнамент и завершаются сандриком. На первом этаже ряд окон обычных пропорций, а три окна по улице Горького – это широкие витрины (укрупнены в 1930-е годы), над которыми находятся замковые камни в виде львиных голов. Межэтажная тяга в виде «пояса» – с лепным орнаментом в виде «бегущей волны». И на первом, и на втором этаже здание имело просторные зальные помещения. С 1938 года это здание занимает Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А.С. Пушкина. Второе здание, так же носит название Доходный дом братьев Болдыревых и находится рядом по ул. Яблочкова (Малая Казачья), дом 4.
В 1887 году купеческие сыновья Фёдор и Андрей Трофимовичи Болдыревы продали купеческой жене М.М. Медведевой свое дворовое место на углу этих улиц. В середине 1902 года М.М. Медведева, оставшись вдовой, продает это большое домовладение потомственному почетному гражданину Владимиру Александровичу Кошкину. Последний сдал помещения под клуб саратовских подрядчиков, устроив здесь электрическое освещение. При клубе имелись чайная и буфет. Супруга Кошкина, художница Ольга Сергеевна Кошкина состояла в "Товариществе художников", объединявшем деятелей искусств Москвы и Петербурга. В Саратове она бывала редко и мечтала здесь устроить детский театр.
В помещениях здания она организовала театр "Мурава", для оформления парадного входа которого был приглашён московский художник Н. Н. Дивов. Внутреннее убранство было выполнено в старорусском стиле (ткань и парча на стенах, тёмная дубовая мебель, узорчатый потолок, декоративное панно на темы сказок, решётки), главной достопримечательностью фойе являлась богатая изразцовая печь, выполненная в Абрамцевской мастерской С. И. Мамонтова по эскизам М.А.Врубеля, К.А.Коровина и К.Д.Козицына. Обстановка и отделка (орнаменты, мебель) были выполнены в студии художественной индустрии в Москве, принадлежавшей той же Ольге Сергеевне Кошкиной. Вероятно, в доме был врубелевский камин: художник сделал их в абрамцевских мастерских около двадцати. Многие саратовцы его помнят (камин не сохранился, как и весь интерьер). На сцене театра ставились пьесы А. Н. Островского, музыкальные спектакли. 2 декабря 1911 года начал работу кинозал. Заметка из "Саратовского листка" от 3 декабря 1911 года, сообщающая об открытии нового кинематографа. В январе 1912 года в синематографе был организован особый сеанс для губернских властей. «Синематограф «Мураву» вчера посетили супруга губернатора С.А. Стремоухова, вицегубернатор П.М. Боярский с супругой, Л.И. и Д.А. Матренинские, г-жа Соловьёва, директор Волжско-Камского банка г-н Барт». В газете сообщалось также, что высокие гости смотрели тщательно подготовленную программу и остались довольны. После революции театр "Мурава" некоторое время действовал. В 1920-х здесь действовал клуб "Красный строитель".
Парадный вход был украшен в старорусском стиле, но богатый портал не уцелел — на его месте теперь окно на первом этаже. Наверху - "кремлёвская стена", но мало кто знает, что это итальянское веяние в русской архитектуре. Мерлоны («ласточкин хвост»). От декора сохранились зубцы, имитирующие кремлёвскую стену. К нашему времени печь так же не сохранилась. Второе здание в 1980-е - начало 90-х занимало Городское управление жилищно - коммунального хозяйства. Одноэтажный дом справа и двор в 90-е годы застроили и дом слился с главным домом, разделяясь теперь только аркой.
Прародителем детской библиотеки было книгохранилище при Саратовском коммерческом собрании на Соборной площади, открытое вместе с собранием в 1861 году. В каталоге библиотеки 1904 года уже присутствовал отдел детской литературы, для которого в предреволюционные годы был создан отдельный каталог. С августа 1918 года на базе отдела была создана детская читальня при центральной губернской библиотеке. До 1933 года библиотека занимала здание на улице Коммунарной, затем на Кооперативной улице, после чего в 1938 году переехала в современное здание (двухэтажный особняк второй половины XIX века, бывший театр "Мурава"). С 1935 года функционирует как центральная детская библиотека (с 1954 года областная), имя А. С. Пушкина было присвоено в 1937 году. В 1937 году, к столетию со дня гибели Пушкина, было решено отдать комплекс зданий детской библиотеке имени писателя, где она по сей день и расположена.
Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина — самая крупная детская библиотека в Саратовской области, областной методический центр по работе с детьми и юношеством. Общая площадь здания библиотеки — 1500 квадратных метров, 4 читальных зала. Фонд библиотеки составляет 232 тыс. экземпляров, среди них свыше 217 тысяч печатных изданий, 19 тысяч аудиовизуальных материалов, 280 наименований журналов и газет. Расположенный в «Музее истории детской книги» фонд редких книг составляет около 2000 экземпляров. Он содержит издания второй половины XIX века, раритетные издания. Ежегодно библиотеку посещают около 170 тысяч человек.