Дома доходные Болдыревых


Дома доходные Болдыревых
Здание, с кирпичными оштукатуренными стенами, имеет плоскостное решение уличного фасада в классических традициях. Украшение фасада очень скромное.
Саратовская область г. Саратов - ул. Яблочкова, 2 / ул. Горького, 37
- Координаты: 51.532083, 46.030097
![]() |
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса |
В помещениях здания она организовала театр "Мурава", для оформления парадного входа которого был приглашён московский художник Н. Н. Дивов. Внутреннее убранство было выполнено в старорусском стиле (ткань и парча на стенах, тёмная дубовая мебель, узорчатый потолок, декоративное панно на темы сказок, решётки), главной достопримечательностью фойе являлась богатая изразцовая печь, выполненная в Абрамцевской мастерской С. И. Мамонтова по эскизам М.А.Врубеля, К.А.Коровина и К.Д.Козицына. Обстановка и отделка (орнаменты, мебель) были выполнены в студии художественной индустрии в Москве, принадлежавшей той же Ольге Сергеевне Кошкиной. Вероятно, в доме был врубелевский камин: художник сделал их в абрамцевских мастерских около двадцати. Многие саратовцы его помнят (камин не сохранился, как и весь интерьер). На сцене театра ставились пьесы А. Н. Островского, музыкальные спектакли. 2 декабря 1911 года начал работу кинозал. Заметка из "Саратовского листка" от 3 декабря 1911 года, сообщающая об открытии нового кинематографа. В январе 1912 года в синематографе был организован особый сеанс для губернских властей. «Синематограф «Мураву» вчера посетили супруга губернатора С.А. Стремоухова, вицегубернатор П.М. Боярский с супругой, Л.И. и Д.А. Матренинские, г-жа Соловьёва, директор Волжско-Камского банка г-н Барт». В газете сообщалось также, что высокие гости смотрели тщательно подготовленную программу и остались довольны. После революции театр "Мурава" некоторое время действовал. В 1920-х здесь действовал клуб "Красный строитель".
Парадный вход был украшен в старорусском стиле, но богатый портал не уцелел — на его месте теперь окно на первом этаже. Наверху - "кремлёвская стена", но мало кто знает, что это итальянское веяние в русской архитектуре. Мерлоны («ласточкин хвост»). От декора сохранились зубцы, имитирующие кремлёвскую стену. К нашему времени печь так же не сохранилась. Второе здание в 1980-е - начало 90-х занимало Городское управление жилищно - коммунального хозяйства. Одноэтажный дом справа и двор в 90-е годы застроили и дом слился с главным домом, разделяясь теперь только аркой.
Прародителем детской библиотеки было книгохранилище при Саратовском коммерческом собрании на Соборной площади, открытое вместе с собранием в 1861 году. В каталоге библиотеки 1904 года уже присутствовал отдел детской литературы, для которого в предреволюционные годы был создан отдельный каталог. С августа 1918 года на базе отдела была создана детская читальня при центральной губернской библиотеке. До 1933 года библиотека занимала здание на улице Коммунарной, затем на Кооперативной улице, после чего в 1938 году переехала в современное здание (двухэтажный особняк второй половины XIX века, бывший театр "Мурава"). С 1935 года функционирует как центральная детская библиотека (с 1954 года областная), имя А. С. Пушкина было присвоено в 1937 году. В 1937 году, к столетию со дня гибели Пушкина, было решено отдать комплекс зданий детской библиотеке имени писателя, где она по сей день и расположена.
Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина — самая крупная детская библиотека в Саратовской области, областной методический центр по работе с детьми и юношеством. Общая площадь здания библиотеки — 1500 квадратных метров, 4 читальных зала. Фонд библиотеки составляет 232 тыс. экземпляров, среди них свыше 217 тысяч печатных изданий, 19 тысяч аудиовизуальных материалов, 280 наименований журналов и газет. Расположенный в «Музее истории детской книги» фонд редких книг составляет около 2000 экземпляров. Он содержит издания второй половины XIX века, раритетные издания. Ежегодно библиотеку посещают около 170 тысяч человек.
<< В раздел Бывшие гостиницы, доходные и торговые дома | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 38 |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







