Дом А. Т. Шерстобитова


Дом А. Т. Шерстобитова
Саратовская область г. Саратов - ул. Сакко и Ванцетти, 41
- Координаты: 51.529847, 46.025687
![]() |
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса |
Первые 32 вагона с продовольствием от МСПД поступили в Саратовскую губернию 20 октября 1921 года. А первая английская столовая открылась в Саратове 25 октября, в Народном дворце (ныне Дом Офицеров). Гуманитарные грузы шли по ж/д дороге и по Волге – в Хвалынск, Вольск, Марксштадт (Маркс), Пристанное и Камышин. У англичан было 11 распределительных баз по всей губернии: одна в Саратове и 10 в уездах.
Сначала англичане обеспечивали питанием только детей и кормящих матерей. Но по мере усиления голода, с марта 1922 года, начали кормить и взрослых. В 1921–1922 годах в Саратовском регионе помощь МСПД получали около 150-200 тыс. человек. Эта организация была лидером по питанию детей среди всех иностранных филантропов, работавших тогда в Поволжье. В октябре 1922 года она содержала 94% всех детей губернии, получавших иностранную помощь.
В английских столовых было три вида меню, чередовавшихся в течение недели. Там использовали продукты, которыми не кормили в государственных столовых, - какао, молоко, рис, фасоль. Что касается какао, то для тех времен это был настолько редкий продукт, что большинство детей впервые попробовали его благодаря помощи иностранцев. В день выдавалось одно блюдо – пол-литра супа или каши и 100 грамм белого хлеба. Также в месяц выдавалось 100 грамм мыла на человека. Были инструкции с подробным указанием, как готовить пищу. Поварам предписывалось работать в колпаке и переднике с безукоризненно чистыми руками, скамейки, полы, окна должны быть чисто вымыты, а кормящимся обеспечен доступ к книге жалоб. Персонал столовых набирался из местных жителей по принципу – 20 работников на 1000 кормящихся детей.
Если организовать столовую не получалось, продукты выдавались на дом. Главам голодающих семей давали карточки, в которых делалась отметка о выдаче продуктов и размере пайка. Раз в две недели глава семьи приезжал за продуктами на всех домочадцев. Выдача еды на дом также практиковалась в детских столовых в период холодов, из-за отсутствия у большинства детей теплой одежды и обуви они не могли приходить туда. Также на дом продукты получали малыши в возрасте до 4-х лет и больные дети.
Помощь дети получали по рекомендации властей. Ее предоставляли как детям «трудового населения», так и детям неработающих граждан. После обращения родителей в органы Советской власти на ребенка составлялась анкета, эти данные передавали иностранцам. Руководитель иностранной столовой, учитывая рекомендации, выдавал ребенку карточку на ежедневное питание. Выдавали их с 20 по 25 число месяца, чтоб с началом месяца карточка уже была на руках у ребенка, он мог получать еду. После получения пайка карточка обрезалась – знак того, что еда выдана. Если к концу дня на кухне оставались излишки, их выдавали детям, которых не было в списках – эти дети приходили в столовые в надежде получить что-либо. Можно только догадываться, что чувствовали работники столовых, когда распределяли остатки и были вынуждены делить детей на «совсем голодных» и «слегка голодных». Англичане также устраивали детям праздники – на Новый год в столовых устанавливалась елка и чаепитие.
Англичане работали в губернии до августа 1923 года. Накануне их отъезда Советские власти начали борьбу с «мародёрством». Утверждать, что все иностранцы промышляли этим – нельзя. Но отдельные эпизоды встречались. Например, один из сотрудников Международного союза помощи детям пытался отправить жене в Англию письмо с бриллиантовым кольцом, чтобы она продала его вдвое дороже, чем оно было куплено. В дальнейшем он планировал повторить это, чтобы разбогатеть. В августе 1923 года в Саратове состоялся торжественный банкет, посвященный отъезду на родину представителей Международного союза помощи детям. Глава организации Лоренс Вебстер поблагодарил местные власти за контактную работу и помощь по переброске грузов для голодающих. По некоторым сведениям, доктора Мордвинкина назад в его дом так и не заселили.
Источник:<a target="_blank" href="https://reporter64.ru/content/view/kto-spasal-ot-golodnoj-smerti-detej-povolzhya-epizod-iz-istorii-osobnyaka-sherstobitova#ad-image-0">Репортер64</a>
<< В раздел Бывшие жилые здания, особняки и усадьбы | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 595 |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







