Четырёхэтажный Дом книги был построен в Саратове на углу проспекта Кирова и улицы Вольской в 1935-37 годах по проекту архитекторов Д.В. Карпова и В.П. Дыбова. С тех пор на этом месте всегда находится книжный магазин — уникальный случай, когда с момента постройки, независимо от смены хозяев всегда в этом здании продавались книги. Здание является одним из самых представительных сооружений, построенных в советское время в Саратове. В облике его просматривается сходство с классическими образцами общественных зданий, построенных в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Ему присущи внешняя нарядность, солидность и даже некоторая торжественность, простота и изящество отделки «под гранит», удачно найденные пропорции в оформлении парадного входа, витрин и окон, функциональность интерьеров. Архитекторы применяют вертикальное членение фасада на всю его высоту резкими выступающими гранеными пилястрами, располагая их в определенном ритме.
Восемь колонн с гипсовыми капителями поддерживают потолок второго этажа. Колонны были облицованы искусственным мрамором. В 1938 году в нём было 12 отделов: художественной литературы, научно-технической, транспортной, медицинской, социально-экономической, политической, сельскохозяйственной, оборонной, национальной и детской, музыкальный отдел и отдел изопродукции. В середине ХХ века в магазине работал отдел «Книга-почтой». Со всей области в магазин приходили заявки от частных лиц и организаций на литературу. В 1986 году внесен в список объектов культурного наследия регионального значения. В «Доме книги» наверняка побывал каждый саратовец. А если кто и не был по каким-то причинам, в любой день может это спокойно сделать. Осмотреть колонны с капителями в торговом зале книжного магазина, массивные дубовые стеллажи, подняться на второй этаж по лестнице с пятиконечными звёздами.
Дом книги, как и многие другие саратовские здания второй половины 1930-х гг., построен по проекту саратовских архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова, о чём сообщается во многих источниках. А вот в определении года постройки здания существуют определённые разногласия, но в любом случае «середина ХХ века» приходится на 1935 – 1937 гг. На торце здания, под самой крышей, можно разглядеть надпись 1937.
В 1911 году на углу улиц Немецкой и Вольской по проекту архитектора Ю.П. Терликова было построено здание кинематографа, получившего название "Художественный театр". Оно принадлежало кинопромышленнику Израилю Львовичу Савве и содержателю гостиничных номеров в центральных зданиях города Тюрину. Реклама сообщала: «Роскошнейший в России кинематограф «Художественный» - совершеннейший аппарат, грандиозный зал, свободные входы и выходы без лестниц, возможность видеть картину со всех мест. Масса свежего воздуха, зеркальное фойе, один из величайших в мире размеров картин. В ночь с 22 на 23 октября 1916 г. в кинотеатре произошёл пожар, уничтоживший всё, кроме бетонных стен. Горели драпированные плюшем хоры, потолок, стены, кресла в зрительном зале. Начали трескаться массивные зеркала в фойе. Пожар был потушен лишь к 10 утра, во время тушения пострадало несколько пожарных. Остов здания остался целым, но зал был поврежден огнём и обвалившимися балками. В качестве вероятных причин назвали короткое замыкание и усиленную топку помещений. Восстановить и возобновить работу кинотеатра хозяин уже не успел. Грянула революция, а здание так и осталось стоять сгоревшим.
В 1929 году полуразрушенный дом по-прежнему занимал всё тот же угол, но теперь уже улиц Республики и Вольской.И вот в августе 1929 года было решено построить на этом месте новый "Дом книги" Госиздата. Проект разработал техник Челдымов. Работы собирались начать в октябре 1929 г. и предполагали закончить в августе - сентябре 1930 г. Проект предусматривал постройку трёхэтажного здания в стиле конструктивизм. Часть третьего этажа отводилась под сад-площадку для читателей, а зимнюю читальню собирались устроить в самом здании. Для покупателей собирались установить электрический лифт, а для обслуживания складов - грузовой подъёмник. Обучение грамоте и народное образование тогда было одним из важнейших направлений нового советского государства. Поэтому отдать под книги целый дом было как раз в духе тех лет. В марте 1930 г. речь шла ещё о перестройке бывшего в кинотеатра. Но в этом же году, вероятно, решили разобрать старое здание и построить новое. В августе "Поволжская правда" сообщала, что строительство Дома книги оттягивается, подготовительные работы идут очень медленно, старое здание разобрано только наполовину, закончили рытьё котлована. Начало строительства откладывалось из-за изменения первоначального проекта. А в конце октября стройки третьей очереди, к которым относился и Дом книги, решено было приостановить, прекратить отпуск стройматериалов для этих построек, а освободившуюся рабочую силу перебросить на строительство свинарников.
В 1934 г. саратовский институт планирования городов и сооружения зданий начал работу по созданию проекта «планировки центральной части Саратова». В его основе лежала идея превращения этой части города «в образцовый, отвечающий всем требованиям культурно-бытового обслуживания трудящихся – социалистический город». В соответствии с планом на углу улиц Республики (пр. Кирова) и Вольской в том же году началось строительство саратовского Дома книги. Закончить строительство должны были в течение 1935 г., о чём сообщил в начале апреля 1935 г. главный архитектор горсовета тов. Курянов на встрече саратовских архитекторов с работниками искусства. Однако по каким-то причинам, возможно из-за отсутствия средств, стройка была приостановлена.
В 1936 году строительство шло полным ходом, причиняя неудобства жителям соседнего дома. Об этом свидетельствует опубликованное в газете «Коммунист» за 8 октября 1936 г. письмо Видинеева, жильца дома № 46 по проспекту Кирова. В январе 1937 г. приступили к остеклению больших рам окон здания. В июне 1937 г. началась отделка фасада и комнат. Работы производила недавно организованная при саратовской скульптурной мастерской специальная бригада для художественно-лепной отделки зданий. Фасад оформлялся «лепными украшениями и под мраморную крошку». К сожалению, некоторые лепные украшения, заметные на старых фотографиях, не сохранились до нашего времени и не были восстановлены при реконструкции.
Внутри помещения были облицованы мрамором 8 колонн и установлены капители (венчающие части колонн) из гипса. Здание планировали полностью отстроить к сентябрю. В конце августа Дом книги был освобождён от лесов. Газета «Молодой сталинец» сообщала об окончании строительства. К концу сентября начались работы по электропроводке и установке стеллажей для книг. Информация, помещенная под фотографией в «Коммунисте» за 7 ноября 1937 г., позволяет предположить, что открытие магазина состоялось в конце 1937 – начале 1938 года.
Источник:djhooligantk