Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Дом книги

Красивое здание Дома Книги. Огромная тяжелая дверь ежеминутно открывается, пропуская посетителей. Внутри – два просторных зала с высокими потолками, с квадратными колоннами, изящно украшенными лепкой.

  • Саратовская область г. Саратов - ул. Вольская, 81 / пр. Кирова, 44
  • Читай-город
  • 8 (800) 444-84-44
  • www.chitai-gorod.ru
  • Координаты: 51.532436, 46.024240
Четырёхэтажный Дом книги был построен в Саратове на углу проспекта Кирова и улицы Вольской в 1935-37 годах по проекту архитекторов Д.В. Карпова и В.П. Дыбова. С тех пор на этом месте всегда находится книжный магазин — уникальный случай, когда с момента постройки, независимо от смены хозяев всегда в этом здании продавались книги. Здание является одним из самых представительных сооружений, построенных в советское время в Саратове. В облике его просматривается сходство с классическими образцами общественных зданий, построенных в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Ему присущи внешняя нарядность, солидность и даже некоторая торжественность, простота и изящество отделки «под гранит», удачно найденные пропорции в оформлении парадного входа, витрин и окон, функциональность интерьеров. Архитекторы применяют вертикальное членение фасада на всю его высоту резкими выступающими гранеными пилястрами, располагая их в определенном ритме.

Восемь колонн с гипсовыми капителями поддерживают потолок второго этажа. Колонны были облицованы искусственным мрамором. В 1938 году в нём было 12 отделов: художественной литературы, научно-технической, транспортной, медицинской, социально-экономической, политической, сельскохозяйственной, оборонной, национальной и детской, музыкальный отдел и отдел изопродукции. В середине ХХ века в магазине работал отдел «Книга-почтой». Со всей области в магазин приходили заявки от частных лиц и организаций на литературу. В 1986 году внесен в список объектов культурного наследия регионального значения. В «Доме книги» наверняка побывал каждый саратовец. А если кто и не был по каким-то причинам, в любой день может это спокойно сделать. Осмотреть колонны с капителями в торговом зале книжного магазина, массивные дубовые стеллажи, подняться на второй этаж по лестнице с пятиконечными звёздами.


Дом книгиДом книги
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса
Объекты культурного наследия Саратова регионального значения
Дом книги, как и многие другие саратовские здания второй половины 1930-х гг., построен по проекту саратовских архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова, о чём сообщается во многих источниках. А вот в определении года постройки здания существуют определённые разногласия, но в любом случае «середина ХХ века» приходится на 1935 – 1937 гг. На торце здания, под самой крышей, можно разглядеть надпись 1937.

В 1911 году на углу улиц Немецкой и Вольской по проекту архитектора Ю.П. Терликова было построено здание кинематографа, получившего название "Художественный театр". Оно принадлежало кинопромышленнику Израилю Львовичу Савве и содержателю гостиничных номеров в центральных зданиях города Тюрину. Реклама сообщала: «Роскошнейший в России кинематограф «Художественный» - совершеннейший аппарат, грандиозный зал, свободные входы и выходы без лестниц, возможность видеть картину со всех мест. Масса свежего воздуха, зеркальное фойе, один из величайших в мире размеров картин. В ночь с 22 на 23 октября 1916 г. в кинотеатре произошёл пожар, уничтоживший всё, кроме бетонных стен. Горели драпированные плюшем хоры, потолок, стены, кресла в зрительном зале. Начали трескаться массивные зеркала в фойе. Пожар был потушен лишь к 10 утра, во время тушения пострадало несколько пожарных. Остов здания остался целым, но зал был поврежден огнём и обвалившимися балками. В качестве вероятных причин назвали короткое замыкание и усиленную топку помещений. Восстановить и возобновить работу кинотеатра хозяин уже не успел. Грянула революция, а здание так и осталось стоять сгоревшим.

В 1929 году полуразрушенный дом по-прежнему занимал всё тот же угол, но теперь уже улиц Республики и Вольской.И вот в августе 1929 года было решено построить на этом месте новый "Дом книги" Госиздата. Проект разработал техник Челдымов. Работы собирались начать в октябре 1929 г. и предполагали закончить в августе - сентябре 1930 г. Проект предусматривал постройку трёхэтажного здания в стиле конструктивизм. Часть третьего этажа отводилась под сад-площадку для читателей, а зимнюю читальню собирались устроить в самом здании. Для покупателей собирались установить электрический лифт, а для обслуживания складов - грузовой подъёмник. Обучение грамоте и народное образование тогда было одним из важнейших направлений нового советского государства. Поэтому отдать под книги целый дом было как раз в духе тех лет. В марте 1930 г. речь шла ещё о перестройке бывшего в кинотеатра. Но в этом же году, вероятно, решили разобрать старое здание и построить новое. В августе "Поволжская правда" сообщала, что строительство Дома книги оттягивается, подготовительные работы идут очень медленно, старое здание разобрано только наполовину, закончили рытьё котлована. Начало строительства откладывалось из-за изменения первоначального проекта. А в конце октября стройки третьей очереди, к которым относился и Дом книги, решено было приостановить, прекратить отпуск стройматериалов для этих построек, а освободившуюся рабочую силу перебросить на строительство свинарников.

В 1934 г. саратовский институт планирования городов и сооружения зданий начал работу по созданию проекта «планировки центральной части Саратова». В его основе лежала идея превращения этой части города «в образцовый, отвечающий всем требованиям культурно-бытового обслуживания трудящихся – социалистический город». В соответствии с планом на углу улиц Республики (пр. Кирова) и Вольской в том же году началось строительство саратовского Дома книги. Закончить строительство должны были в течение 1935 г., о чём сообщил в начале апреля 1935 г. главный архитектор горсовета тов. Курянов на встрече саратовских архитекторов с работниками искусства. Однако по каким-то причинам, возможно из-за отсутствия средств, стройка была приостановлена.

В 1936 году строительство шло полным ходом, причиняя неудобства жителям соседнего дома. Об этом свидетельствует опубликованное в газете «Коммунист» за 8 октября 1936 г. письмо Видинеева, жильца дома № 46 по проспекту Кирова. В январе 1937 г. приступили к остеклению больших рам окон здания. В июне 1937 г. началась отделка фасада и комнат. Работы производила недавно организованная при саратовской скульптурной мастерской специальная бригада для художественно-лепной отделки зданий. Фасад оформлялся «лепными украшениями и под мраморную крошку». К сожалению, некоторые лепные украшения, заметные на старых фотографиях, не сохранились до нашего времени и не были восстановлены при реконструкции.

Внутри помещения были облицованы мрамором 8 колонн и установлены капители (венчающие части колонн) из гипса. Здание планировали полностью отстроить к сентябрю. В конце августа Дом книги был освобождён от лесов. Газета «Молодой сталинец» сообщала об окончании строительства. К концу сентября начались работы по электропроводке и установке стеллажей для книг. Информация, помещенная под фотографией в «Коммунисте» за 7 ноября 1937 г., позволяет предположить, что открытие магазина состоялось в конце 1937 – начале 1938 года.
Источник:djhooligantk
<< В раздел Бывшие гостиницы, доходные и торговые дома На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 288
Дом книгиДом книги

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Дом книги
16 шт.

Дом книги

Красивое здание Дома Книги. Огромная тяжелая дверь ежеминутно открывается, пропуская посетителей. Внутри – два просторных зала с высокими потолками, с квадратными колоннами, изящно украшенными лепкой.
  • Саратовская область г. Саратов - ул. Вольская, 81 / пр. Кирова, 44
  • Читай-город
  • 8 (800) 444-84-44
  • www.chitai-gorod.ru
  • Координаты: 51.532436, 46.024240


Четырёхэтажный Дом книги был построен в Саратове на углу проспекта Кирова и улицы Вольской в 1935-37 годах по проекту архитекторов Д.В. Карпова и В.П. Дыбова. С тех пор на этом месте всегда находится книжный магазин — уникальный случай, когда с момента постройки, независимо от смены хозяев всегда в этом здании продавались книги. Здание является одним из самых представительных сооружений, построенных в советское время в Саратове. В облике его просматривается сходство с классическими образцами общественных зданий, построенных в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Ему присущи внешняя нарядность, солидность и даже некоторая торжественность, простота и изящество отделки «под гранит», удачно найденные пропорции в оформлении парадного входа, витрин и окон, функциональность интерьеров. Архитекторы применяют вертикальное членение фасада на всю его высоту резкими выступающими гранеными пилястрами, располагая их в определенном ритме.

Восемь колонн с гипсовыми капителями поддерживают потолок второго этажа. Колонны были облицованы искусственным мрамором. В 1938 году в нём было 12 отделов: художественной литературы, научно-технической, транспортной, медицинской, социально-экономической, политической, сельскохозяйственной, оборонной, национальной и детской, музыкальный отдел и отдел изопродукции. В середине ХХ века в магазине работал отдел «Книга-почтой». Со всей области в магазин приходили заявки от частных лиц и организаций на литературу. В 1986 году внесен в список объектов культурного наследия регионального значения. В «Доме книги» наверняка побывал каждый саратовец. А если кто и не был по каким-то причинам, в любой день может это спокойно сделать. Осмотреть колонны с капителями в торговом зале книжного магазина, массивные дубовые стеллажи, подняться на второй этаж по лестнице с пятиконечными звёздами.

Дом книги


Дом книги, как и многие другие саратовские здания второй половины 1930-х гг., построен по проекту саратовских архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова, о чём сообщается во многих источниках. А вот в определении года постройки здания существуют определённые разногласия, но в любом случае «середина ХХ века» приходится на 1935 – 1937 гг. На торце здания, под самой крышей, можно разглядеть надпись 1937.

В 1911 году на углу улиц Немецкой и Вольской по проекту архитектора Ю.П. Терликова было построено здание кинематографа, получившего название "Художественный театр". Оно принадлежало кинопромышленнику Израилю Львовичу Савве и содержателю гостиничных номеров в центральных зданиях города Тюрину. Реклама сообщала: «Роскошнейший в России кинематограф «Художественный» - совершеннейший аппарат, грандиозный зал, свободные входы и выходы без лестниц, возможность видеть картину со всех мест. Масса свежего воздуха, зеркальное фойе, один из величайших в мире размеров картин. В ночь с 22 на 23 октября 1916 г. в кинотеатре произошёл пожар, уничтоживший всё, кроме бетонных стен. Горели драпированные плюшем хоры, потолок, стены, кресла в зрительном зале. Начали трескаться массивные зеркала в фойе. Пожар был потушен лишь к 10 утра, во время тушения пострадало несколько пожарных. Остов здания остался целым, но зал был поврежден огнём и обвалившимися балками. В качестве вероятных причин назвали короткое замыкание и усиленную топку помещений. Восстановить и возобновить работу кинотеатра хозяин уже не успел. Грянула революция, а здание так и осталось стоять сгоревшим.

В 1929 году полуразрушенный дом по-прежнему занимал всё тот же угол, но теперь уже улиц Республики и Вольской.И вот в августе 1929 года было решено построить на этом месте новый "Дом книги" Госиздата. Проект разработал техник Челдымов. Работы собирались начать в октябре 1929 г. и предполагали закончить в августе - сентябре 1930 г. Проект предусматривал постройку трёхэтажного здания в стиле конструктивизм. Часть третьего этажа отводилась под сад-площадку для читателей, а зимнюю читальню собирались устроить в самом здании. Для покупателей собирались установить электрический лифт, а для обслуживания складов - грузовой подъёмник. Обучение грамоте и народное образование тогда было одним из важнейших направлений нового советского государства. Поэтому отдать под книги целый дом было как раз в духе тех лет. В марте 1930 г. речь шла ещё о перестройке бывшего в кинотеатра. Но в этом же году, вероятно, решили разобрать старое здание и построить новое. В августе "Поволжская правда" сообщала, что строительство Дома книги оттягивается, подготовительные работы идут очень медленно, старое здание разобрано только наполовину, закончили рытьё котлована. Начало строительства откладывалось из-за изменения первоначального проекта. А в конце октября стройки третьей очереди, к которым относился и Дом книги, решено было приостановить, прекратить отпуск стройматериалов для этих построек, а освободившуюся рабочую силу перебросить на строительство свинарников.

В 1934 г. саратовский институт планирования городов и сооружения зданий начал работу по созданию проекта «планировки центральной части Саратова». В его основе лежала идея превращения этой части города «в образцовый, отвечающий всем требованиям культурно-бытового обслуживания трудящихся – социалистический город». В соответствии с планом на углу улиц Республики (пр. Кирова) и Вольской в том же году началось строительство саратовского Дома книги. Закончить строительство должны были в течение 1935 г., о чём сообщил в начале апреля 1935 г. главный архитектор горсовета тов. Курянов на встрече саратовских архитекторов с работниками искусства. Однако по каким-то причинам, возможно из-за отсутствия средств, стройка была приостановлена.

В 1936 году строительство шло полным ходом, причиняя неудобства жителям соседнего дома. Об этом свидетельствует опубликованное в газете «Коммунист» за 8 октября 1936 г. письмо Видинеева, жильца дома № 46 по проспекту Кирова. В январе 1937 г. приступили к остеклению больших рам окон здания. В июне 1937 г. началась отделка фасада и комнат. Работы производила недавно организованная при саратовской скульптурной мастерской специальная бригада для художественно-лепной отделки зданий. Фасад оформлялся «лепными украшениями и под мраморную крошку». К сожалению, некоторые лепные украшения, заметные на старых фотографиях, не сохранились до нашего времени и не были восстановлены при реконструкции.

Внутри помещения были облицованы мрамором 8 колонн и установлены капители (венчающие части колонн) из гипса. Здание планировали полностью отстроить к сентябрю. В конце августа Дом книги был освобождён от лесов. Газета «Молодой сталинец» сообщала об окончании строительства. К концу сентября начались работы по электропроводке и установке стеллажей для книг. Информация, помещенная под фотографией в «Коммунисте» за 7 ноября 1937 г., позволяет предположить, что открытие магазина состоялось в конце 1937 – начале 1938 года.
Источник:djhooligantk



Дом книги
0
0 0 289
<< В раздел Бывшие гостиницы, доходные и торговые дома
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Дом книги


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Объекты культурного наследия Саратова регионального значения
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса