Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Дом П. П. Борисова-Морозова

В начале 1890-х годов дом принадлежал купцу первой гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову, владельцу кирпичного, маслобойного, мыловаренного и других заводов

  • Саратовская область г. Саратов - ул. им. А.М. Горького, 51
  • Координаты: 51.534240, 46.031526
Дом купца 1-й гильдии П.П. Борисова-Морозова, бывший доходный дом, архитектурная достопримечательность Саратова. Эта внушительных размеров двухэтажная постройка появилась на углу Александровской и Московской улиц в 1860-х годах на месте старых деревянных лавок. Хозяйкой домовладения являлась купчиха Матрёна Захаровна Зыкова, от которой в 1890-х годах оно перешло к крупному саратовскому предпринимателю, купцу первой гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову. Его предприятия выпускали кирпич, муку, масло, мыло и глицерин. Новый хозяин обновил фасад главного здания в стиле классицизма с элементами барокко. Тогда же в картуше на одном из аттиков были помещены инициалы владельца Павла Борисова «ПБ», сохранившиеся до нынешних времён. В начале XX века, однако, дела Борисова-Морозова пошатнулись, и в марте 1906 года домовладение было продано купцу первой гильдии И. З. Левковичу. Использовалось выгодно расположенное через дорогу от Верхнего базара здание как доходный дом. Наиболее известным арендатором помещений был купец Тимофей Дмитриевич Тименков, державший на первом этаже в угловой части здания чайный магазин. Чайный магазин Т.Д. Тименкова, здесь торговлю чаем сахаром и кофе. Также практически с самого появления здания его второй этаж занимала гостиница «Биржевая», а точнее "Меблированные комнаты "Биржа"

Дом П. П. Борисова-МорозоваДом П. П. Борисова-Морозова
Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса
В 1880-е годы угловой дом на перекрестке двух центральных улиц уже был показан на плане г.Саратова и представлял собой солидное каменное сооружение с оценкой в 30 тысяч рублей. Дом был двухэтажным, окна и наружные двери нижнего этажа, как тогда было принято, закрывались на ночь от лихих людей громадными тяжелыми коваными ставнями.

В начале 1890-х годов дом по окладным книгам городской управы принадлежал купцу первой гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову, крупному предпринимателю, владельцу кирпичного, маслобойного, мыловаренного и других заводов, который обновил фасад этого углового двухэтажного строения. Именно тогда в картуше на фасаде дома, обращенном на Московскую улицу, были помещены инициалы владельца «ПБ», сохранившиеся до нынешних времен.

Павел Прокофьевич Борисов-Морозов был заметной фигурой в деловом купеческом сообществе Саратова. Расцвет его коммерческой и предпринимательской деятельности пришелся на 1879 год. Именно тогда был основан «Торговый дом П.П. Борисов-Морозов и сыновья», заработал кирпичный завод в отроге Глебучева оврага, а также маслобойный завод с мыловарней на Астраханской улице. Ему же принадлежали небольшая мукомольная мельница, глицериновый, экстракционный и рафинерный заводы для переработки жиров. На средства Павла Прокофьевича на Часовенной (ныне Челюскинцев) улице в доме Москвичева содержалось убежище для престарелых обоего пола на 10 кроватей.

С 1902 года в доме арендовал помещения торговый дом «З. Я. Левкович и сын», устроивший здесь табачный магазин от своей фабрики. Именно он, когда у Борисова-Морозова дела начали приходить в упадок, выкупил в марте 1906 года доходный дом и владел им до 27 октября 1917 года. В этот день Левкович продал домовладение купцу Д. Г. Любимову ­(в Саратове уже провозгласили советскую власть). Но последнему покупателю, по понятным причинам, не удалось воспользоваться столь доходным домом. Данный дом использовался новым хозяином как доходный, т.к. семья его жила в другом, родовом имении на Астраханской улице, вблизи табачной фабрики.

Одним из арендаторов помещений в рассматриваемом доме был купец Тимофей Дмитриевич Тименков, ведший здесь торговлю чаем сахаром и кофе. Это был главный магазин из трех ему принадлежащих в Саратове. В 1901-1902 годах магазин Тименкова в этом здании был единственным в городе специализированным чайным торговым заведением. Его фирма имела хороший склад при главном магазине, где не только хранился чай, но и производилась его развеска, обычно по фунтам, по полуфунтам, четвертушкам и осьмушкам. Чай упаковывался в бумажную и картонную тару, или в металлические чайницы в виде красивой шкатулочки с оригинальным рисунком на крышке. В продажу пускались черные душистые чаи: «Фамильный», «Хунмы отборный», «Фу-че-фу», «Сунн-лан-чо». Были также разнообразные по вкусу и аромату «Ханский», «Особенный» и т.д. Стоил чай дорого от 1 р. 20 к. до нескольких рублей за фунт. Покупателей особенно привлекали так называемые «осьмушки» (одна восьмая фунта – 50 грамм). На этом же перекрестке несколько позже торговали чаем на всех углах другие купцы. Обыватели называли этот перекресток «чайным».

Но все же больше это здание в городе знали, как меблированный дом «Биржа». Гостиница в нем упоминается еще в 1859 году, содержал ее купец И.Н. Савинов. Его же «Меблированные номера «Биржа» в 1880-х годах занимали уже весь второй этаж. В 1893 году гостиниа была капитально отремонтирована и названа «Меблированный дом «Биржа».

Гостиница была рассчитана на не очень притязательных постояльцев, а претенциозное название объяснялось очень просто. В 1882 году в «Пассаже» купца Лаптева на углу Хлебной площади и Никольской (Радищева) улицы начала работу долгожданная в Саратове товарная биржа. В 1890 году на углу этой же площади и улицы Московской было выстроено собственное здание для Саратовского биржевого комитета.

Наряду с меблированным номерами «Биржа» на втором и первом этажах здания существовал и ресторан под тем же названием, который обслуживал многочисленных посетителей Верхнего базара, предпринимателей и мелких торговцев. Содержателем ресторана был купец Н. Д. Хлестов, возведённый за заслуги перед обществом, предпринимательскую деятельность и благотворительность в звание Личного почётного гражданина. За рестораном значилось 15 комнат с ­пятью входами. Он же содержал и «Пивную лавку», занимавшую две комнаты на первом этаже. Помещения нижнего этажа в разное время арендовали десятки купцов и предпринимателей.

Вместо гостиницы в здании появилось общежитие для совслужащих (в основном работников Губздравотдела и врачей), правда, под тем же названием «Биржа», и «Второе студенческое общежитие». На втором этаже имел квартиру и кабинет известный саратовский архитектор Михаил Гаврилович Зацепин (1876–1950), автор проекта Благовещенской церкви в Агафоновском посёлке и перестройки здания Коммерческого собрания (Дома офицеров). В середине 1920-х годов он был заместителем главного архитектора города и профессором в строительном техникуме, разрабатывал проект и строил здания института «Микроб» на улице Университетской.

В ранние советские годы гостиницу сменили студенческое общежитие Губздравотдела и индивидуальные квартиры, на первом этаже размещались в том числе электротехническая контора "Свет", пивной склад, табачный магазин, лаборатория общей химии СГУ, магазин чаеуправления. В середине XX века второй этаж был разделён на коммунальные квартиры, на первом находились популярные магазины "Военная книга", "Игрушки", "Товары для детей", "Парфюмерия" и "Охота и спорт", работающий и сегодня под названием "Островок". Недолгое время здесь, со стороны улицы М. Горького, располагались подряд три питейных заведения, носившие среди мужского населения города название «Три сестры». А второй этаж на долгие годы стал советской коммуналкой с коридорной системой. Также сегодня со стороны улицы Горького открыты салон обуви "Рандеву", парикмахерская "Ромео" и обувной супермаркет "СитиС" (бывший "Шарм"). На Московскую улицу выходят банк "Нарат", салон немецкой обуви и ещё один обувной магазин "4 сезона".
<< В раздел Бывшие промышленные или общественные здания На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 342
Дом П. П. Борисова-МорозоваДом П. П. Борисова-Морозова

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Дом П. П. Борисова-Морозова
7 шт.

Дом П. П. Борисова-Морозова

В начале 1890-х годов дом принадлежал купцу первой гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову, владельцу кирпичного, маслобойного, мыловаренного и других заводов
  • Саратовская область г. Саратов - ул. им. А.М. Горького, 51
  • Координаты: 51.534240, 46.031526


Дом купца 1-й гильдии П.П. Борисова-Морозова, бывший доходный дом, архитектурная достопримечательность Саратова. Эта внушительных размеров двухэтажная постройка появилась на углу Александровской и Московской улиц в 1860-х годах на месте старых деревянных лавок. Хозяйкой домовладения являлась купчиха Матрёна Захаровна Зыкова, от которой в 1890-х годах оно перешло к крупному саратовскому предпринимателю, купцу первой гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову. Его предприятия выпускали кирпич, муку, масло, мыло и глицерин. Новый хозяин обновил фасад главного здания в стиле классицизма с элементами барокко. Тогда же в картуше на одном из аттиков были помещены инициалы владельца Павла Борисова «ПБ», сохранившиеся до нынешних времён. В начале XX века, однако, дела Борисова-Морозова пошатнулись, и в марте 1906 года домовладение было продано купцу первой гильдии И. З. Левковичу. Использовалось выгодно расположенное через дорогу от Верхнего базара здание как доходный дом. Наиболее известным арендатором помещений был купец Тимофей Дмитриевич Тименков, державший на первом этаже в угловой части здания чайный магазин. Чайный магазин Т.Д. Тименкова, здесь торговлю чаем сахаром и кофе. Также практически с самого появления здания его второй этаж занимала гостиница «Биржевая», а точнее "Меблированные комнаты "Биржа"

Дом П. П. Борисова-Морозова


В 1880-е годы угловой дом на перекрестке двух центральных улиц уже был показан на плане г.Саратова и представлял собой солидное каменное сооружение с оценкой в 30 тысяч рублей. Дом был двухэтажным, окна и наружные двери нижнего этажа, как тогда было принято, закрывались на ночь от лихих людей громадными тяжелыми коваными ставнями.

В начале 1890-х годов дом по окладным книгам городской управы принадлежал купцу первой гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову, крупному предпринимателю, владельцу кирпичного, маслобойного, мыловаренного и других заводов, который обновил фасад этого углового двухэтажного строения. Именно тогда в картуше на фасаде дома, обращенном на Московскую улицу, были помещены инициалы владельца «ПБ», сохранившиеся до нынешних времен.

Павел Прокофьевич Борисов-Морозов был заметной фигурой в деловом купеческом сообществе Саратова. Расцвет его коммерческой и предпринимательской деятельности пришелся на 1879 год. Именно тогда был основан «Торговый дом П.П. Борисов-Морозов и сыновья», заработал кирпичный завод в отроге Глебучева оврага, а также маслобойный завод с мыловарней на Астраханской улице. Ему же принадлежали небольшая мукомольная мельница, глицериновый, экстракционный и рафинерный заводы для переработки жиров. На средства Павла Прокофьевича на Часовенной (ныне Челюскинцев) улице в доме Москвичева содержалось убежище для престарелых обоего пола на 10 кроватей.

С 1902 года в доме арендовал помещения торговый дом «З. Я. Левкович и сын», устроивший здесь табачный магазин от своей фабрики. Именно он, когда у Борисова-Морозова дела начали приходить в упадок, выкупил в марте 1906 года доходный дом и владел им до 27 октября 1917 года. В этот день Левкович продал домовладение купцу Д. Г. Любимову ­(в Саратове уже провозгласили советскую власть). Но последнему покупателю, по понятным причинам, не удалось воспользоваться столь доходным домом. Данный дом использовался новым хозяином как доходный, т.к. семья его жила в другом, родовом имении на Астраханской улице, вблизи табачной фабрики.

Одним из арендаторов помещений в рассматриваемом доме был купец Тимофей Дмитриевич Тименков, ведший здесь торговлю чаем сахаром и кофе. Это был главный магазин из трех ему принадлежащих в Саратове. В 1901-1902 годах магазин Тименкова в этом здании был единственным в городе специализированным чайным торговым заведением. Его фирма имела хороший склад при главном магазине, где не только хранился чай, но и производилась его развеска, обычно по фунтам, по полуфунтам, четвертушкам и осьмушкам. Чай упаковывался в бумажную и картонную тару, или в металлические чайницы в виде красивой шкатулочки с оригинальным рисунком на крышке. В продажу пускались черные душистые чаи: «Фамильный», «Хунмы отборный», «Фу-че-фу», «Сунн-лан-чо». Были также разнообразные по вкусу и аромату «Ханский», «Особенный» и т.д. Стоил чай дорого от 1 р. 20 к. до нескольких рублей за фунт. Покупателей особенно привлекали так называемые «осьмушки» (одна восьмая фунта – 50 грамм). На этом же перекрестке несколько позже торговали чаем на всех углах другие купцы. Обыватели называли этот перекресток «чайным».

Но все же больше это здание в городе знали, как меблированный дом «Биржа». Гостиница в нем упоминается еще в 1859 году, содержал ее купец И.Н. Савинов. Его же «Меблированные номера «Биржа» в 1880-х годах занимали уже весь второй этаж. В 1893 году гостиниа была капитально отремонтирована и названа «Меблированный дом «Биржа».

Гостиница была рассчитана на не очень притязательных постояльцев, а претенциозное название объяснялось очень просто. В 1882 году в «Пассаже» купца Лаптева на углу Хлебной площади и Никольской (Радищева) улицы начала работу долгожданная в Саратове товарная биржа. В 1890 году на углу этой же площади и улицы Московской было выстроено собственное здание для Саратовского биржевого комитета.

Наряду с меблированным номерами «Биржа» на втором и первом этажах здания существовал и ресторан под тем же названием, который обслуживал многочисленных посетителей Верхнего базара, предпринимателей и мелких торговцев. Содержателем ресторана был купец Н. Д. Хлестов, возведённый за заслуги перед обществом, предпринимательскую деятельность и благотворительность в звание Личного почётного гражданина. За рестораном значилось 15 комнат с ­пятью входами. Он же содержал и «Пивную лавку», занимавшую две комнаты на первом этаже. Помещения нижнего этажа в разное время арендовали десятки купцов и предпринимателей.

Вместо гостиницы в здании появилось общежитие для совслужащих (в основном работников Губздравотдела и врачей), правда, под тем же названием «Биржа», и «Второе студенческое общежитие». На втором этаже имел квартиру и кабинет известный саратовский архитектор Михаил Гаврилович Зацепин (1876–1950), автор проекта Благовещенской церкви в Агафоновском посёлке и перестройки здания Коммерческого собрания (Дома офицеров). В середине 1920-х годов он был заместителем главного архитектора города и профессором в строительном техникуме, разрабатывал проект и строил здания института «Микроб» на улице Университетской.

В ранние советские годы гостиницу сменили студенческое общежитие Губздравотдела и индивидуальные квартиры, на первом этаже размещались в том числе электротехническая контора "Свет", пивной склад, табачный магазин, лаборатория общей химии СГУ, магазин чаеуправления. В середине XX века второй этаж был разделён на коммунальные квартиры, на первом находились популярные магазины "Военная книга", "Игрушки", "Товары для детей", "Парфюмерия" и "Охота и спорт", работающий и сегодня под названием "Островок". Недолгое время здесь, со стороны улицы М. Горького, располагались подряд три питейных заведения, носившие среди мужского населения города название «Три сестры». А второй этаж на долгие годы стал советской коммуналкой с коридорной системой. Также сегодня со стороны улицы Горького открыты салон обуви "Рандеву", парикмахерская "Ромео" и обувной супермаркет "СитиС" (бывший "Шарм"). На Московскую улицу выходят банк "Нарат", салон немецкой обуви и ещё один обувной магазин "4 сезона".


Карата памятников архитектуры Саратова и Энгельса
Карта достопримечательностей Саратова и Энгельса
Дом П. П. Борисова-Морозова
0
0 0 343
<< В раздел Бывшие промышленные или общественные здания
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Дом П. П. Борисова-Морозова


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте