Здание Азово-Донского банка находится на улице Максима Горького, в его облике сочетались элементы стилей неоклассицизм и модерн. Композиционным центром отделения банка стал двухсветный операционный зал. Единственное здание в Саратове, спроектированное выдающимся петербургским архитектором Иоганном Лидваль для Азово-Донского банка, было построено в 1913 году на улице Александровской (ныне ул. М.Горького). Здание с высокими, в два этажа окнами и небогатой лепниной было выполнено в новомодном по тем временам стиле модерн и считалось одним из лучших архитектурных украшений города.
При советской власти здание сохранило свои первоначальные функции – в 1923 году здесь открылась первая Саратовская губернская государственная трудовая сберегательная касса №19 (сегодня об этом событии напоминает мемориальная доска на фасаде банка). Помимо сберкассы в здании в разные годы размещались Дом трахомных больных №2, магазины "Пропагандист" и "Мелодия". До наших дней здание прекрасно сохранилось, сегодня его верхние этажи занимает отделение Сбербанка. Здание признано памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.
В конце девятнадцатого века в Саратове начало функционировать отделение Азово-Донского коммерческого банка сначала в доме купца И.Н.Худобина на Московской улице. В феврале 1911 года напротив театра на улице Александровской (ныне Горького) Азово-Донским банком, размещавшимся до этого в доме Худобина на Московской улице, было выкуплено место под строительство собственного просторного здания. Его возведение началось в 1912 году, а в ноябре следующего года новый банк сдали в эксплуатацию. Сам банк был основан в 1871 году в Таганроге (в 1903-м он стал петербургским) и в системе банков России по финансовым показателям занимал третье место имея прочные коммерческие связи с французскими и английскими финансовыми кругами. В Саратове отделение банка кредитовало в основном хлебную торговлю.
В газетах того времени отмечалось, что здание, построенное против городского театра является одним из лучших архитектурных украшений города Саратова. Сооружено оно в стиле модерна – с огромными, в два этажа окнами, с небогатыми лепными украшениями. Детали фасадов: лепнина, пилястры с каннелюрами (дорический ордер), карнизы, сухарики, мутула, руст, замковые камни, форма и обрамление окон.
Автором проекта здания с элементами модерна и неоклассицизма является известный русско-шведский архитектор Фёдор Иванович Лидваль, родился в Петербурге 1 (13) июня 1870 года в семье обрусевших шведов. Окончил начальную школу при шведской церкви св. Екатерины, а затем Второе Петербургское реальное училище. Два года занимался в Училище технического рисования барона Штиглица. Затем Фёдор Иванович Лидваль стал студентом архитектурного отделения в петербургской Академии художеств, где с 1894 по 1896 год учился в мастерской выдающегося архитектора Л. Н. Бенуа. Окончил Академию художеств в 1896 году со званием: художник-архитектор. С 1909 года — академик архитектуры, член Императорской Академии художеств.
В 1918, разорённый революцией, вынужден был уехать к родственникам в Стокгольм в Швецию, но самый плодотворный период его творчества связан с Санкт-Петербургом. Работы Лидваля стали играть значительную роль в архитектуре Санкт-Петербурга в 1900-е годы. В начале своего творчества он был типичным последователем господствовавшего в то время стиля «модерн». Азово-Донской банк – единственное в Саратове здание, сооруженной по проекту крупнейшего мастера петербургского модерна Иоганна Фридриха Лидваля.
В 1923 году здесь открылась первая Саратовская губернская государственная трудовая сберегательная касса №19 (сегодня об этом событии напоминает мемориальная доска на фасаде банка). В 1925 году часть здания была отдана Дому трахомных больных №2, на первом этаже находились магазины. Позже долгие годы в четырёхэтажном здании располагалась Центральная сберегательная касса, а ныне отделение Сберегательного банка РФ.
Здание коммерческого Азово-Донского банка и сегодня обращает на себя внимание, выделяется свои архитектурным образом из окружающей застройки.