Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Один из самых распространенных осенних грибов в средней полосе России. Обладает некоторыми особенностями в сборе и транспортировке.

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis) — вид пластинчатых грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Один из самых распространенных осенних грибов в средней полосе России. Обладает некоторыми особенностями в сборе и транспортировке. Предпочитает кислые и влажные почвы. Гриб можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, возле болот, озер и речек. Растет сыроежка под дубами, соснами, березами, в тени кустарников, на полянах, опушках среди травы поодиночке или небольшими группами, семей не образует. Сыроежку ломкую собирают с конца августа по октябрь, иногда она созревает уже в июне. Лучшее время для сбора после дождя или длительного ненастья, когда их вырастает много. Для сбора выбирают молодые грибы, старые не представляют пищевой ценности и их оставляют для размножения.

В отличие от большинства представителей сыроежек, относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории. В сыром виде обладает горьким вкусом и может вызвать легкое отравление. Однако после предварительной обработки пригоден в пищу и даже представляет собой ценность для приготовления некоторых блюд. Для получения пользы сыроежки ломкой в кулинарии ее предварительно несколько раз вымачивают и отваривают, поэтому используют сыроежку ломкую чаще для соления и маринования. Маринованные грибы, по мнению ценителей, обладают острым, пикантным, запоминающимся вкусом. При приготовлении не следует смешивать гриб с какими-либо другими.


Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Сыроежки, подгруздки и валуи Саратовской области
Шляпка достигает 2—6,5 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и слабо вдавленная, сначала твердоватая, затем очень ломкая. По краю пластины просвечиваются, таким образом, создается впечатление, что края зубчатые. Окраска очень разнообразная: обычно бледно-фиолетовая, или же красно-фиолетовая, фиолетово-сиреневая, оливково-зеленоватая, серая или вовсе лимонно-жёлтая или белая. По мере взросления шляпка несколько раз меняет цвет. В центре окрашена интенсивнее. При надавливании становится оливково-зеленой. Кожица более или менее хорошо снимается, слизистая, в центре иногда бархатистая или даже мелкочешуйчатая. Шляпка и ножка в начале упругие, потом становятся очень хрупкими. Мякоть: губчатая белая, бежевая, желтоватая. Запах: сладковатый, цветочный. Вкус: сильно горький, жгучий.

Пластинки довольно редкие, близко к ножке и в середине нередко ветвящиеся, почти свободные, обычно с зубчатым краем, кремовые, иногда желтоватые или белые.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, сначала довольно крепкая, затем — очень хрупкая, белая, затем желтоватая. Длина: 3-7 см., диаметр: 5-20 мм. Цвет: белый, желтоватый.

Сыроежка ломкая очень похожа на несъедобную сыроежку сардониксовую, или лимонно-пластинковую (Russula sardonia), которая отличается, главным образом, твердой, черно-фиолетовой окраской шляпки и пластинками – яркими до серно-желтых.
Березовая сыроежка Условно-съедобная (в других источниках – несъедобная) — обладает теми же вкусовыми особенностями, розоватой шляпкой и более крупными спорами.
Сыроежка изящнейшая (грациозная Условно-съедобная (несъедобная) – имеет примерно такие же габариты, как и ломкая, но более бледный, ближе к розовому, цвет. Тоже обладает жгучим вкусом.
Сыроежка остроедкая (сардониксовая) Условно-съедобная (несъедобная) — обладает таким же едким вкусом, но по цвету более темная (ближе к красно-фиолетовому).

В составе сыроежки ломкой найдены витамин С, РР, Е, витамины группы В, а также каротин, макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, калий, магний. Помимо этого гриб содержи белки, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты, лецитин, пищевые волокна. Сыроежка ломкая – продукт низкокалорийный: 100 гр. – 19 ккал.

Сыроежка ломкая относится к условно-съедобным грибам. Съеденная в сыром виде, может вызвать легкое отравление. После термической обработки незначительная часть токсинов остается, поэтому варить и жарить этот вид сыроежек не следует. Расщепляет токсины соль, исходя из этого, гриб солят и маринуют. При употреблении следует принять во внимание пользу и вред сыроежки ломкой, который она может нанести при неправильном приготовлении. При отравлении первые симптомы появляются через 2-3 часа после приема в пищу. Токсины воздействуют на слизистую желудка и кишечника и вызывают симптомы гастроэнтерита.
<< В раздел Съедобные грибы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 617
Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)
13 шт.

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)

Один из самых распространенных осенних грибов в средней полосе России. Обладает некоторыми особенностями в сборе и транспортировке.


Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis) — вид пластинчатых грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Один из самых распространенных осенних грибов в средней полосе России. Обладает некоторыми особенностями в сборе и транспортировке. Предпочитает кислые и влажные почвы. Гриб можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, возле болот, озер и речек. Растет сыроежка под дубами, соснами, березами, в тени кустарников, на полянах, опушках среди травы поодиночке или небольшими группами, семей не образует. Сыроежку ломкую собирают с конца августа по октябрь, иногда она созревает уже в июне. Лучшее время для сбора после дождя или длительного ненастья, когда их вырастает много. Для сбора выбирают молодые грибы, старые не представляют пищевой ценности и их оставляют для размножения.

В отличие от большинства представителей сыроежек, относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории. В сыром виде обладает горьким вкусом и может вызвать легкое отравление. Однако после предварительной обработки пригоден в пищу и даже представляет собой ценность для приготовления некоторых блюд. Для получения пользы сыроежки ломкой в кулинарии ее предварительно несколько раз вымачивают и отваривают, поэтому используют сыроежку ломкую чаще для соления и маринования. Маринованные грибы, по мнению ценителей, обладают острым, пикантным, запоминающимся вкусом. При приготовлении не следует смешивать гриб с какими-либо другими.

Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)


Шляпка достигает 2—6,5 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и слабо вдавленная, сначала твердоватая, затем очень ломкая. По краю пластины просвечиваются, таким образом, создается впечатление, что края зубчатые. Окраска очень разнообразная: обычно бледно-фиолетовая, или же красно-фиолетовая, фиолетово-сиреневая, оливково-зеленоватая, серая или вовсе лимонно-жёлтая или белая. По мере взросления шляпка несколько раз меняет цвет. В центре окрашена интенсивнее. При надавливании становится оливково-зеленой. Кожица более или менее хорошо снимается, слизистая, в центре иногда бархатистая или даже мелкочешуйчатая. Шляпка и ножка в начале упругие, потом становятся очень хрупкими. Мякоть: губчатая белая, бежевая, желтоватая. Запах: сладковатый, цветочный. Вкус: сильно горький, жгучий.

Пластинки довольно редкие, близко к ножке и в середине нередко ветвящиеся, почти свободные, обычно с зубчатым краем, кремовые, иногда желтоватые или белые.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, сначала довольно крепкая, затем — очень хрупкая, белая, затем желтоватая. Длина: 3-7 см., диаметр: 5-20 мм. Цвет: белый, желтоватый.

Сыроежка ломкая очень похожа на несъедобную сыроежку сардониксовую, или лимонно-пластинковую (Russula sardonia), которая отличается, главным образом, твердой, черно-фиолетовой окраской шляпки и пластинками – яркими до серно-желтых.
Березовая сыроежка Условно-съедобная (в других источниках – несъедобная) — обладает теми же вкусовыми особенностями, розоватой шляпкой и более крупными спорами.
Сыроежка изящнейшая (грациозная Условно-съедобная (несъедобная) – имеет примерно такие же габариты, как и ломкая, но более бледный, ближе к розовому, цвет. Тоже обладает жгучим вкусом.
Сыроежка остроедкая (сардониксовая) Условно-съедобная (несъедобная) — обладает таким же едким вкусом, но по цвету более темная (ближе к красно-фиолетовому).

В составе сыроежки ломкой найдены витамин С, РР, Е, витамины группы В, а также каротин, макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, калий, магний. Помимо этого гриб содержи белки, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты, лецитин, пищевые волокна. Сыроежка ломкая – продукт низкокалорийный: 100 гр. – 19 ккал.

Сыроежка ломкая относится к условно-съедобным грибам. Съеденная в сыром виде, может вызвать легкое отравление. После термической обработки незначительная часть токсинов остается, поэтому варить и жарить этот вид сыроежек не следует. Расщепляет токсины соль, исходя из этого, гриб солят и маринуют. При употреблении следует принять во внимание пользу и вред сыроежки ломкой, который она может нанести при неправильном приготовлении. При отравлении первые симптомы появляются через 2-3 часа после приема в пищу. Токсины воздействуют на слизистую желудка и кишечника и вызывают симптомы гастроэнтерита.


Сыроежки, подгруздки и валуи Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)
0
0 0 618
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте