Сыроежка ломкая (лат. Rússula frágilis) — вид пластинчатых грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Один из самых распространенных осенних грибов в средней полосе России. Обладает некоторыми особенностями в сборе и транспортировке. Предпочитает кислые и влажные почвы. Гриб можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, возле болот, озер и речек. Растет сыроежка под дубами, соснами, березами, в тени кустарников, на полянах, опушках среди травы поодиночке или небольшими группами, семей не образует. Сыроежку ломкую собирают с конца августа по октябрь, иногда она созревает уже в июне. Лучшее время для сбора после дождя или длительного ненастья, когда их вырастает много. Для сбора выбирают молодые грибы, старые не представляют пищевой ценности и их оставляют для размножения.
В отличие от большинства представителей сыроежек, относится к группе условно-съедобных грибов четвертой категории. В сыром виде обладает горьким вкусом и может вызвать легкое отравление. Однако после предварительной обработки пригоден в пищу и даже представляет собой ценность для приготовления некоторых блюд. Для получения пользы сыроежки ломкой в кулинарии ее предварительно несколько раз вымачивают и отваривают, поэтому используют сыроежку ломкую чаще для соления и маринования. Маринованные грибы, по мнению ценителей, обладают острым, пикантным, запоминающимся вкусом. При приготовлении не следует смешивать гриб с какими-либо другими.
Шляпка достигает 2—6,5 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и слабо вдавленная, сначала твердоватая, затем очень ломкая. По краю пластины просвечиваются, таким образом, создается впечатление, что края зубчатые. Окраска очень разнообразная: обычно бледно-фиолетовая, или же красно-фиолетовая, фиолетово-сиреневая, оливково-зеленоватая, серая или вовсе лимонно-жёлтая или белая. По мере взросления шляпка несколько раз меняет цвет. В центре окрашена интенсивнее. При надавливании становится оливково-зеленой. Кожица более или менее хорошо снимается, слизистая, в центре иногда бархатистая или даже мелкочешуйчатая. Шляпка и ножка в начале упругие, потом становятся очень хрупкими. Мякоть: губчатая белая, бежевая, желтоватая. Запах: сладковатый, цветочный. Вкус: сильно горький, жгучий.
Пластинки довольно редкие, близко к ножке и в середине нередко ветвящиеся, почти свободные, обычно с зубчатым краем, кремовые, иногда желтоватые или белые.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, сначала довольно крепкая, затем — очень хрупкая, белая, затем желтоватая. Длина: 3-7 см., диаметр: 5-20 мм. Цвет: белый, желтоватый.
Сыроежка ломкая очень похожа на несъедобную сыроежку сардониксовую, или лимонно-пластинковую (Russula sardonia), которая отличается, главным образом, твердой, черно-фиолетовой окраской шляпки и пластинками – яркими до серно-желтых.
Березовая сыроежка Условно-съедобная (в других источниках – несъедобная) — обладает теми же вкусовыми особенностями, розоватой шляпкой и более крупными спорами.
Сыроежка изящнейшая (грациозная Условно-съедобная (несъедобная) – имеет примерно такие же габариты, как и ломкая, но более бледный, ближе к розовому, цвет. Тоже обладает жгучим вкусом.
Сыроежка остроедкая (сардониксовая) Условно-съедобная (несъедобная) — обладает таким же едким вкусом, но по цвету более темная (ближе к красно-фиолетовому).
В составе сыроежки ломкой найдены витамин С, РР, Е, витамины группы В, а также каротин, макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, калий, магний. Помимо этого гриб содержи белки, аминокислоты, моно- и дисахариды, жирные кислоты, лецитин, пищевые волокна. Сыроежка ломкая – продукт низкокалорийный: 100 гр. – 19 ккал.
Сыроежка ломкая относится к условно-съедобным грибам. Съеденная в сыром виде, может вызвать легкое отравление. После термической обработки незначительная часть токсинов остается, поэтому варить и жарить этот вид сыроежек не следует. Расщепляет токсины соль, исходя из этого, гриб солят и маринуют. При употреблении следует принять во внимание пользу и вред сыроежки ломкой, который она может нанести при неправильном приготовлении. При отравлении первые симптомы появляются через 2-3 часа после приема в пищу. Токсины воздействуют на слизистую желудка и кишечника и вызывают симптомы гастроэнтерита.
Литература:
1. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
5. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
8. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.