Пугачевский краеведческий музей им. К.И. Журавлева - один из старейших в Саратовской области. Свою историю он ведёт с 1919 года, когда при Отделе народного образования был создан центральный музей, которому подчинялись педагогический музей и музей местного края. Изучением истории края занимались также общество археологии, истории и этнографии, существовавшее при Самарском государственном университете (г. Пугачев до 1928 года входил в состав Самарской губернии), и кружок любителей мироведения (КЛМ), организованный ещё в 1918 году. КЛМ устраивал собрания, на которых обсуждались научные доклады, организовывал научные экскурсии, проводил сбор естественнонаучных материалов.
В 1926 г. музей был переведён в новое помещение, в здание, построенное в 1836, году имеющее 6 комнат для экспозиции и 2 служебных помещения, в котором он находится по настоящее время. За годы существования в музее собрано около 50 тысяч предметов (35 тысяч экспонатов и 15 тысяч книг). Многие из них являются уникальными и представляют несомненную культурную и историческую ценность. Краеведческий музей ежегодно посещают более 20 тысяч человек. В экспозиции музея представлены темы: «Полезные ископаемые района», «Фауна Заволжья», «Пребывание Емельяна Пугачева на Иргизе», «Пугачевцы на фронтах Великой Отечественной войны», «Водный транспорт района» и др. Кроме постоянной экспозиции в музее работают стационарные выставки. Большой интерес для жителей Саратовской области представляет туристский маршрут «Святые места Иргиза. История и современность».
Работа различных секций общества археологии, истории и этнографии была сосредоточена на сборе материалов для музея местного края и его архива. Его члены собирали старинные печатные и рукописные книги, приводили в порядок и вели описание местных архивов, в том числе монастырских, организовывали экскурсии в местные монастыри. 1 февраля 1920 года была открыта биологическая секция общества. Её задачами было изучение растительного и животного мира в крае, сбор коллекций, гербариев и других материалов для музея местного края. В июне 1919 года начала работать физико-астрономическая секция, члены которой занималась изготовлением звездной карты и метеорологическими наблюдениями.
В педагогическом музее существовали естественноисторический кабинет, химическая лаборатория, фундаментальная библиотека, насчитывающая более трех тысяч томов и ставшая основой современной библиотеки музея. При музее работали мастерские по обработке дерева и металла, изготовлению наглядных учебных пособий и др. В составе педагогического музея был и центральный физический кабинет, который организовал Михаил Евгеньевич Набоков, приехавший из Москвы по приглашению Пугачевского отдела народного образования для чтения лекций по физике и астрономии на педагогических курсах.
В марте 1919 года при Центральном музее был организован музей местного края, которым руководили Петр Илларионович Пеньков и Ефим Иванович Кореневский. В нем были собраны старинные церковные, печатные и рукописные книги, иконы, старинные портреты, гравюры, карты, планы, документы, найденные при раскопках монеты, оружие, кости ископаемых животных. По постановлению исполкома горсовета г. Пугачева от 20 февраля 1919 года из упраздненных иргизских монастырей и церквей уезда в музей стали поступать рукописные и старопечатные книги, а также церковные вещи, в том числе иконы и облачения.
В 1921 году музей местного края стал самостоятельным. В декабре заведующим музеем был назначен Константин Иванович Журавлев, которому в это время было всего 20 лет. К. И. Журавлев принял музей в самый тяжелый период. Экспозиция была свернута, в Поволжье начался голод. Константин Иванович организовал сбор материалов, рассказывающих о голоде. Чтобы запечатлеть ужасы голода, специально был приглашен фотограф. Были собраны образцы суррогатов пищи, некоторые статистические данные. Впоследствии это собрание позволили открыть в музее отдел голода. К.И.Журавлев активно исследует территорию уезда. Ему удалось собрать множество палеонтологических и археологических предметов. Большое значение имели открытие могильника бронзового века у села Канаевка и находки предметов каменного века у села Большая Глушица. Несмотря на то, что К.И. Журавлев был единственным штатным сотрудником, музей в 1923-1924 годах был открыт для посетителей по воскресениям и по базарным дням: во вторник и пятницу.
В конце 1920-х годов сотрудниками музея проводились геологические и археологические исследования уезда, сбор новых материалов. Особое внимание было уделено обследованию палеозойских отложений, мало изученных в крае. На основе исследований была составлена геологическая карта обследованного района. В музей поступила очень интересная находка. В селе Кордон (Кольцовка) крестьянами была найдена «голова с рогами» - уникальный череп мамонта довольно хорошей сохранности.
В 1931 г. К.И.Журавлев обнаружил в Савельевском руднике два скелета ихтиозавров. Один из них, длиной около 2-х метров, в настоящее время находится в экспозиции музея. Другой скелет очень крупного ихтиозавра был передан в геологический музей Саратовской геологоразведочной конторы. Позднее в том же руднике К.И.Журавлевым было обнаружено много других палеонтологических находок. В их числе обломок нижней челюсти колоссального плиозавра. В 1933 году - скелет плиозавра, длиной 6,5 метров, с объемом черепа 1,5 м. Скелет сохранился полнее других находок, так как большая часть его была заключена в плотную конкрецию. Константин Иванович сам освободил от руды кости плиозавра и впервые в СССР собрал скелет этого животного, который находился в музее с 1933 по 1946 гг. К середине 1930-х годов музей имел три отдела: местной природы, истории края, социалистического строительства. В 1939 году в городе открылся филиал краеведческого музея - Дом-музей В.И.Чапаева.
В начале Великой Отечественной войны из-за необходимости экстренного предоставления помещения для воинской части музей был в спешном порядке (в течение 2-х дней) свернут, а имущество (экспонаты и витрины) было перемещено в подвал районного Отдела народного образования. Музейному имуществу и коллекциям был нанесен непоправимый ущерб. Особенно пострадала зоологическая коллекция, от которой сохранилась лишь небольшая часть. Здание с серьезными повреждениями было возвращено музею лишь в ноябре 1943 года. Были организованы новые передвижные выставки: «Победоносное наступление Красной Армии зимой 1943-1944 гг.», «Комсомол на фронтах Великой Отечественной войны».
В музее разрабатывались новые темы: «Пребывание Е. Пугачева на Иргизе», «Полезные ископаемые района», «Водный транспорт района», «Фауна Заволжья», «Пугачевцы на фронтах Великой Отечественной войны» и др. В это время сотрудники музея разработали пять музейных маршрутов для школьников города и района по местам боев В.И.Чапаева, в места пребывания Е.Пугачева и в места развертывания работ по изысканию газа на территории Пугачевского района. В декабре 2009 года краеведческому музею присвоено имя Константина Ивановича Журавлева, проработавшего в музее с 1921 по 1946 г. В 2014 году в музее установлен бюст К.И. Журавлеву.
Проезд: от вокзала на автобусах «Газель» № 1, № 2 до остановки «Краеведческий музей»